加载中…
个人资料
一清博媒
一清博媒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,476
  • 关注人气:824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风雨,让我们感到的变化与力量

(2010-04-23 08:38:36)
标签:

谍报机构

谍报人员

隔靴抓痒

郝碧柔

一清博媒

娱乐

分类: 时事关注

东风雨,让我们感到的变化与力量

作者:一清

 

在电影《东风雨》正式上映之前,应朋友的邀请,看了一个片场。那晚,有司马平邦、黄纪苏、王小东、李玉昆,还有胡参谋长。大家伙儿看完后,聚在放映厅的门外议论着。空气有些冷,但热情还真不低,都有一种“找到了”的感觉。

找到了什么呢?不知道。但觉着有点像当爬军队大院的围墙或是躲在大人的背后蹭了一场内部片似的,莫名地兴奋。

这已经是一种久违了的感觉。

这两天,脑子里总是萦绕着那片中的音乐节奏以及玄机重重的仙乐门夜总会谍影。平邦说,你就写写这种感觉吧,我想,也是。

实话说,电影不常看,所以说起话来,难免有隔靴抓痒的地方。但是回过头来说,也没有因为不常看电影而损失了什么落伍了什么,这就说明电影这东西原本也比不得饭食,不是那么重要,同时,也多少说明这些年并没有多么优秀的电影是你非看不可的。

但从《东风雨》中,我们大家都有了一种收获的感觉,这似乎有些不容易了。


东风雨,让我们感到的变化与力量

是什么东西让我们似乎有了收获呢?

要说,是这场电影所展示的话题。发生在七十年前的这个日本偷袭美国珍珠港的事件,似乎与中国人没有太多的关联,但是,因为有了这个影片的出现,人们一些固有的东西改变了。电影所展现的谍报战中,中共的谍报人员为这场冀图避免战争灾难的行动付出了想像不到的努力。故事也不停留于此,与中共的谍报人员平行存在的还有国民党军统、中统的谍报机构以及英国、印度、美国和苏联的谍报机构。在当时全球性地分成法西斯与反法西斯的阵营中,同样有汪精卫政府的谍报机构、日军谍报机构以及更加复杂的其它谍报机构的存在。正义与邪恶的抗争,光明与黑暗的搏斗,在无形中,闪现剑影刀光。这场无形的厮杀,包括红色间谍在内的正义谍勇们以动人心魄的深邃机智,奇巧谋略,结合他们坚韧的钢铁意志和视死如归的献身精神,终于战胜了狡诈的对手。但是,人类却没有因此而躲开那场劫难,战争的巨大魔影,在法西斯的驱使下,仍然张开了恐怖的黑色之翼,扑向了大地……

但是由此所展现的那场艰难的谍战,却告诉了我们很多,那些能够牵引我们目光行走在这条充满生死之惧索道上的间谍精英舍生忘死的精神,无不让我们感到一种信仰的力量,并由此感叹那个魔兽般的战争机器发动者们的邪恶与无赦。

我们不一定要求在一场电影中“受教育”,但是,那种被称之为“死士精神”的东西,在人类面临着巨大灾难时候的重大道德震憾,这确实是在我们看完这场电影后的一种“收获”,或者一种“快感”。

电影一定是要观众的,能不能吸引观众坐下来看完90分钟的剧情,需要有一定的手段,包括细节的提取。要在本文中陈述细节的圈点之处,因有太多的精彩,不便一一置评,但片中有一个细节确实还是值得提及,那就是作为片中次女主角的郝碧柔(李小冉扮演)在被捕前对于自己意志力的担心,她怕自己过不了日本人的酷刑关,因为她听说,没有女人能熬过来的,所以,她希望他的同志尽快地走……但是,当作为“死间”的欢颜(范冰冰扮演)在死囚架下看到她时,身裂了腿断了的她有几分轻松地告诉欢颜,没有想到自己给熬过来了,并要求欢颜将一粒结束生命的药丸给她,让她走,因为她还是怕走不过去……

东风雨,让我们感到的变化与力量

也许,这不过是编剧的小手段罢了,但正是这样的小手段,当郝碧柔在捕前说出“怕走不过去”后,观众的心便一直揪着,直到欢颜将那粒药丸让她服下,一种巨大的同情、怜悯之情混杂着崇高、敬佩之情伴随着叹惜与热泪,迸发出来。这个细节在剧中并没有占多大的片长,但是,它给人一些技巧性的惊悚,给人一种力量的美感。而这种力量是在一种柔弱的表现中得以轰然展示。

应该说,编剧杨健是很棒的,可能与她在《暗算》这样的影视剧中的历练不无关系。在整个剧中,各种复杂的政治关系处理得很到位,充分表现出了对于题材的拿捏能力。还有,柳云龙的表演。在由编剧到演员以及音乐创作团队的力量呈示中,还有一种内涵的对于历史题材的处置能力。这些,也许需要我们多次观看后才能感悟得到。

文章有些长了,恐怕所有的感觉都得让观众自己得出,好在,这片马上就要在各院线上演了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有