加载中…

加载中...

健康白酒的工匠情怀

转载 2015-06-04 07:58:15

健康白酒的工匠情怀

 

         父亲,默默无言,却用行动书写什么是责任

         儿子,看似叛逆,却用坚持证明什么叫感恩

                    两个男人四十多年的情缘

                    道不尽,都在一杯酒里面

                    这是国家级酿酒大师龙则河

                    和他父亲真实的故事……

人物名片

       龙则河,州天柱人,侗族。第六届国家白酒委、州省白酒委,高工程,高品酒,高级酿,国家一级评,全国香白酒技术标准委会委,注册量工程州大学白酒研究院副院州大学酒与食品工程学院客座教授、研究生导师上海后世博会席会

 

       酒是人类生活中的主要饮料之一。中国制酒源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒文化在中国的文化史上占有重要的一席之地,酒仙李白,有斗酒诗百篇的脍炙人口故事,酒后放歌,多少豪迈的诗句成了千古绝唱,无酒不待客,酒也成了中华民族好客的象征,所以,中国人的生活离不开酒,酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置,所以酿酒的技术也精益求精,酒神杜康也为人们所传颂。贵州的茅台酒驰名世界,而在贵州酿酒界,龙则河这个名字也如一颗耀眼的新星,为酿造界所瞩目。

   

       龙则河出生在黔东南天柱县九龙山一个偏僻的侗族小村落里。父母都是农民,养育五个子女,他是老大。父亲是弹棉匠,常年挑着“行头”走乡串寨给别人加工棉絮,以此养家糊口,母亲是当地著名的侗族歌师和酿酒师。幼年的龙则河常常一边听着母亲唱着深情款款的侗歌,一边看着母亲制酒曲,煮粮,泡粮,再用“天锅”酿造出香淳的米酒等着父亲的归来。当疲惫不堪的父亲回到家,喝上母亲酿的米酒,便满脸放光,一身的疲劳仿佛都一扫而光了。所以,看母亲酿酒,父亲喝酒成了龙则河童年最快乐的事。

       刚上小学的龙则河就自告奋勇接过母亲的酿酒活,开始为父亲酿酒,那几年,父亲喝着儿子酿的酒,心醉人也醉。龙则河也常常陶醉在自己酿造的酒香里。

      1987年,龙则河在天柱民族中学读高中。毕业前,填报高考志愿的时候,他向班主任咨询有没有酿酒方面的学校和专业。班主任杨启权哈哈大笑。说:“你怎么想报这个专业呢,你成绩那么好,应该有更大的理想才是啊!”龙则河回答说:“我最感兴趣的事情就是酿酒。”

        考分下来,龙则河上了重点大学的分数,但他放弃了,毅然选择了贵州工学院

发酵工程专业(即如今的贵州大学酿酒与食品工程学院),多年的夙愿初步实现了。在校期间,他一边努力学习专业知识,一边到相关酒厂参加实践。

       四年大学毕业,他因成绩优秀被分配到黔东南州工业局工作。分配通知下来,父母特别高兴,家里终于出了一个国家干部了!父亲还为此一醉方休,庆贺自己儿子有出息,不料,等他酒醒过来,龙则河却告诉父亲:“我不当干部,我要到酒厂去工作。”父亲大怒,骂他不识好歹,放着好好的干部不当,非要去当一个没有出息的技术员。

      但龙则河不为父亲的怒气所动,依然决然地到赤水河谷去寻找他的酿酒伊甸园,父亲为他的选择又大醉一回。

       19917月,龙则河成为贵州习酒公司3000多人里的第一位专业大学生,他主动要求从车间工人做起。一年后龙则河升任车间主任,第二年被选送至中科院成都生物研究所深造酿酒,师从酒界泰斗、教授级高工庄名扬。

    

       1994年, 25周岁的龙则河成为当时习酒最年轻的科研所所长、技术科科长。他负责的两个实验车间,年产浓香型、酱香型白酒超700吨,在庄名扬老师的指导下开展多项科学研究,其间发表论文十余篇并多次获省部级科技进步奖,研究水平达到一流。龙则河酿出好酒,而父亲则成了儿子的品酒员,当父亲慢慢喝上儿子酿造的美酒的时候,当初的怒气就渐渐消失了,夸奖儿子有出息。 一瓶瓶自酿的美酒一餐餐默默的对饮成为父子情感的润滑剂。有一次他父亲喝醉了,脸上露出久违的微笑对儿子说:

     “老河啊,你选择酿酒也许是对的,要是你当干部,我哪能天天喝上这样的好酒呢?”

