加载中…
个人资料
陈凤玉
陈凤玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,997
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李秀实 “墨骨油画”意象感觉直观

(2014-01-05 23:58:05)
标签:

李秀石

墨骨油画

评论

李广元

文化

分类: 评论

    注:这是山东艺术学院教授李广元先生给我妹夫、油画家李秀石先生写的艺术评论。秀石是个十分勤奋、执着、专注的艺术家,多年来在“墨骨油画”这一领域不断探索、研究和创造,艺术成就是显而易见的。因此,特请广元教授为他写了这篇评论——

 

李秀实 “墨骨油画”意象感觉直观

  李广元

仲夏,山东艺术学院 陈凤玉教授热情送来油画艺术家李秀实的近期作品集。透过那些命名为“墨骨油画”的一幅幅个性化艺术风格形式,清晰可见画家倾平生艺术感悟之力,从本体艺术灵性感觉实在,穿越中外绘画表象,由心象原形本我到自我当下灵感生机信息实际发现,毅然转化成贯通宏大时间与空间的当代绘画形式光彩。

 

李秀实 <wbr>“墨骨油画”意象感觉直观

 

李秀实“墨骨油画”画风品格一览,显现出一位当代油画大家返本独化的艺术精神气度。返本独化是我在专著《艺术灵性生成》中提出的人类艺术运化特征。其中,“返本”意在看透世间绘画表象,深察人类艺术造型本质原有及生命自发的本真型式生机。“独化”意即画家在惟艺术本体原型本性灵感独尊状态,实现当代性艺术灵感形式内外互动相生。艺术家随着生命过程性不断创造艺术品性惟一。

“墨骨油画”是当代性油画画风的“名”。它所呈现的一方面是画家健全的绘画精神及独到的绘画情感表象形式,另一方面要在其中潜抑着画家生命情感的心象原型活力。李秀实从心象原型感觉活力对本体绘画知觉境界的开拓,使他作为当代油画家在进入“随心所欲”之年,有魂力全性沟通中西艺术表象,有神气触化古今情感本质,有胆量树立自已有独立变化的当代画风。

李秀实的“墨骨油画”形式语言,从心象本真通观,有无生化,非中非西,非古非今。其绘画风格却正反映出当代艺术家由生命本真心性全性全息感悟,自在观照中外古今绘画变化的形态,以心灵全象形式与自然本象运化为一。他带给人的不仅在于一幅画,更重要的是要通过绘画灵感,传达当代艺术灵性本真光明信息。这种艺术情感精神之光,在近当代世界艺坛由于虚拟化网络信息压迫性超量关注,过度的金钱名利忽悠妙作,艺术观念虚假策划,艺术方向盲目操控等时弊环境中,显得令人心灵感觉为之一振。

李秀实 <wbr>“墨骨油画”意象感觉直观

作为同代艺术家,李秀实在中国油画画坛是一位能引起画界内外多层面人士长期关注的极少艺术家之一。大约是1972年,我在北京中国美术馆展出的全国美展中,第一次看到他的油画风景《春到兴安岭》。自那时起至今有四十余载,李秀实的油画创作汇通中西,随着画家的年龄增长,不断地进入艺术情感形式自觉。

回想当年,油画《春到兴安岭》给我的印象是瞬间产生心灵感觉形式的共通感。画面上,首先让人看到横向贯穿的造型长线组成绘画大象结构形式的造型通透性。细品味之下,又可见全画形式语言节律控制有度,色彩明度对比与色彩冷暖对比相得益彰,色调调性丰富,弹性笔触起承组接富有音乐乐象旋律……就艺术风格看,尽管当时可明见此画受西方已有画风影响,但是,作品透射着作者用心灵的眼睛在大兴安岭林区现场直接捕捉到的大自然原型生机信息。而画家这种造型艺术灵感形式信息感悟。在当时由于国门封闭,多数画家对艺术情感表现,尚处在朦胧混沌状态的全国美展油画作品中实属罕见。

艺术灵性属于人类独有,艺术家的灵感天性不是教的。绘画情感创造活力是生命内在灵性本能感觉内外相生的本真形式创造。

学于中央美院董希文先生工作室的李秀实,从青年时代起,就显出绘画灵感形式主动发现的某种探索性而为明眼的老师称道。正是在生命过程主动的绘画形式寻觅与真伪辩识中,他由心灵自性感觉本真自觉选择,不断由生命意志扩展艺术知觉境界,不断形成艺术个性与艺术形式语言有机化一的风格惟一。

