加载中…
正文 字体大小:

爱心、责任、勇敢、坚守---谈我们的教育价值观

(2012-02-28 09:10:38)
标签:

教育价值观

学校

文化

精神

一生

财富

杂谈

分类: 蔷薇花园

     爱心、责任、勇敢、坚守---谈我们的教育价值观

    感动中国人物又一次揭晓了。10年来,感动中国人物评选推出了一系列具有鲜明时代特征和广泛社会影响的模范人物,集中体现了中华民族的传统美德和优秀品质,集中诠释了社会主义大家庭的真情与挚爱。他们都是平凡岗位的平凡人,他们的事迹真实感人肺腑,催人泪下,他们的行为为当代社会树起了美好价值理念的标杆。

爱心:教育的本质就是对生命的涵养

    推选委员于丹在谈到四川支教夫妇胡忠和谢晓君时说:“人最大的富庶在于爱和信念的坚持,他们用生命提携了孤儿的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们仍然让世界相信:精神无敌。”两位老师用最质朴的行为告诉世人:教育的本质就是对生命的涵养。与生命携手,给生命导航,为一生幸福奠基。一代又一代的教育者一直在执着地寻觅和探索着一种优质充满生机的教育,去涵养、启迪一个个灵动的生命。梁启超先生的“最苦的莫过于身上背着一种未来的责任”涵盖了教师职业伟大和艰辛。教师是学生人生的激励者和引路人。教师应有着博爱的情怀,责任的担当,勇敢的坚持,坚守的执着。

   “学高为师,身正为范”是对“师范”含义的明确诠释。知识的问题可以在课堂上通过科学的讲授来解决,但生命的成长却需要情感交流、人格融汇、精神文化的潜移默化中才能完成。在我们的教育过程中,我们不难发现,每一个孩子都渴望得到爱和肯定,希望得到赞许和好评,因此当孩子失败、失去自信心的时候,我们的一个微笑,一声赞许,一句鼓励的话往往会使孩子们重新振作起来,我们对孩子的失望意味着教育的停止,而孩子对自己的失望意味着进步的停止。教师的教育对一个人的影响是终生延续的。

     两个美丽的女作家三毛和席慕容的故事让教育者深思。小时候常得到老师鼓励和赞赏的席慕容,语言温暖而明亮,如“回顾”固然可以让我重温那些如水的月色,但是如果只坚持不断地“回顾”下去,终于会使我错过了我的今夜和这一夜里漫天的星光。有着辛酸童年记忆的三毛,语言朴实无华,天然无雕琢,撒哈拉的故事,哭泣的骆驼,她和荷西浪漫的爱情故事如痴如醉,让我们神往,可是就是这样才华横溢的浪漫女人,在经历了痛失爱人之后,颓废而抑郁,最后自缢身亡,留下了多少惋惜和感慨……浙江大学郑强教授在谈到“中国的教育与国民素质“时提到大学生是国民素质比较高的群体,但很多人却迷茫无目标,像浙大这样名校的学生,由于成绩优秀一直是我们中小学老师的宠儿,同学们仰慕的对象,却常常忽略他们的内心世界和他们的价值取向。西安音乐学院大三的学生药家鑫,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,药家鑫犯故意杀人罪,犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,被判处死刑,该事件引起社会上聚焦、讨论,辩护律师说药家鑫是“成长道路没有污点,学习优秀、得过各种奖励”的好学生,我们只能说,这是教育的不足,不懂得尊重生命,不知晓法律严明,不能够学会担当,丧失了基本的人格、人性,还称得上“好学生”吗?根据不完全统计,媒体公开大学生2011年自杀人数到6月1日截至,共有40多人,其中不包括部分名校学生的跳楼事件……药家鑫走了,一个个年轻的生命消逝了,应该唤起我们对人的教育的重视,对自我心灵完善的体悟。

责任:用热血写下忠诚,以担当树立丰碑

    责任心在人的成长中起着十分重要的作用,一个缺乏责任心的人,一个不能兑现自己承诺的人,就谈不上对别人的守信诚实,更谈不上对社会、对祖国、对人类负责。高中三年,是学生从少年成长为青年的关键三年,责任心的培养对终生发展更具重要意义。

    1941年4月16日,日军偷袭绍兴,包围了全城。翌日清晨,不愿做亡国奴的稽山中学师生,在校长邵鸿书带领下向南门至稽山门方向奋力突围。日寇对手无寸铁的师生疯狂扫射,陈增寿、董友绥、陈维寅和李明介四位校友当场遇难,10余人被俘,卢星拱等在狱中坚强不屈。其余师生于当天冲出敌人包围,进入会稽山区,开展游击教学。这就是稽山中学“四•一七”突围。当时在重庆八路军办事处的周恩来闻讯后,即向同在重庆的邵力子询问,邵力子专门发函了解情况,向学校师生表示慰问。天下兴亡,匹夫有责。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。在稽山中学这片土地上,承载着厚重的历史与不屈的品质,前人的精神感召着后人。最近,我校2005届优秀毕业生救火英雄田思嘉的事迹感动震撼着人们的心灵,用生命捍卫的责任,用热血写下的忠诚,在烈火中树起了一座不朽的道德丰碑。他赢得了人民的崇敬和尊重,以超出常人的大无畏牺牲精神承载了重于生命的责任。坚守理想、勇于担当、敢于负责、甘于奉献,田思嘉用年青短暂的生命轨迹向教育者揭示了什么是优秀学生的品质,引发了我们对教育价值观的思考和剖析。

