加载中…
个人资料
--37度--
--37度--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,894
  • 关注人气:1,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【青海】塔尔寺,红尘仰望

(2014-09-02 00:04:53)
标签:

37度

青海

塔尔寺

信仰

人像摄影

分类: 旅行

【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望

 

 

    我从青海回,友波兰、黑山、捷克、德国出行归来,闲暇,分享见闻,我们最终的话题落在了一个教堂和一座寺庙上。

 

    一座是建于二百七十年前恢弘的巴洛克风的圣殿,一座是有着七百多年历史的藏汉风格结合的金宇;一座后来被标入城市的市徽,一座成为藏传佛教四大圣地之一;一座信奉的是基督,一座供养的是佛主;一座唱着弥撒,一座佛音缭绕…… 而作为神圣的信仰之地,在仰拜者心中,她们都是至高至上的。这座教堂就是由建筑大师乔治·贝尔设计的德国德累斯顿福临大教堂,人们习惯称她为圣母大教堂;这座庙宇就是位于青海的宗喀巴大师诞生地的塔尔寺。

 

    就闻多识广的友而言,对于欧洲的大教堂自是不陌生,但何以对德累斯顿的圣母大教堂如此感慨,原因在于这座曾毁于二战战火的著名教堂的重建具有非同一般的意义。

 

    今天,无论从德累斯顿哪个角度望去,都能望见大教堂的辉煌圆顶。而她曾在二战的炮火中轰然倒塌,毁旦那天,正是德国的狂欢节。现在,在距教堂不远,仍保留着一片残垣断,谨以提醒人们勿忘这段曾经的惨痛。二战结束,圣母大教堂并未及时修复,不是因为时间问题,更不是因为金钱问题,而是等待精神信仰的呼唤。1992年,通过一场著名的从名流到平民的募捐活动,开始启动教堂的重建工程,而这次非比寻常的募捐活动使圣母教堂具有了涅槃重生般特殊的信仰象征。

 

    走近大教堂,能清晰地看到外墙体上灰黑色的星如棋布的旧石砖这些教堂废墟的遗留砖块。修建中,人们按照编号,将它们复原在了的位置,这样的归位,如同伤口的愈合和灵魂的皈依,因此,当凝视时会产生无法言喻的震撼之美。这些记录着曾经灾难的旧墙砖块,凝固着精神的意志,寄托着和平的向往,承载着信仰的回归,宣誓着一个民族强大的共生。

 

    而在青海,作为藏传佛教中心之一,作为格鲁派开创者宗喀巴的诞生地,作为以壁画、堆秀、酥油花艺术三绝闻名遐迩的塔尔寺在信仰者心中也同样神圣。传说宗喀巴大师诞生之时,在母亲剪断脐带滴血的地方长出了一棵菩提树上十万片叶子,每片显一尊狮吼佛像,这棵树就在如今的主殿大金瓦殿。

 

    每日,塔尔寺香火鼎盛,各大小寺院内,信众摩肩接踵,循节持礼,面佛、叩拜、投功德、点酥油、寺僧洒顶;寺院外,朝佛者依次磕长头礼佛。人们寄予佛主来倾听诉求、摆脱困惑、减除压力,达成内心的自我圆满。佛大无边,佛容万物,向佛之心,归佛之意,历滚滚红尘,越重重孽障。

 

    “生无信仰心,恒被他笑具”,这是佛教中语。对于中国人来说,数千年来举头三尺有神明。动物的繁衍、生存到死亡,进化了的人类多了一层需求,倚赖精神为继,进入某种深层的内里反思,寄托信仰。无论是东方还是西方,无论此时还是彼时,信仰以一种灵魂式的爱和关爱,崇尚着庄严和圣洁。无论是教堂还是寺院,既是信仰的出处,也是信仰的接纳。信仰的归处是一种形式,还是真正的归处,圣母大教堂的重建给出了具有升华意义的回答,而在塔尔寺,我审视自己的观望,也再次提出这样的疑问。

 

    信仰是心灵的感性、灵魂的诉求、精神的支柱和道德的坐标。探讨信仰,我们可以放开一些宗教的概念,维系世俗生活,信仰实为追求一种精神性的价值,即良善,谦恭,和睦,仁爱,心德,以及信念,意志,责任,守信,担当,我认为很重要的是还原本初之心。观当今社会而引发思考,独独的物质追求似乎蒙蔽了信仰,规范常理也日渐模糊,甚至摈除了天经地义的良知,国人的信仰正处于某种心灵纠结和精神困惑之中。信仰有无,信仰凋敝,还是信仰湮灭。

 

    当今国人的信仰到底是什么?关于信仰和价值的维系?在中国是否有信仰的归处?谁是信仰的真正听者?国人信仰的归来? 我和友聊着一座教堂和一座寺庙,关于信仰的话题愈见深入,但不管怎样,正视且不沮丧,因为相信信仰的正能量。关于信仰题涵太大,若展开,或许每问可思虑一文。也太深邃,所以所议粗浅仅仅作为一场私人间的交谈,不作为任何参考。

 

     【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望

【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望

【青海】塔尔寺,红尘仰望

【青海】塔尔寺,红尘仰望

 

 

          这篇博文的背景音乐的笛音是由藏笛吹奏的。

          这是特有的地域之音,是高原雪山的对语,是灵魂与信仰的对语。

          这笛声绕过云端,轻佛红尘,心是否静了?

 

    ------------------------------------------------------------------------------------

 

    特注:以上图片全部为人像,大都以远距拍摄或征求告知后拍摄,续做相应图片裁剪。

          若有肖像权之议,请速速通知博主,我将第一时间撤下图片。

          另人像图片请勿随意下载挪作它用,谢谢。

 

【青海】塔尔寺,红尘仰望
【青海】塔尔寺,红尘仰望【青海】塔尔寺,红尘仰望
 

 

 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有