加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,529,280
  • 关注人气:3,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马博士谈营养之四零二:采蘑菇的小姑娘……唱唱可以,蘑菇就别随便采啦!

(2016-07-08 14:08:53)
标签:

蘑菇

中毒

健康

分类: 马博士谈营养系列
马博士谈营养之四零二:采蘑菇的小姑娘……唱唱可以,蘑菇就别随便采啦!

“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫走遍树林和山冈……”,估计大多数人都会哼唱几句这首儿歌。欢快的节奏、优美的旋律、朗朗上口的歌词,把我们带回美丽的森林,在大自然中采集蘑菇的和谐景象。而现在这种情形,也只能在歌词中想象啦。从食品安全出发,不建议自己采蘑菇食用。因为,最近不断有蘑菇中毒的报道:

中新网73日报道,627日,宜宾市宜宾县双龙镇发生一起因疑似误食野生蘑菇中毒住院抢救事件。遗憾的是,虽然得到全力救治,但事件最终造成2名小女孩死亡,两名大人住院接受治疗。点击原新闻地址

星辰在线629日。来自国家食品安全风险监测湖南中心的统计显示,湖南省蘑菇中毒大多发生在5-10月,其中又以6月、8月、9月最为集中。2015年,通过“食源性疾病暴发监测系统”显示,湖南因毒蘑菇导致的事件数、发病人数、死亡数都是最多的,分别占总数的57.7%28.2%84.6%,且基本发生在农村家庭用餐中。点击原新闻地址

马博士谈营养之四零二:采蘑菇的小姑娘……唱唱可以,蘑菇就别随便采啦!

我国的蘑菇种类繁多,分布的地域也非常广,森林、草原、平原、路边等都可以采到,腐朽的木头上、腐殖质,甚至垃圾堆上都可以采到。可食用的蘑菇有300多种,蘑菇味道鲜美。在品尝蘑菇鲜美味道的同时,需要注意蘑菇中毒。在可食用的300多种蘑菇中,有毒蘑菇有80多种,其中含剧毒能对人致死的有10多种。每年都有误食蘑菇中毒的报道。

蘑菇引起中毒,主要是由于蘑菇中含有的毒素引起的,至于哪些蘑菇含有哪些毒素,到目前为止,还不是十分清楚。一种蘑菇中可以含有毒素,一种毒素可以存在于多种毒蘑菇中。

在毒蘑菇含的毒素中有胃肠毒素、神经精神毒素、血液毒素、原浆毒素等。这些毒素,有的引起消化系统的症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;有的导致神经、精神症状,如手舞足蹈、幻觉、精神错乱等;有的损害心、肝、肾;严重的可以导致死亡。

发生毒蘑菇中毒的主要原因是误食。因为,无毒的蘑菇和有毒蘑菇不好区别。因此,在选取蘑菇食用时需注意区分,防止误食毒蘑菇而发生食物中毒。

预防蘑菇中毒最根本的方法就是不要采摘自己不认识的蘑菇食用!由于毒蘑菇与普通蘑菇很难鉴别,民间百姓有一定的实际经验,但这些经验不够完善、可靠,在不能完全确定所采野生蘑菇是否无毒的情况下,绝对不要食用。一旦误食毒蘑菇后发现身体不适,请立即到医院就医。

(本文图片来源于网络)

马博士谈营养之四零二:采蘑菇的小姑娘……唱唱可以,蘑菇就别随便采啦!马博士谈营养之四零二:采蘑菇的小姑娘……唱唱可以,蘑菇就别随便采啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有