李秀实 <wbr>“墨骨油画”意象感觉直观

画家率先发现本体心象原型大象形式体验,作为内在灵感动力本真依据,使李秀实心怀创造定力,走向一条内外化一的艺术灵感意趣本真自然发现之路。他1980年创作的油画《过去·现在·未来》中,更明显地展开一个当代画家心象本能与当下时空形式实际变化互动相生的绘画灵感达观。

画于1985年的那幅《自画像》,可见作者用坚实的笔触,强劲的墨色造型结构线,引起画面色彩调性和色彩语言交相回响,全画传达的神性情感造型艺术形式化一,透射着艺术家本体灵感内外化一的艺术家神态和坚定的生命感情意志。

与那些空喊“油画民族化”口号的专家所不同,1988年起,李秀实灵感持本外发陆续画出《甲骨遐思》、《东方·西方》等一批油画。这些作品,程度不同地反映出画家从心灵直观,对生命原型艺术造型本质的返观深照及不同地域绘画语言进行的审美通观。

心象原型形式外化过程中的审美生机形式观照,使画家在艺术生命形式外化过程,由内外形式信息通照反哺心灵原型,生成艺术家万象印心,主体精神性光彩创造活力永动。正因为此,李秀实甘冒被批判和被边缘化的危险,静心、汇通中西,创作出“墨骨油画”系列作品,以意象生机循本独化神超那些所谓“力作”,自如踏实地开始显现出当代绘画艺术情感与精神外化的常性自由。艺术家真正全面实现艺术知觉情理互动的自由境界,便自然出现一眼见真的艺术慧觉,实现忘我状态的神圣艺术形式自然而然外化成真。

古人云:“言不尽意,圣人立象尽意。”用直觉语言表达“墨骨油画”的形式意蕴不可能充分传达作者本意。作为多年画友,仅从共通的艺术感觉体验谈几点直觉观感:

以黑色构边线在20世纪德国表现主义画家那是并不少见。但是以墨为骨架,彩与墨共化的油画却是秀实探索性的创造。墨色之黑,是人类基本色相造型最具生命本真的反应之一。中国古人认为黑白相向相次,源于天地阴阳大象原型形态运化。《考工记》中,古人根据阴阳五行、五色生态相生相克关系感应,认为黑为水德,居于北方,在远古色彩形式黼黻文章的关系结构里,“黑”相对于白作为主色起着重要作用。而同时期的西方则根据诸神神性的光明象征,选择白作为主色。

中华民族在秦汉重彩彰施之后,唐代开始出现画以水墨为主,以色彩为辅的意象审美化倾向。同源于心象的中国书画,表现出以运墨五色具、形色中生、知白守黑、玄象玄观的审美妙境,可见油画家李秀石选择墨色意象为画骨,必然有他本真的心灵感觉渊源。他用墨色原型意象生机作为画面色彩关系运化的组织结构,使水墨画骨法笔势,有机地带动画面色相及色彩节奏旋律形式实现画面空间渐变。

《风景·二十世纪》作者以墨骨有意与无意的隐显顿挫自由,表现出中国长城本象色彩形式出于意外的陌生感。整个画面空间,出现“得心应手”墨中有彩,彩上有墨,墨彩并置,意外与意中相应的造型艺术真实。此画以墨色的当代绘画品格,托出独到的画面语言张力。

《威尼斯您早》系列的油画语言特色,主要表现于画家运用墨色笔触形式有篆籀意味又自然洒脱的书写性。画面墨线亦骨亦彩,显现作者在意大利水城威尼斯心象直观对象物象中大象形式关系,化物象表象为具有对象造型形式特征的艺术个性风格表现。作品中近乎任意勾画出的黑色点线而交织,变中西绘画定法,实现自身艺术灵感神迂法化。

在《北欧印象》中,给人印象最深刻的是原型墨色引领的色彩直觉意象。李秀实的当代性油画色彩意象语言源于画家直觉在场性发现,反映着原型表象色彩向个性色彩形式的自由转化永动动力。绘画色彩直觉意象跨时空形式表现的本真发现,使李秀实尊重从本我当下直观返照实际得到的绘画空间贯通。这种心象原型自在观照,终使艺术家心明眼亮,无悔、无畏,灵感本真自持之下,既不追随西方时尚,也不执著东方固有,惟本性独尊,静心无碍,一画即真,一真独化。

从六十余载从事绘画创造过程直观李秀实的艺术之道,我更坚信当代艺术人生的全部意义在于:

生命灵性内聚外衍。艺术形式返本独化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有