加载中…
正文 字体大小:

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋

(2013-05-03 08:48:53)
标签:

微量元素

贝类

红肉

儿童

分类: 清淡素食

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



      现在又到了吃海鲜的季节,市场上各种虾呀,贝呀都又肥又大,其中贝类微量元素锌的含量很高,利用率也比较高。锌对人体的生长发育,免疫功能,物质代谢及生殖功能都有重要的作用,特别是儿童生长发育期、怀孕中的妇女,对锌的需求比一般人要大,这是因为在这期间身体的各个器官,各项生理系统及功能不断发育成熟,我们需要各种营养素的供给(包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、微量元素、维生素等)是我们能改善和调节的,其中锌元素正是儿童所必需的一个重要微量营养素之一。

      锌是我们的好朋友,它不仅能维持中枢神经系统代谢、骨骼代谢,保障、促进儿童体格(如身高、体重、头围、胸围等)生长、大脑发育,还能帮助儿童维持正常味觉、嗅觉功能,促进儿童食欲。这是因为维持味觉的味觉素是一种含锌蛋白,它对味蕾的分化及有味物质与味蕾的结合有促进作用。一旦缺锌时,儿童就会出现味觉异常,影响食欲,造成消化功能不良。另外对提高儿童免疫功能,增强儿童对疾病的抵抗力都有不可替代的作用。

 

锌的主要食物来源

 

      锌的来源比较广泛,主要从食物中摄入,不过因为食物的不同,含量差别也很大,在吸收利用率上也有较大的差异,贝类海产品,红色内类,动物内脏都是锌的极好来源,植物性食物含锌较低,精细的粮食加工过程可导致大量锌的流失。

 

花蛤的营养价值

 

      现在的花蛤是又大又肥,而花蛤的营养很丰富,蛋白质含量高,氨基酸的种类组成及配比合理;脂肪含量低,不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收,还有各种维生素和药用成分。含钙、镁、铁、锌等多种人体必需的微量元素,其中锌的含量较高,可作为人类的营养、绿色食品。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



      今天做的这道花蛤蒸蛋,就是利用了贝类含锌高的特点,用食物进行补锌,虽然花蛤的吃法很多,煮食、凉拌、爆炒、做馅都可以,但如果与鸡蛋搭配,那么一起蒸熟食用是营养吸收最全面的。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋




原料:花蛤 鸡蛋  香葱白开水适量 盐、生抽、香油各适量

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



做法:

花蛤提前用淡盐水浸泡使其吐净泥沙,用刷子将壳涮洗干净。

花蛤入沸水锅中汆烫至壳开,捞出沥干水。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



花蛤用剪刀取尖、贝部分,剩余丢弃。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋




鸡蛋磕开加入少许盐打散。
打匀之后过筛去掉蛋液泡沫。

加入鸡蛋液两倍的白开水。(或温水)

放入花蛤肉搅匀
盖上保鲜膜用牙签扎几个小眼,冷水入蒸锅大火蒸10-15分钟即可,根据各人口味淋香油、生抽、撒香葱碎。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



除了儿童时期需要补充锌以外,孕妇也容易出现缺锌的状况,所以怀孕中的妈妈们也不要忘记关爱自已的身体,给腹中的宝宝足够的营养。

 

别忘了给孩子补“锌”----花蛤蒸蛋



                                                       国家公共二级营养师:李纯静

                                                 qq:298421622(添好友请注明美食营养)

                                                 新浪微博@李纯静

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有