加载中…
个人资料
陈凤玉
陈凤玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,997
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《陈凤玉油画近作展》专家学者访谈录——李广元

(2013-12-23 19:40:25)
标签:

陈凤玉

油画近作展

专家学者访谈

李广元

文化

分类: 评论

李广元(油画家、艺术理论家、山东艺术学院硕士生导师)

陈老师我很熟悉,正像这次油画近作展出版的她的画册上我写那篇文章题目一样:“童心华彩照中西”。

当下许多艺术家童心已经泯灭了,因为社会上经济大潮中的诸多因素,造成了浮躁的状态,大家都在临摹表象,临摹已有的艺术形式,形不成生命本真的那种艺术语言。

陈老师平时生活中就像一个孩子一样,她可能不是生活中一个很好的伴侣,但却是一个非常好的艺术家!像孩子一样的那种童心状态,一旦用之于艺术创作时,就造成了精神的升华,这种升华,恰恰是艺术光彩所必须的东西。

在童心状态下,是生命本真的东西。生命本真的东西,没有中西之分,没有国画、西画的差异。艺术家童心状态是不可分裂的,是情理互动的,在陈凤玉油画近作展上的作品中是体现的很明确的。

在近八十岁的年纪,形成了一批融贯中西的画,所以我给她命名为“童心华彩照中西”。我觉得她是贯通中西的。这就显示了一个艺术家从生命本真到艺术灵性形式,形成自己独立艺术语言的状态。我觉得是可嘉的,可贺的!这种状态是比较少见的。正是这样,才造就了艺术家的精神含量和情感本真的共通。

她的油画之所以与其他画家不同,实际上正在于她那超时空的童心升华形成华彩,产生了一种我称之为“返本独化”现象。我在一本专门写艺术灵性生成的书中就写到这些方面。返,就是返回本性,回返到生命本真;独化,就是艺术语言每画一张画都是新的。这是一切艺术家必须遵循的规律,不然他的艺术无论尊重传统或自然,在表象上去摹仿别人,都是要打问号的。

陈老师走到这个路上是难能可贵的,如果坚持搞下去,把画幅精神含量和语言的广场更加升华起来,就是当代大艺术家的一种具体表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有