加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马博士谈营养之二一七:乳腺癌的预防

(2015-01-18 09:21:42)
标签:

健康

乳腺癌

膳食

分类: 马博士谈营养系列

 

马博士谈营养之二一七:乳腺癌的预防

2015年1月16日,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发病逝,年仅33岁,让人感到痛惜。同时,也再次提示我们,健康第一,要重视健康,要从健康的生活方式做起。

乳腺癌是女性中最常发生的癌,是女性癌症死亡的第一位原因,从全球来看,乳腺癌在最常见的癌症中排在第三。全球一半以上的乳腺癌发生在发达国家,其中欧美是高发区,亚洲和非洲发生率最低。调查发现,在大多数国家中,不论是发达国家,还是发展中国家中,乳腺癌的发病率在不断增加,当然,中国也不例外。

被诊断为乳腺癌后,经过适当治疗,有一半的可以活5年以上。因此,乳腺癌关键还是在于预防。

马博士谈营养之二一七:乳腺癌的预防

 

调查研究发现,导致乳腺癌发生的因素有多种,包括非膳食因素和膳食因素。在非膳食因素中,大部分与生育有关:月经初潮早、没有生育、高龄初产和绝经晚等都会增加乳腺癌的危险,母乳喂养可以降低乳腺癌的危险。这就提示我们,到合适的年龄就应该结婚,该生育时就生育,该自己喂就应该自己喂养孩子。看似平常,其实是利国利民利己的事。

从膳食因素分析,富含水果、蔬菜的膳食会降低乳腺癌的危险,含膳食纤维丰富的膳食和经常进行运动有可能降低乳腺癌的危险。因此,建议要顿顿有蔬菜、天天有水果,每周至少运动5天,……。喝酒、超重肥胖和绝经其后体重超重很可能增加乳腺癌危险,经常吃红肉如猪肉等畜肉,膳食中总脂肪和动物脂肪过多有可能增加乳腺癌的危险性。尽管大多数女性不喝酒,即使喝酒也喝的比较少,但是还是有一些“女汉子”敢喝和能喝酒,因此,要注意少喝酒或不喝。

马博士谈营养之二一七:乳腺癌的预防

 

除此之外,有关预防癌症的建议还有:

1、保持健康体重。2、每周至少运动5天,每天至少30分钟。3、不喝含糖饮料,少吃高能量密度的食物,如油炸食物等。4、经常吃全麦食物和豆类。5、少吃红肉如猪肉、牛肉、羊肉等,不吃或少吃加工的肉制品。6、如果喝酒,男性每天不超过1两白酒,女性不超过半两白酒。7、少吃腌制的食品。

马博士谈营养之二一七:乳腺癌的预防

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';