加载中…
正文 字体大小:

北川核桃

(2008-11-10 18:52:48)
标签:

核桃

果林

农发

良种

药用价值

北川

分类: 羌族土特产

北川核桃 

 

  核桃是四大干果之王,具有十分高的营养价值和药用价值,在市场上十分走俏,价格连年上涨,且一直呈上升趋势.核桃市场前景广阔,有利可图。国内消费市场需求扩大,随着经济的发展,越来越多的消费者认识到核桃的营养和药用价值,消费比例上升。核桃加工业的兴起,核桃仁可加工成食品、油料,也可添加到其他食品之中,广泛的用途使核桃的消费量和需求量大幅度增加。由于核桃的营养丰富、风味好在国际市场也很受欢迎。我国的核桃主要出口国是英国、德国、瑞士、叙利亚、新加坡、科威特等国家,出口量有逐年上升趋势。

   北川羌族自治县地处盆周山区,以中山地形地貌为主,幅员面积2869.18km2,海拔在550m-4769m,土壤类型主要有黄色粘土、黄泥壤土、紫色沙壤土、砾石再积质,十分适宜核桃树生长。

    北川羌族自治县水务局早在2003年度就结合国家农业综合开发水土保持项目在我县香泉乡建立起了高效核桃生产示范园2600亩。今年年初,县水务局又提出在2006—2008年利用农发水保项目打造都坝、贯岭万亩核桃之乡,并于去年11月开始试点工作,完成了40亩标准化土埂整地和2000株核桃种苗栽植,而且,水保良种苗木繁育场也正在引进与北川自然地理条件非常相似的“中国核桃之乡”巴中市南江县核桃品种进行培育,为建设核桃之乡提供优质种苗。截止目前,都坝小流域农发水保项目坡改梯及经果林整地工程已在水井村全面开花,共完成坡改梯及经果林整地2500余亩,完成良种核桃栽植200余亩。计划秋季将全面完成3200亩良种核桃栽植任务,及相应的水系、路系配套工程,2006年度共计划完成总投资130万元。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:北川山腊肉
后一篇:北川茶叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北川山腊肉
    后一篇 >北川茶叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有