加载中…
个人资料
陈凤玉
陈凤玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,997
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《陈凤玉油画近作展》专家学者访谈录——尹延新

(2013-12-19 22:12:57)
标签:

陈凤玉

油画近作展

专家学者访谈

文化

分类: 评论

尹延新(著名花鸟画家、山东国画研究院副院长,济南市美协副主席)

陈老师是个超天才的画家,我非常欣赏她的作品。她的国画、油画都达到了一个相当层次的高度。看了她的这次画展,感到很有创意。好在油画中留了空白。油画与中国画的区分点就在于这里。油画讲究空间感,没有留白;留白是中国的,是中国画的特色。像八大山人的画主要是靠留白,画面不多,留白多,是一种意境。

以前陈老师给我讲过,说她的油画留白很多。我说,通过留白,说明你研究了中国画的传统的表现方法。留白在中国画中产生一种意境,给人留下想象的空间。但在画面上表现的主题必须要有份量,才能产生空间;否则,不会产生空间感。八大山人的留白,表现的画面,永远都是超时代的,永远不会陈旧的。她和明朝的徐青藤、荷兰的梵高都属于世界级的、超时空的,东西绝对的好!

我认为陈老师把中国画留白这一块用于油画当中,是她的创举。

艺术创新要结合民族的东西,比如音乐,有间歇、休止符,演奏时突然间歇,整个场上鸦雀无声,这时,每个听众都在脑子里想自己所想象的那种境界,这就是空间,这就是所谓留白的作用!

从物理学上讲,铁与磁场。磁场没打开时,这堆铁都在那儿放着,磁场一打开,突然间所有的铁块儿都到了磁场这边来了,这种能量空间是看不到的。所以说中国画的空白就产生这种能量。这种能量不是一般人都能做到的,必须他的笔墨有深度、有份量。能把留白掌握了,用在油画上,就像原子核裂变一样,产生巨大的能量。很多人不了解中国画的这个空白,觉得画的怎么这么少呢?多画点多好啊!只能说明他不了解中国的艺术。

陈老师的确是一个纯粹的画家。她的作品所流露出来的,完全是内心世界的美。真正画好画的人,流芳百世的,如八大、梵高,都不是为画画而画画,他们都有时代的背景与内心的伤痕,他的痛苦、无奈,从心里流露出来,这是真正的美。我很欣赏陈老师,就是在这一点上。我欣赏的几个世界级的大画家,都有神经质,都是超常人,不是一般人所能做到的、所能理解的,陈老师就具有这些品质。

我在研究、临摹徐青藤、梵高等大师作品时,我往往要先读他们的作品,把自己调整到一个很高很高的精神状态,当我临摹完他们的作品时,我的脑袋几乎都有爆炸了,才能达到他们的一点表面现象。所以说作画不是绣花,要有冲动。

陈老师这批近作实在太美了!表现了一个女人的心态,女强人的心态。通过她的文化素养、艺术素养、高度素养,用她的激情,从心内流露出来的那种美。她画的《凌霄》,已经超过了国画的凌霄。为什么?她用色彩强调了对比关系,把凌霄的朱红色用其它辅助色强调到相当响亮的地步,非常有精神状态。虽然看着是像与不像之间,真正好的艺术不在于像与不像,而在于感觉,体现出的是气场,在精神上、视觉上给你刺激,给你一种冲击力,这就是成功的作品!

许多人不了解不认识什么是好的艺术,光用耳朵听谁谁谁画的的好,那不行。要用自己的眼睛去看。看不懂不要紧,要学习,要弄懂,什么是中国画?什么是油画?收藏家才能收到真正好的作品。

齐白石说:画在于似与不似之间,太似则俗,不似则气人。陈老师在观察凌霄、月季、鸡冠花等等花卉时,把花的个性先掌握住了。比如把鸡冠花画的很有男人气质;画凌霄呢,是一种中性的反映;画康乃馨时,又是典型的大美人、美女。虽都是花卉,但用不同的感情、状态去描画它,画就好看。既温柔,又有阳刚。这批近作非常难得!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有