加载中…
个人资料
悟儿
悟儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,585
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[参赛]农村娃的童年

(2009-03-04 13:37:28)
标签:

参赛童年

在农村的很多角落有遗留着重男轻女的陋习.我生活的那个村子也不例外.但是我妈妈喜欢女孩.要不然我就会被卖掉.现在想想就后怕! 同龄的人只有我一个女孩子,所以我的童年是和一群男孩一起长大的.和他们一起下河捉鱼,一起上树掏鸟巢,一起去偷瓜…… 记得有一年的夏天,雨下得很大,第二天吃早饭的时候听哥哥说:“咱们村东头鱼塘的水满了,很多很多鱼都跑到旁边的水沟里了,快点吃,等我们吃完了,我就带你捉鱼玩.叫妈妈给咱烧鱼汤!”我听见连忙点点头.当我们和一些小伙伴来到水沟前,看到果然有人在那里捉鱼.哥哥和那几个男生跳进去捉鱼,而我就在岸上等.看着小鱼游来游去,可就是捉不到.其中一个小伙伴说:“要是有一张鱼网就好了,那样一定能捉到很多鱼!”另一个小伙伴突然对哥哥说:“对了,你们家窗户上不是有纱窗吗?把它拿来一定能捉到鱼!”我哥哥想了一会转身对我说:“妹妹,你想不想吃鱼肉啊?你快去回家把窗户上的纱窗揭下来当鱼网,这样我就会捉到鱼了!”我问哥哥:“为什么让我去?”哥哥:“因为你小,又是女孩子,妈妈知道了,不会打你的!你不想吃鱼肉了吗?”我没有多想,转身向家跑去,不一会儿就把纱窗揭了下来.果然哥哥用纱窗网到很多鱼.回到家妈妈看到纱窗没有了很生气,就问哥哥怎么回事?哥哥却说和他无关,是我妹妹揭下来的.我妈妈说你妹妹怎么会无缘无顾的把它揭下来给你做鱼网!说着打哥哥屁股两下.
春光明媚,鸟语花香,哥哥决定对我家屋后檐的麻雀进行“三光”政策,于是他领着几个小伙伴搬来梯子,把一只可恶的手伸向鸟巢,果然掏出两只小麻雀,然后问我喜欢哪只就拿哪只,但要放在一起养,第二天妈妈发现了那两只麻雀,就质问哥哥是不是他养的,哥哥说是我妹妹养的,妈妈听到生气极了,让他赶紧放生,说是麻雀是保护动物,不准伤害它们! 送走了春天,迎来了夏天,夏天是西瓜收获的季节.暑假期间,在农村是很好玩的.有一天我们看到一片西瓜地.于是哥哥说:“你们想吃不想吃西瓜?想吃的举手!”我们不约而同的举起了手.哥哥又对我说:“妹妹...”我说:“哥哥,我知道了,我去偷,我年龄小,我又是女孩子,妈妈知道后不会打我的!”哥哥说:“还是我妹妹聪明!”结果我被看西瓜的人逮住了,并找到了我家.妈妈很生气.就问哥哥:“是不是你指使你妹妹做的!”哥哥又挨了两巴掌,然后对我们说:“想吃瓜告诉妈妈,妈妈给你们买,以后不准再偷别人的东西了!”我们听到点点头....... 童年是美好的,童年的记忆也是最深刻的.童年让我学会了许多许多.....虽然农村孩子的童年没有玩具,没有城里孩子那样富有,和那样悠闲,只是踢踢键子,做做游戏,但我相信我的那些是最真的回忆,最真的最朴实的甜蜜.因为它接近大自然,接近成长的点滴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有