加载中…
个人资料
刘博
刘博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,857
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泡温泉的学问

(2008-11-26 09:44:22)
标签:

泡温泉

池水

神水

古尔

理县

旅游

分类: 保健、饮食、心理、护肤、美容

泡温泉的学问
——古尔沟温泉考察记

  泡温泉的学问 

    作者:科普作家协会釆风队 董仁威 董晶  来源:2008-11-21《四川科技报》

  乱“红”渐欲迷人眼

  20世纪90年代,我曾去过刚开发出来的理县古尔沟温泉,记得那时我们住在林业局的温泉宾馆里,每间住房内都有温泉池,任你泡个够。更加令人愜意的是户外的温泉池,四周青山环绕,蓝天白云。特别是夜晚,躺在温暖的池水中,仰望璀璨的星空,简直“巴适惨了”!

  2008年9月13日,我们在汶川、理县完成了向灾区捐书的任务后,天色已晚,我便率队到古尔沟投宿。从理县到古尔沟,有60多公里,路况不错,虽然未到红叶季节,却已有零星的树叶变红,引来我们一阵阵欢呼。

  顺着杂谷脑河上行,湍急的河水撞击大石发出的轰鸣声震天动地。车行至古尔镇,杂谷脑河水的喧嚣声越发惊人。在杂谷脑河两岸,温泉浴池不少,有30多个,但都关门闭户,没准备迎客。我们好不容易找到一家开着门的“神峰宾馆”,寻到负责人老唐,说服他让我们住进了宾馆。我下车来四面环顾,发现这儿好生面善。与老唐摆谈后得知,这儿就是我十多年前来过的林业宾馆。我给他讲了以前在这里泡温泉的经历,请他联系放水,让我们泡泡温泉。他说,今非昔比,那时,温泉是林业局开发出来的,水由自家用一条管子引来,随便用。但现在温泉水归公司统管了,用一吨水要缴几元钱。露天里的大池在修,只有放室内的小池水。就是放小池水,也得放二、三十吨62摄氏度的温泉水,用冷水兑成50吨左右40多摄氏度适于泡温泉的水。我们给他算了算账,我们一行开了5间房,收了500元,减去放温泉水的费用,还有钱可赚。反正没游客来,赚一点算一点,不赚白不赚。

  我们在古尔沟惟一一家开门的餐馆吃完饭后,回宾馆换上浴衣,一行七人走进室内温泉池。走入水中,温度不高不低,又无我不习惯的温泉水中的硫磺味,觉得很舒服。

  能当矿泉水喝的古尔沟温泉水

  宾馆老板是老唐的妹妹,他长期帮妹妹管理宾馆,对情况很熟悉,他给我们讲起了关于古尔沟温泉的知识。

  古尔沟温泉位于理县古尔沟神峰山下杂谷脑河畔,产生缘于一条热矿泉,它高达62℃的水温和每天近千吨的流量在穿越了无数的山涧后到达成阿公路旁边时依然热气腾腾。古尔沟温泉属淡矿化、热硅水型医疗保健热矿和偏硅酸型天然饮用优质矿泉水,是目前四川省内唯一集浴用、饮用、疗用于一体的天然热质矿泉。古尔沟温泉早在一千年前就有“神水”,“仙山瑶池、灵水神泉”的美誉,于1994年被评为四川省优质名泉,在1995年首届米亚罗红叶温泉节期间正式向游人开放,形成了吃、住、行、游、购、娱服务“一条龙”。

  古尔沟温泉含锂、锶、氟、锌、硼、硒、锗等17种有益人体的微量元素,对人体消化系统疾病、风湿病、皮肤病、胆结石、胆囊炎等均有较好的疗效,具有美容、护肤、减肥、延年益寿等功能。

  古尔沟温泉景区气候宜人,高原特征明显,冬季平均气温在零下3摄氏度左右,七、八两月平均气温为15度。春秋期长,清凉无夏,是有名的避暑胜地。冬天来这里泡温泉别有一番情趣。老唐说,有一帮重庆人特别喜欢冬天来此泡温泉。那时,独具民族特色的建筑风情万种,红色的琉璃瓦,白色的墙,雪地上五彩的帐篷,若隐若现在乳白色的蒸气里,被群山的白雪衬托着,仙境般净化着人的思绪。那帮重庆人在温泉里泡泡,再到池边的雪地上去打滚,弄得“冰凉”了再回到池中,如此反复,让他们“欢喜得不得了”。

  老唐说,古尔沟温泉有“神水”之誉,用“神水”洗涤身心而清爽自己便成了游人最大的心愿。于是,在洗浴池、游泳池,从泉水中走进或者走出有了另一番情趣,会让人想起“温泉水清洗凝脂,侍儿扶起娇无力”的诗句。

  侍儿扶起娇无力

  9月14日,我们到马尔康考察归来,又来到古尔沟温泉神峰宾馆。这时,我们只剩下4个人,老唐仍热情地专为我们放了一池水。这一天,是中秋节。夜晚,一轮明月时隐时现。由于这次池水的水温较高,我的三个同伴泡了一会温泉后便回屋看电视去了。我舍不得专为我们放的一大池水,关好温泉池的门,独自在池中泡澡、游泳。突然,老唐推开门,走进来,着急地说:“这门关不得,谨防出事!”

  我赶紧从水中出来,听老唐讲泡温泉的学问。

  他说,尽管泡温泉对健康有种种好处,但不是人人都适用。有高血压、心脏病患者,在按规定服药的前提下,可以泡温泉,但每一次最好不超过20分钟,起身时应谨慎缓慢,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒。温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病很有疗效,但有时也会刺激皮肤使伤口恶化,甚至导致“温泉性皮肤病”,因此对于部分皮肤病患者,不宜泡温泉。对于患有湿疹、异位性皮肤炎等的人来说,泡在热水中过久,由于加速皮肤水分的蒸发,破坏皮肤保护层,也容易导致症状的加重。

  泡温泉看似简单,但也并非人人都懂得怎样科学地泡。老唐告诉我,泡温泉时,应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正达到释放身心压力的目的。而且,泡温泉不要从水温太烫的池开始,要从水温较温和的池水开始浸泡;不要在烫身的池水中每次浸泡时间超过10分钟,要及时让身体上胸露出水面或离水歇息;不要在过胸的水位每次浸泡时间超过10分钟,要与较温和的池水及时交替浸泡或身体及时露出水面歇息后再浸泡。温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的正常反应。此时调换凉水浸泡或出水静养稍许并多喝水即可舒缓。

  此外,老唐还提醒我,患有心脏病、高血压者应约伴一同浸泡,如有不适应立即出水静养;饥饿时不可浸泡,因空腹易致疲劳,须饭后小睡或稍休息再行浸泡;酒后须熟睡养息后才能浸泡,否则沐浴刺激血行,致使体力消耗殆尽,恐生意外;长途跋涉疲劳过度,不可骤然入温泉,须稍做休息,待体力恢复后再行浸泡;泡温泉后,人体水分迅速蒸发,要记得及时喝水补充。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有