加载中…
个人资料
营养师李纯静
营养师李纯静 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,080,845
  • 关注人气:13,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包

(2013-05-06 09:25:26)
标签:

全麦粉

粗粮

健康

膳食纤维

营养

分类: 西点、面包、蛋糕



粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包

 

      大家都知道粮食有粗粮与细粮之分,什么叫粗粮?粗粮在谷类中有小米、黄米、大麦、芥麦、燕麦、玉米、高粱、青稞等、豆类中如黄豆,红豆,绿豆等,这些食物我们统称为粗粮。

      在生产加工没有那么发达的年代,人们吃的粮食主要以粗粮为主,随着生产力的不断提高,我们告别了吃粗粮的时代,不愿意再吃粗粮,认为粗粮含有粗纤维不好吃,应当让牲畜去吃,而人要吃细粮,就在人类普遍吃细粮之后,问题出现了,像糖尿病、高血压、高血脂一类的病找上我们,这是为什么呢?

      对于这个问题,我想更多的是认识和观念上问题,粗粮含有的粗纤维,也叫膳食纤维,那么什么叫膳食纤维呢?

      膳食纤维可分为两类:一类为不可溶性的,一类为可溶性的,二者合并即为膳食纤维。而粗粮中就含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。同时它与可溶性纤维协同工作,降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度,最后,它还会增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,从而降低了高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。由此可见,膳食纤维是粮食中具有保健功能的功效成分。
 
      为了身体健康,吃粗粮很有必要,但一定要注意粗细搭配,同时还要搭配营养丰富的食品,经常更换种类,任何人总吃一种食物都会产生厌倦的情绪,我们平时的饮食应该遵循食物多样化的原则,按照自已身体状况和季节来调整食物的品种。

      粗粮的做法多种多样,最常做的就是熬粥,除了做粥以外,我们还可以用粗粮做点心,面包等等,营养也同样很丰富。

================================================================================

下面为大家做一款美味的粗粮面包。

为什么说这种面包健康,是因为它使用100%粗粮制作,富含纤维素,低油低糖,营养丰富。

现在市场上出现了很多滥竽充数的“全麦面粉”把加工好的精细面粉,重新添加一些麸皮,制成的“全麦”粉,而不是将整颗小麦磨成粉,这种“全麦”粉,失去了全麦本身的意义,自然也达不到我们吃“全麦”食品的初衷。然后可悲的是,现在市场上大部分的全麦食品,都是由这类面粉制成的。
什么是真正的全麦粉?全麦面粉一般是淡黄色或者更深的颜色。如果你买到的全麦面粉是又细又白的面粉,而里面飘着大片大片的麸皮的话,很不幸,这很可能就是由普通精面粉后期掺入麸皮的“假全麦”了。

 

下面这种就是直接用整颗小麦磨成的全麦粉。

 

粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包

红糖的成分所含物质丰富,有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,用红糖代替白糖来做面包,口感比较丰富。

 

原料:全麦粉250g 燕麦粉50g 红糖 20g 酸奶 130g

酵母6g 鸡蛋1个 黄油15g 食盐2g 葡萄干30g


把全麦粉,糖,燕麦粉,食盐,酸奶,酵母,清水放在一个大的容器里搅拌均匀后加黄油揉至面团表面光滑就可以了(不需要揉到扩展阶段,事实上,也很难揉到扩展阶段。因为全麦面粉中的麸质会切断面筋。)

揉好的面团盖上保鲜膜或是湿毛巾,在温度在25--27度左右发酵母1.5--2小时,直至面团体积增加一倍左右。注意不要发酵母过度,如何判断发酵是否到位,最简单的方法就是用手指沾面粉插入面团,手指取出后,孔不会回缩,即表示发酵完成。

 

粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包


经过初次发酵好的面团,排气擀平,撒上葡萄干,像做三明治面包一样整型卷起,放入涂抹了油的土司模具中,进行第二次醒发,待达到理想高度时,面包上刷上蛋黄液,进180度预热好的烤箱里烤制35分钟,表面金黄时出炉。

 

粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包

红糖特肯有浓郁的香味和甜味,与葡萄干十分搭配,这款面包很像小点心,早餐一杯牛奶或一杯豆浆,两片面包,简单,又有营养。

 

粗粮细做营养又健康----红糖粗粮面包



营养小结:

1、虽然粗粮营养好,但也不能不限量的猛吃,正常人每天都应该食用一定量的粗粮,但是一天不能超过2两。老人和小孩还应该,减半这是由于粗粮中含有丰富的膳食纤维,而老人和小孩因为肠胃功能比较弱,食用过多的粗粮容易导致胃胀、胃酸。

2、粗粮中的膳食纤维比较丰富,需要有充分的水分做后盾,才能够保障肠道的正常工作。所以在吃粗粮的时候,配上豆浆或者熬一些稀粥来搭配吃,这样更能帮助排泄。

3、要合理科学的吃粗粮,做到粗细搭配的原则,这样才更好的起到食物互补的作用。

 

                                               国家公共二级营养师:李纯静

                                               qq:298421622(添好友请注明美食营养)

                                               新浪微博@李纯静


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有