加载中…

加载中...

正文 字体大小:

辟谣 | 是谁说蘑菇富集重金属的,你出来!

(2017-03-06 12:29:56)
标签:

杂谈

​1、先为蘑菇的营养价值点个大写加粗的赞

在《中国居民膳食指南》中把蘑菇归为菌藻类,这类食物除了各种蘑菇外,还有木耳、紫菜、海带等。菌藻类食物中含有蛋白质、多糖、b-胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质,海菌藻类,如紫菜、海带中还富含碘。蘑菇中除了还有上面提到的营养素外,还含有蘑菇多糖。蘑菇多糖能提高人体免疫力,还有降低血糖、血脂和胆固醇的作用。

辟谣 <wbr>| <wbr>是谁说蘑菇富集重金属的,你出来!

​然而,有关“蘑菇富集重金属”的说法一直流传。说是蘑菇富集重金属的能力特别强,几乎所有重金属都会富集在蘑菇中,建议少吃蘑菇。这种说法惊吓了不少人,对于喜爱吃蘑菇的人更是晴天霹雳!

重金属的危害大家都有所耳闻,难道蘑菇真的像说法中的那样成了重金属的收集器?

​2、我们常说的重金属,究竟指什么?

  • 这里的重金属和音乐没有关系。重金属指的是相对密度在5以上的金属,在工业上被划入重金属的有铜、铅、锌、锡、镍、钴、锑、汞、镉和铋等10种金属元素。
  • 在营养学中,锌、铜是人体必需的营养素。在食品安全领域,主要关注的铅、镉、汞、砷等4种重金属,在食品安全标准中也主要是针对这4种重金属。
  • 伴随着各种工业生产活动的开展,铅、镉、汞、砷等重金属广泛存在于各种环境中,包括大气、土壤和水。植物在生长过程中都会或多或少的从土壤中吸收一些重金属,蘑菇亦是如此。
  • 人体对重金属的代谢能力有限,少量重金属通过环境或食物进入体内,机体能及时将其代谢排出,不会引起健康损害。但当进入体内的重金属超过机体的代谢能力时,就会在体内蓄积,损害健康。

辟谣 <wbr>| <wbr>是谁说蘑菇富集重金属的,你出来!

​【小知识】粮农组织和世界卫生组织把微量元素分为三类

第一类是人体必需的:有8种,包括碘、铁、锌、硒、铜、钼、铬、钴;

第二类是人体可能必需的:有5种,包括锰、硅、镍、硼、钒等;

第三类是具有潜在毒性,但低剂量时,

对人体可能具有必需功能的微量元素:包括氟、铅、镉、汞、砷、铝、锂、锡。

3、蘑菇的重金属含量真的超标吗?

蘑菇在生长过程中能富集多少重金属,取决于它生长基质中重金属的含量。现在市售的蘑菇大多是人工种植的,以棉籽壳、麸皮等农林副产品配制成培养基供蘑菇生长。为保证产品产量和品质,蘑菇种植所使用的各种基质和辅料都需要严格把关,控制其中有害物质含量,包括重金属。因此,人工种植的蘑菇接触重金属的机会很少,而且生长周期短,能富集的重金属也就微乎其微。

辟谣 <wbr>| <wbr>是谁说蘑菇富集重金属的,你出来!

​4、纳尼?!你说还有可能人为添加重金属?

NO!重金属并不是蘑菇生长所需的营养成分,而且培养基中的重金属含量过高还会影响菌丝的生长。

我国的食品安全国家标准《食品中污染物限量》(GB 2762—2012)对食用菌及其制品中的重金属含量做了明确规定,其中铅不得超过1mg/kg,镉不得超过0.5mg/kg,汞不得超过0.1mg/kg,砷不得超过0.5mg/kg。也就是说,正规种植的蘑菇,其重金属含量都是严格控制的,不必担心。

5、提示路边的蘑菇,你不要采!

辟谣 <wbr>| <wbr>是谁说蘑菇富集重金属的,你出来!

为何频繁出现蘑菇重金属含量高的传言?主要是野生蘑菇惹的祸!

野生蘑菇的生长环境差异很大,某些品种对重金属的富集能力相对较强,而且生长周期长,如果其生长区域的土壤受到了工业污染,那长出的蘑菇重金属含量就可能很高。那些在深山老林、没有受到污染的环境生长的蘑菇没啥重金属。

*本文图片源自网络

​*本文为作者原创,未经授权不得转载


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有