加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,535,318
  • 关注人气:3,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

(2016-02-18 18:33:29)
标签:

杂谈

分类: 马博士谈营养系列

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

     明天是雨水,是二十四节气中的第二个节气。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。顾名思义,雨水的意思就是开始下雨了,雨量逐步增多。“雨水”开始后,气温开始回升、冰雪逐渐融化、降水的形式从下雪转变为下雨。这是先辈们长期以来积累的经验,可是,近些年来,由于人类活动增多、环境变化,这两年很少下雪的南方开始下雪,今年雨水没到,北京就下了两场雨。老天爷有时候也拿不准到底是安排降水还是不安排,是安排下雪还是下雨啦?

雨水节气不仅表明降雨的开始及雨量增多,还表示气温的升高。雨水前,天气相对来说比较寒冷。雨水后,能明显感到春回大地,是进行户外活动,沐浴阳光,促进维生素D合成的好时机。建议利用一切机会,到户外运动,对身心健康都有益。

在北方,雨水节气,冷空气活动仍然很频繁,天气变化多端,因此,要注意保暖,穿衣上要春捂,而不是美丽“冻”人。特别是老年人、小孩,还有有高血压、心脏病、哮喘等慢性病者更应该注意保暖。

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

这个节气期间饮食的基本原则还是谷类食物为主,食物多样,少吃生冷、辛辣食物,多吃新鲜蔬菜。

1、保证能量的充足摄入。

能量的来源应以谷类为主,形式可以是米饭、馒头等米面制品。注意变换花样,如南方的米线、米粉、北方的面条、大饼等;经常吃些粗杂粮,除了玉米面、高粱面窝头等,每天可以通过粥的形式来增加粗杂粮的摄入;做粥时,加些薯类,如地瓜、山药等,可做成地瓜杂粮粥、山药小米粥等。

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

2、每天蔬果。

尽管降水的机会增加,但气候仍然干燥,容易出现口舌干燥、嘴唇干裂,因此,除了通过足量喝水来补充水分外,每天要吃蔬菜、水果以补充水分。在南方,蔬菜已经开始上市,最好选择新鲜、应季、深颜色的蔬菜,豌豆尖、红菜苔、绿菜苔、鸡毛菜等;选水分多的水果,如柑橘、柚子等。

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

3、动物性食物适量吃、煎炸等油腻的食物不吃或少吃。

动物性食物包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素AB族维生素和维生素D。这些营养素有助于增强机体免疫力,增加抗病能力。

4、增加户外活动,维持健康的体重。

冬季天寒地冻,户外活动少,体重容易增加。雨水后天气转暖,阳光充足、温柔,每天进行户外活动,可以增加能量消耗,有助于控制体重,有利于慢性病的防控。

     (本文图片源于网络)

马博士谈营养之三四七:雨水食物要多样

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有