加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,643
  • 关注人气:3,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早餐谷物中检测出农药草甘膦,会致癌吗?

(2018-12-11 12:35:04)
标签:

杂谈

前段时间,有关麦片致癌的消息可谓铺天盖地,起因是一位追求健康饮食的美国男子每天以早餐谷物为早餐,结果却患了癌。

一家名为美国环境工作组织的民间机构在他所吃的早餐谷物以及市场上多个畅销品牌早餐谷物产品中检测出了草甘膦这种除草剂,于是“麦片—草甘膦—致癌”这三个关键词就被串联到了一起,也就有了大量“毒麦片”、“致癌麦片”等新闻涌现。

早餐谷物中检测出农药草甘膦,会致癌吗?

我国经常把早餐谷物当做早餐的比例应该很低,但我们也应该了解一下相关的知识。特别是这件事的核心人物-“草甘膦”。


除草小能手草甘膦

草甘膦(Glyphosate)是美国孟山都公司1971年研发的除草剂产品,商品名叫Roundup(农达),目前是世界范围内应用最广的农药品种。

草甘膦喷洒后通过植物角质层吸收,并迅速传输至整个植株,包括埋在土里的根部。通过抑制芳香族氨基酸合成,使植物蛋白质合成障碍以及若干代谢反应失调,通常喷洒后数天内就可使杂草枯萎死亡。


转基因搭档草甘膦

不过,草甘膦对绿色植物的杀灭作用没有选择性,也就是说它敌友不分,只要在其范围内,不管杂草,还是农作物一并杀杀杀,因此用于除掉普通农作物间隙中的杂草并不适用。

抗草甘膦转基因作物的出现无疑解决了这一问题。这类转基因作物对草甘膦具有抗性,草甘膦对它们并不起作用。

早餐谷物中检测出农药草甘膦,会致癌吗?

因此,在种植了抗草甘膦转基因作物的农田便可以自由喷洒草甘膦了,这样就既能杀死杂草,又保证作物健在。从此以后,草甘膦的使用量大幅增长,成为目前除草剂市场的绝对霸主。


招黑体质草甘膦

任何一种农药批准使用前都需要经过层层安全性评价,上市以后还会继续接受评估,草甘膦也不例外。草甘膦的安全性原本是个科学问题,然而,由于草甘膦是除草剂界的“一线明星”,同时它又与转基因作物的种植和贸易有着剪不断的关系,于是,近年来有关草甘膦的安全性之争愈演愈烈,关注的焦点便是其致癌性。


草甘膦是否致癌?

2015年国际癌症研究机构(IARC)将草甘膦列为“2A类致癌物”,即对动物的致癌证据明确,但对人类是否致癌不能确定。作为使用最广的除草剂,被IARC贴上“很可能致癌”的标签无疑让草甘膦陷入了风口漩涡。

但随后,欧洲食品安全局(EFSA)发布了历时三年完成的草甘膦安全性评估报告,认为现有研究证据表明草甘膦对人类不大可能致癌。联合国粮农组织/世界卫生组织农药残留联合专家委员会(JMPR)也认为草甘膦不大可能对人类致癌。

早餐谷物中检测出农药草甘膦,会致癌吗?

然而,2017年美国加州环境健康危害评估办公室将草甘膦列入了“已知可致癌”的化学品名单中。这一波操作又激起了不小的浪花,草甘膦的致癌性再次被热议。

后来,路透社等权威媒体发文称IARC的评估结论不可靠,它们采取一些手段对评估报告初稿进行了篡改。美国国家癌症研究所发表论文称草甘膦与癌症没有关联。美国环保署(EPA)发布的报告也认为草甘膦不可能对人类致癌。


我们该怎么看

现代农业规模化种植过程不可避免的要施用农药,而农药的发展历程是不断研发低毒农药来取代高毒农药,草甘膦便是公认的低毒、高效、广谱的农药品种。

至于致癌性问题,大多数主流研究机构认为从目前发表的科学研究证据来看,草甘膦对人类不大可能致癌。

另外,一种物质对健康的影响,还必须考虑到暴露量和效应关系。



*本文源自马博士健康团-王小丹博士

*本文图片源自网络

早餐谷物中检测出农药草甘膦,会致癌吗?

马冠生博士

· 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

· 国家食物与营养咨询委员会委员

· 中国营养学会副理事长

· 九三学社中央科普工作委员会委员

· 中国科协首席科学传播专家

· 2017年科学传播奖获得者

· 2015年十大科学传播人

· 2013年中国健康年度总评榜健康传播风尚人物

· 2012年科学传播年度人物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有