加载中…
个人资料
李锰
李锰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,543
  • 关注人气:1,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际学校这个冬天不太冷

(2020-04-28 09:05:24)
标签:

国际教育

国际学校

世青

国际学校这个冬天不太冷

  本文刊登于:菁Kids2020-2021择校指南》,了解北京地区国际学校的详细介绍,欢迎登陆菁Kids网站下载择校指南电子版。 

      11月份我在中科院参加驻校心理咨询师培训,上课前收到熟人一条婚变的告知。夫妻俩本都是我尊重的人,有些许感慨。随手发了一条朋友圈动态,而接下来发生的事儿则始料未及。


国际学校这个冬天不太冷


熟悉的、不熟悉的,经常给我点赞的、对话记录空白的人纷纷给我私信。第一位妈妈是旧相识,两个孩子就读北京某英式学校。李锰,你发的朋友圈是冲我来的吗?我刚出英签中心,取了签证,正准备带孩子去英国陪读呢


第二位妈妈,之前的对话记录空白,看朋友圈照片知道她女儿就读顺义的一家外籍人员子女学校,李老师,我刚给孩子申了伦敦附近的女校,正在考虑陪读与否,看你发的朋友圈,让我更焦虑了第三个家庭,两口子都是我中学同学,孩子读海淀名校初一。家里妈妈私信说我刚计划带着儿子去洛杉矶念书,你就发了这么一条。你说我带儿子这一走,我们家那老谁不至于变心吧


第四位、第五位.....

这些家庭的共性是,之前并没有跟我提及子女低龄留学的计划。更别说我周围数量庞大的、提前好多年就不断跟我沟通中学留学方案的家庭了。从周围人的身上不难看到低龄留学的火爆。

有一些是我很了解的家庭,知道他们并非大富之家,多数只是收入不错的白领或者知识分子家庭。由此看来,继精英家庭之后,普通中产家庭正式加入了浩浩荡荡的低龄留学大军,这似乎也是数据不断被刷新的事实依据。

从去年3月份教育部公布的出国留学人员大数据上看,2018年度出国留学生规模为66.21万人,其中自费留学生59.63万人。与2017年相比,增加了5.37万人,增长率8.83%。另从攻读的阶段来看,研究生增长有所停滞,本科生作为留学主力军保持稳定,高中及以下的留学规模增速最快。

尽管美国还是低龄留学绝对的首选目的地,但SEVIS系统活跃数据显示,前几年大热门的美国私立高中申请量有所下降。而去英国读中学的家庭在逐渐增加,按照英方数据显示,英国私立寄宿制中学共有2.89万海外学生,中国小留学生已经占比44%

低龄赴英的规模正迅速接近小留学生求学史最悠久的国度-加拿大。加拿大驻华大使馆的统计显示,2018年度中国赴加小留学生(高中及以下)超过12000人,占本学段国际生的37%


尽管去海外读中学增长迅猛,但相对于本科留学,低龄留学则存在较大风险。我自己就接触过大量低龄留学失败后回流的真实例子,还以此为主题推出过10+的自媒体文章《留学的弯路和沉默的大多数》。

孩子年龄太小就直接送到国外读书,家长不放心,陪读又代价太大,留学失败的案例越来越多,于是在家门口读国际/双语学校就成为了众多家长眼中相对稳妥的选择。

 

当下,在一线城市知名度高的国际学校,并不是传统意义上服务外交人员或在华外籍人员子女的所谓纯国际校。而是招收中国籍学生、以开展国际教育为特色的民办中小学。官方文件中的表述为【国际化特色的民办学校】。


国际学校这个冬天不太冷

按照官方披露《北京市国际学校发展三年行动计划 2019-2021年》的数据,目前北京地区有国际化特色民办学校25所。

同时,政府将支持三城一区引进人才密集地区和海淀区、朝阳区等重点区域,新建11所国际学校。其中包括:西城区1所、朝阳区3所、海淀区2所、丰台区1所、顺义区1所、昌平区1所、怀柔区1所、北京经济技术开发区1所。


政府一方面支持国际教育的发展和创校,一方面也加强了监管。去年7月,中共中央、国务院公布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。明确提出公民同招的要求:严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。


不论公办还是民办,幼升小没有择校了,小升初也没有择校了。通过掐尖儿生源打造名校的时代结束了,家长口中所谓渣小菜中牛校之间的差距将逐渐消失。

不少家长和自媒体认为公民同招只针对那些公立名校集团旗下的民办分校,所谓公参民的学校。政策指向那些垄断了优质生源的庞然大物,而与规模小微的国际化特色学校无关。国际学校至今仍被不少自媒体表述为体制外学校,不需要建学籍。

这是个重大误解,北京现有的25所民办国际学校,尽管在拥有2000所中小学校的城市里是极小众的存在。在校生规模也都较小,但均属民办学校序列,需要严格执行所在区县的招生入学政策。

目前看,民办国际学校受公民同招的区域限制和时间限制影响真实存在。所谓区域限制,是指多数城区的民办双语/国际学校,在幼升小环节以招收本区生源为主。即海淀的民办学校招海淀生源、朝阳的招朝阳生源。早期那种北京的双语/国际学校全市乃至全国招收新生的时代结束了。

而所谓时间上的限制,以往民办双语/国际学校均采取滚动招生,幼升小、小升初的申请人往往提前一年就开始报名,并参加入学笔试和面试。小朋友没有被心仪的民办学校录取,还可以等待几个月参加公办学校的电脑派位。今后,民办学校则需要按照幼升小、小升初的统一时间表和公办学校一起招收学生。

 

《意见》中提到的民办义务教育学校,对报名人数超过招生计划的,实现电脑随机录取。目前北京地区的实施细则尚未落地,但可以预见全民摇号入学的时代已经临近。


国际学校这个冬天不太冷

是不是不许掐尖生源,民办国际学校就不再有吸引力了?国际教育本身是一条相对昂贵的非主流成长道路,选拔从来也不是它的常态,而培养一直是生存之道。关注北京地区老牌国际教育学校的成长历程,就会发现他们都是从无人问津的边缘学校,小微学校,一步步负重前行。靠着把看似资质平平的学生一个个培养成才、十几年积累口碑,才最终变成小圈子家长口中的名校。


我九年前刚从企业转行做老师,学校录取了一位中考成绩只有420的女生,性格外向的她长期以学渣自居。通过一年IN项目和两年IBDP的研修,学术能力有所提高,也仅仅达到合格水平。刚进入大学,她告诉我结识的同窗里有一位老乡兼学霸,中考是当年宣武区前几名,毕业于西城的顶级示范高中。然而,五年之后,自认学渣的女生已经从纽大研究生毕业。而她所崇拜的那位当年的学霸,还在威斯康辛麦迪逊的本科苦苦挣扎。

 选拔从来就不是教育的唯一功能,提供个性化教育的国际学校能做的也仅仅是培养

 不论低龄留学多么火爆,民办学校资源多么有限,中国的国际教育人还是会不遗余力地做好中西融合,尽可能多地挽留我们的下一代在家门口接受教育,而不是让他们少小离家去追求别人的教育。

 我们相信,这个冬天,国际学校并不冷。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有