加载中…

加载中...

正文 字体大小:

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

(2009-12-18 00:01:20)
标签:

桂林米粉

锅烧

卤水

倾城之恋

美食

分类: 籁籁的小美食

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

                                                 【桂林米粉】

 

 

妈妈从桂林过来,照例在电话中先问:想吃什么,要带什么?电话这头,我和家里小朋友跳起来,冲着话筒呼天喊地:桂林米粉,桂林米粉!!锅烧,锅烧,外婆带脆皮锅烧肉!!!

 

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

走过其它的城市,很难看到有哪个地方的人们像桂林人这般痴迷于一碗用漓江水研磨出来的米粉,早餐中餐晚餐甚至于宵夜都可以是一碗桂林米粉下肚,便心满意足的。走在桂林的街头巷尾,米粉店、米粉摊鳞次栉比,卤菜粉、汤菜粉、炒米粉、凉拌米粉,形形色色的吃法,哪一个桂林人不是在桂树花香中把桂林米粉从小吃到大呢?

 

 桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

↑这是妈妈千里之外带过来的桂林米粉。打包带了6坨米粉(桂林米粉2两1坨)共1.2斤,“冒”(即在开水中将粉烫热)好之后,加上配菜:卤牛肉、脆皮锅烧、酸笋、花生、香菜末葱末,浇上卤水,用我家口径22CM最大号的碗拌好,3分钟不到,被偶们家两大一小(我和KEN加上小朋友)在吃过早餐的肚肚饱饱的状态下一扫而光。

 

妈妈坐在旁边看着直笑,唠唠着:亏了林阿姨,哪家米粉店里舍得给你那么多卤牛肉、这么多锅烧,花钱买都买不到。(妈妈的老同学林阿姨家在桂林乐群路开有一家生意红火的桂林米粉店,米粉、卤水、锅烧配菜都是林阿姨特地从店里打包让妈妈捎带过来的,谢谢阿姨~)

 

哈哈~那是,口福口福,桂林米粉,桂林人的倾城之恋; 脆皮锅烧——桂林米粉中,被“藏着卖”的配菜一绝!

 

下面这几张PP都是妈妈这次带过来东东,逐一介绍:

 

米粉 桂林米粉做工考究,是采用桂林的优质大米加上清澈的漓江水研磨制作而成。圆形的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。

 

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

卤水:卤水看似酱油。 大致以猪、牛骨、罗汉果等等数十种中药、香料熬煮而成(一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料坐锅,放入猪肉、猪骨、牛肉、下水等,再加入三花酒、罗汉果等配料,先用武火,然后用文火精心熬制) ,香味浓郁。

 

最神奇的是,桂林城里,街头巷尾米粉店、米粉摊卤水的用料和做法都会略有不同, 因而各家粉店的风味也略有不同。正宗的桂林卤菜米粉几乎是没有汤的,一碗米粉里所有的鲜就全靠浇上这两勺卤水。

 

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

卤牛肉: 哈哈,这个就不用特别介绍了,“大众情人”,锅烧您可能不爱,这个绝对老少通吃~

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

桂林米粉一般都配有油炸黄豆或花生米,葱花、香菜、紫苏,↓干辣椒碎(妈妈这次带来的)、红椒油、老蒜蓉。

 

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

桂林人的口味离不开酸、辣。桂林米粉中一定少不了的“桂林酸”:酸豆角、↓酸笋(老妈这次带来的)

桂林米粉,桂林人的倾城之恋!

 

  

感谢,特别感谢:很久没上线了,今天登录博客看到这么多条朋友们的小纸条,感谢,特别感谢!谢谢大家的牵挂。近段时间有家人住院动手术,籁籁一直在医院陪护所以“失踪”了许久,手术很顺利,家人康复情况也很好,在此一并感谢所有好朋友们的支持和关心,好温暖,抱抱~~

 

==================================================================================================

 

脆皮锅烧——桂林米粉中,被“藏着卖”的配菜一绝!

 

走进武汉鼎鼎大名的菜市场,去看30斤重的洪山菜苔王!(11-18 22:01:27)

老汉口的味道! 2009-11-30 10:41

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有