    “ 就是了,我酿酒至少对你这个酒仙是有好处的嘛”,龙则河也微微醉了,无所顾忌地说。从那以后,父子二人的感情又其乐融融了。

   

       多年后,龙则河发现父亲头上已长出银丝。望着父亲已显苍老憔悴的面容,他想能不能为父亲酿一款健康好酒,让爱酒的父亲喝了以后活得更健康。

       心动不如行动,1998年龙则河为了实现健康白酒的梦想,他辞去了所长一职,走出了赤水河谷,来到贵州安顺开始他健康白酒的追梦历程。为此,他几乎走遍中国大江南北,一边工作一边考察学习,拜访多名酒界前辈,并自学中医、道家养生理论等中国传统文化,走访了十多所科研院所,丰富了他跨界基础知识,也悟出了中国白酒的终极目标是给人类带来健康和快乐。多年的研究结果告诉他,在众多香型白酒中,酱香型白酒(以下简称酱酒)最健康。

        20036月, 当酱酒还不被人们认知的候时,龙则河第二次走进了赤水河谷,这次他选择了国酒之乡茅台镇,开始他第二次酿造健康白酒的创业。

       茅台镇酱酒生产工艺繁复、周期极长,出产至少需五年,龙则河心中的健康酒,还必须同时满足三个条件:有益健康的功能成分明确、功能成分可量化、饮用效果切实可见。     “现在都公认酱酒是健康的,我认为这是很低级的健康。健康酒应该是喝了能让身体越来越好,但现在的观念却仅仅停留在对身体没有伤害水平。龙则河经常在不同的场合对酿酒的同行们说。他不仅是这样说,他还马不停蹄地天天在探索之中。

        十年磨一剑,终于,2009年他发明的健康型酱香白酒生产工艺,获国家专利。专利号ZL200910303080.7

        “降低有害物质含量,提高有益健康成分;可多喝30%,不诱发肠炎

----------专利摘要

       龙则河就把这个专利酒命名为“龙则河酒”。不久父亲打电话告诉儿子说:“老河啊,这款酒好喝啊!好多人说不打头不拉肚子,香醇好入口,喝了这款酒,好多不喜欢喝酒的人都喜欢喝了。”龙则河幸福地笑了,告诉父亲:“老爸,这款酒我弄了十一年啊,现在既得到国家的专利,又得到你和村里人的认可,我就放心了”。村里人都奔走相告,说以前好多人一喝酒就头疼拉稀不舒服,现在喝龙则河酒就一个个舒舒服服飘飘欲仙。一时间“龙则河酒”成为大家酒席饭后的话题。好多人办红白喜事拜亲访友都订购这款“龙则河酒”。

 

       这酒终于给父亲带去了健康和快乐!

       这酒给千千万万的爱酒老人带去了健康和快乐!

       20103月龙则河在成都参加“中医与健康养生交流会”,在会上专家谈到当今中老年人普遍三高(高血压、高血糖,高血脂)困扰健康的难题,让他大受启发。他结合多年在健康白酒与养生的研究成果,于2012年推出了平糖系列酒,给糖尿患者带来了健康的福音。

       2013年元月19日,这是一个难忘的日子,“贵州省首届糖友交流会”在贵阳隆重召开,到会的100多糖尿病患者交流了饮用“龙则河平糖酒”的经历和经验。大家公认饮用这种酒无需打胰岛素就能降低血糖至正常水平。现在饮用该酒降血糖的高血糖患者的人数正在逐年扩大,好多人都感叹说:这个“龙则河平糖酒”真是神奇啊!又有好多人佩服,用酒降血糖,只有龙则河这个酒坛怪才做得出来!