                           勇敢:儒家之勇与“卧薪尝胆”相通相融

    我们学校的发展愿景是办成“最具有绍兴地方特色”的现代高中,所谓“最具有绍兴地方特色”,我的理解就是最具有我们中华民族优秀传统的精神风貌和文化意识,从这个校园走出去的学生,都是深深爱着自己的民族、自己的家乡、自己的亲人的人。他们今后无论走到哪一个角落,都会知道自己是谁?自己从哪里来?将到哪里去?在世界多元文化的背景下,都有一种“文化自觉”的意识和观念,都能够理解、接受整个人类文明的成果,何时何地都不会迷失自己。

    我们学校至今已有80年的办学历史。从办学那一天起千年府学就成为校址,“卧薪尝胆”就作为校训,那么千年府学和卧薪尝胆的内涵是什么?又具备什么现代教育价值观?千年府学又称孔庙、文庙。百度词典解“绍兴孔庙,位于浙江省绍兴市区投醪河路105号稽山中学内,为绍兴府学宫旧址。一向称“府学”。因此深厚的文化底蕴,得天独厚的优美环境,辈出的先贤名人,学校一直传承着两种文化,一是以府儒学为主的儒家文化,二是以投醪河为纽带的胆剑精神。几千年来可以说中国的儒家文化精神是中国文化的主体精神,一种基本精神,一种伦理精神。孔子的仁学是儒家学说的核心,是最高的道德标准和准则。而道德体现在这十二个字上面:仁(爱人)、义(正义)、礼(守礼)、智(懂道理)、信(有信誉)、恕(宽恕大度)、忠(忠诚)、孝(敬奉父母)、悌(敬爱兄长),节(气节)、勇(果断、勇敢)、让(谦让、礼让)。孔子把“仁”作为最高的道德原则和道德境界。所谓“仁”:本指人与人之间相互亲爱。 “仁”字由一人两横组成。横指土,一横为薄土,较贫瘠;两横指中土,不厚不薄,正可融生万物;若为三横,则为厚土,厚土埋下,万物无活。所以,仁就是人要有中土一样可融万物之污、可生万物之命、可养万物之灵的美德。所谓“勇”, 气也。《论语》:勇者不惧。《老子·道德经》:慈故能勇,俭故能广。“勇”也是儒家的伦理范畴。指果断、勇敢。孔子把“勇”作为施“仁”的条件之一。“勇”必须符合“仁、义、礼、智”。而孔子的“勇”与我们的校训“卧薪尝胆”相通相融,隽永耐寻。

    如果说府学文化是儒雅的,它体现了稽中人的一种兼济天下的气质,那么越王勾践的胆剑精神是阳刚的,它彰显着稽中人的一种品质,他忍辱负重、自强不息、人才强国,都体现出中华民族精神的最有生命力、最富人文价值的本质。府学文化和胆剑精神,这一文一武的民族精神深深影响着一代又一代的稽中人。近几年来,学校围绕“充分尊重学生个性,让每个学生身心健康、终生发展”的育人目标,坚持以爱国主义教育为核心、责任心培养为主线,扎实推进青少年思想道德建设,积极探索实践社会主义核心价值体系融入学校管理、课堂教学、校园文化、社会实践的新策略、新路子。

坚守:那生命中闪现的最美好的气息

    我们追求传统文化与现代理念的完美结合,不仅是要把自己的学校变成一座洋溢着古典精致魅力的校园,而且正在创办着流淌着生命气息的和谐教育。“仁以处人,有序和谐”。而“仁”体现在教学思想上面就是“有教无类”,不论出生贵贱,要公平平等地看待每一位学生,要善于发现每一位学生的特点,赏识鼓励他们的发展。“学生就是我的孩子、“让校园里学生们的脸上洋溢着阳光和快乐”,这些富有哲理的感人话语,都是我们学校老师对教育的独特理解。教育的人性,体现着人类诸关系之中最为特殊,也最为别致的一种关系——师生关系的和谐和亲近,校园里时时处处洋溢着人文的情怀。遇见老师,微笑地问好。中午的办公室,中午的教室,同学们围着老师,解惑疑难,释放心灵;晚上,疲惫一天的老师还是坚持守在同学们身边,在教室备课改作辅导学生,生活指导老师每天与住校生生活在一起,老师们真正把学校当家,把学生看作自己的孩子。而学生的眼里心里也有着老师最美最暖的一角。难忘在“我和我的老师的故事”中,老师温柔的眼神、会意的微笑、贴心的话语、细微的动作,都被细心的学生汇纳眼中,然后流露笔端;难忘为了锻炼学生艰苦奋斗的意志力长达15公里的宛委山远足之旅,师生间、同学间相互关爱帮助的感人场景;难忘培养学生的奉献意识和团结互助意识的社会实践活动中,一封来自于外地民工朋友的歪歪斜斜的感谢信等等。

    我们继承着历史,同时,我们大家又在创造着历史。我们积淀着一种精神,同时,我们又在传播着一种精神。人需要精神的力量,我们不能碌碌无为,我们必须在自己的生命中闪现精神的灵光。“ 府学文化”和“卧薪尝胆”的校训在今天,与我们现在所提倡的学校文化精神、我们的育人目标、我们的教育价值观又是一脉相承的。“充分尊重学生个性,让每个学生身心健康、终生发展”的育人目标,就是要培养我们的学生做一个有爱心的人,对每一个日子都充满热爱,爱一切善良、真诚、美好的生命的人。做一个有责任的人,对国家、对民族、对故乡、对亲人有责任的人。做一个勇敢的人,一个坚守的人,能勇敢地面对任何挫折,具有远大的志向,坚守人生的理想与追求、自强不息的人。我认为“爱心、责任、勇敢、坚守”就是我们学校文化精神的内涵,就是我们稽中教育价值观的核心词,那也将是学生们在母校积淀的一生的财富。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有