加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,528,894
  • 关注人气:3,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马博士谈营养之四零三:夏季高温谨防热射病

(2016-07-11 13:50:25)
标签:

防暑

夏季

高温

热射病

分类: 马博士谈营养系列
马博士谈营养之四零三:夏季高温谨防热射病

进入7月份以来,气温不断攀升,天气预报频繁发出高温黄色预警。夏季高温很容易中暑,而“热射病”就属于重症中暑,是一种致命性疾病,病死率高。因此,一定要引起注意、重视预防。

中暑容易发生在高温、高湿环境中,从事重体力劳动或进行强身体活动的人。由于身体出现了体温调节障碍,水、电解质平衡失调,心血管和中枢神经系统功能紊乱。中暑一般分为:

中暑先兆:在高温、高湿环境下出现乏力、出汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷、体温正常或略高等症状。

轻度中暑:除了出现中暑先兆的症状外,体温升高,达到38℃以上,面部出现潮红、皮肤灼热,有的还有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等表现。

重症中暑:除了轻度中暑的表现外,还有热痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克表现。

热射病在中暑的分级中就是重症中暑,是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。

发生中暑的原因,主要是持续高温、高湿的环境下,人体体温调节功能失调,汗液无法正常排出,体内热量过度积蓄,高热持续不退,或长时间昏迷,严重的会发生器官功能衰竭,引起死亡。

容易发生中暑的高危人群主要包括交通警察、运动员、环卫工人、建筑工人、农民、渔民等在户外长时间工作的人群;另外,年老体弱,高血压等慢性病者、儿童和孕妇等也容易出现中暑。

遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。如高温下发生出现昏迷的现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,冷水反复擦拭皮肤,随后要持续监测体温变化,若高温持续应马上送至医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

运动有益健康,这是不争的事实。但是也要注意避开全天中高温的时段,运动要把握好度。

马博士谈营养之四零三:夏季高温谨防热射病

预防中暑需要注意:

1、避免在高温、高湿的气候下长时间工作、运动或在外活动。

2、在炎热的夏季进行运动,选择晚上或气温不太高的情况下进行。

3、注意及时喝水,不要口渴了再喝。如果需要,补充电解质水。

4、如果出现头晕、恶心等症状,应马上休息、降温。如果没有好转,立即送医院诊治。

(本文图片来源于网络)

马博士谈营养之四零三:夏季高温谨防热射病马博士谈营养之四零三:夏季高温谨防热射病

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有