       龙则河就是这样的一个人,他酿酒的目的就是为了健康和快乐。为了父亲的健康和快乐,也是为了人类的健康和快乐。为了这个梦想,龙则河永远不会停下他探索的脚步。

       201310月,龙则河到柴达木盆地考察。热情的藏民扎西端出美酒款待。此酒装在空置的食用油瓶中,有淡淡果香。

       扎西介绍,当地藏民历来有喝这种黑枸杞酒的习惯,这让他们虽受烈日暴晒依然皮肤光滑,生活环境严酷还能身体健硕、精神焕发。因此,他们爱黑枸杞胜过冬虫夏草,叫它植物软黄金。十几万平方公里的柴达木盆地,野生黑枸杞年产量不到5吨,其中80%销往欧美高端市场。

       凭着对健康酒的敏感,直觉告诉龙则河:这黑枸杞或许能给父亲带去他更需要的东西。回到茅台镇,他开始查询专业资料、进实验室研究。发现黑枸杞极益人体健康。其花青素含量更达到蓝莓的20倍。

       这些神奇功效大多得益于黑枸杞中的8种营养素。但其中的花青素极易自我氧化,导致黑枸杞久置变色、功效大打折扣,而只有酒才是不溶氧花青素的保鲜剂;除茶尔素和花青素外,8种营养素中还有6种是醇溶性物质,不溶于水,而酒能让其最大限度析出被人体吸收。 

       龙则河从事酱酒研究20多年,作为国家专利健康型酱香白酒生产工艺的发明者,他想到,假如这专利酱酒+黑枸杞,将会如何?

       破解技术难题后,龙则河运用自己的专利小批量生产黑枸杞酱酒,成品让他欣喜若狂:喝了平日2倍量的酒,却口中生津不觉渴,一觉起来还身体舒畅。消息不胫而走,茅台镇的朋友们纷纷向他要黑枸杞酒喝,好评如潮。

       事实上,专利酱酒和黑枸杞的结合,能让二者在神秘的化学反应中产生1+12的效果。酒多饮无不适感,就在于它能让人在喝酒时就排掉因酒精产生的刺激性物质,如机体氧化产生的有害物质——自由基。

       结合父亲的身体状况,龙则河开始推荐父亲每天定量饮用专利黑枸杞酱酒。两个月后,龙则河打电话回家,他刚“喂”了一声,话筒里就传来父亲河啊的回应,他当即就愣住了!没想到,喝了几个月的黑枸杞酒,父亲左耳听觉渐渐恢复了!

龙则河又肯定地告诉同行:我想,这下我寻找十几年的问题终于有答案了,这就是我心中的健康酒!而且是极致的健康酒!

       确定了黑枸杞酱酒的研发方向,龙则河找到了广东、贵州等全国多家医学机构和高校,与医学界和食品界专家反复商讨、试验。选定健康型酱香白酒生产工艺改造的茅台镇陈酿酱酒为基酒,开创性地加入虫草花、黑枸杞等药食双补的中药材,再解决了清除沉淀物等技术问题,并改善了口感和色泽……

 

        研发两年后,这款龙则河追求了二十年的极致健康酒终于在茅台镇开始生产,并将于2015年推向市场。送检结果显示,该酒中含有诸多有益健康的功能成分,且均可量化。成年人每日饮用该酒75毫升就可达到清除人体自由基、健康机体的功效。 

       没想到,一个儿子为父亲酿酒的单纯初衷,竟然历经20年追求极致的坚持,孕育出一款极致健康好酒。有朋友说,这源于中华传统的道。也有人说,它折射出勇于拼搏创新、敢于追求梦想的男性魅力。而对于漫长的五千年酒文化的中国来说,龙则河的健康白酒无异于开辟了一条崭新的道路,为中华酒文化添上了浓墨重彩的一笔!

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 做梦 后一篇:2016年10月19日

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欎紶瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,564
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有