加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》34  文/天籁微语

(2009-04-02 23:06:08)
标签:

《简单生活》34

分类: 籁籁的小原创

重新审视我们的生活

在许许多多被我们所忽视的角落里

将自己的最爱摆在最显眼的位置吧

第三十四章 母爱似水,父爱如山(二)---------------------------------------------------------

 

    丈夫的父亲是这个贫困家庭里走出来的第一个大学生,也是这个苦难太久而如此渴望幸福的家庭最大的骄傲和希望。姑姑们对这个兄长的感情非常的深厚,是那种渗透到骨子里的敬重和爱戴。

    家里的老相册里,凌见过这位公公的照片,四寸见方的黑白老照片带着齿边,虽然已经泛黄,却清晰可见照片中的人,两道英挺的剑眉,棱角分明的脸,有着一种孤傲冷峻,照片用当时像馆的老方法合成的,左侧是是丈夫父亲亲笔题字:

    海阔天空的气度,含英咀华的修养

                           ——以伟大领袖青年时代的光辉形象共勉

                           一九六九年口口口(注:边缘处模糊不清)

    笔锋劲挺浑厚,手写体充溢着不凡的气魄和风骨,就像公公本人,为人为文多是冷冷的不动声色,但很干净;性格内敛,内心却蕴藏着一种不易察觉的坚韧和自信。

    丈夫的父亲早年毕业于五、六十年代中国最好的大学,在校期间,品学兼优,才华出众,但命运多舛。先是因政治形势的转变,公派留苏一事被搁浅,继而毕业留校的名额因敏感的家庭出身问题失之交臂。在导师们一声声惋惜的叹息中,年轻的公公离开了校园,背着行囊,毅然选择了最艰苦的地方,成为了一名中学教师,从此,在这个岗位上呕心沥血,兢兢业业,直到生命的最后一刻。那些公公先后工作过的学校,都是些最贫穷、僻远的乡村中学,教学环境,生活环境极为恶劣,而每一次的调动,都是公公不悔的选择。

    在这些师资缺乏的学校里,丈夫年轻的博学多才的父亲身兼数职,教语文,数学,物理,地理,外语;在这些物资贫乏的山区里,丈夫年轻的善良温厚的父亲用自己微薄的工资资助着他的贫困的学生们。一场史无前例的浩劫,学校进入了动荡、颠沛流离状态。在那些时代逆转、是非颠倒的日子里,丈夫年轻的忧国忧民的知识分子父亲的思索是那样的深沉,灵魂深处的焦燥是如此的沉重!

    凌曾在大姑姑家里看到一本又一本的读书笔记,教学笔记,是公公在那些艰难的日子里留下的,姑姑默默的收藏多年。泛黄的纸页上那一个个洒脱不羁的文字,透着一股对生命的最纯厚的爱。驾驭文字上的是一种肆无忌惮的心灵,奔着,跑着,喊着,从字里行间跳出来。

    理想像幻影一样渺茫,颠踬、艰辛、彷徨,忧患,寂寞的悲哀是幻影下生活的全部内容,生命禁不起长久的思想,因为死亡总横在思想的心头;再结实的弩绷紧了,也有断裂的一天,更何况人!

    那一年,公公38岁,风华正茂的年纪。

    讲台前倒下,到悄然离世,短短的一个月不到的时间,癌,晚期。

    年轻的生命像不萎而凋的花,一树火红,花瓣晶莹明艳,却在春回大地,春暖人间之际,落英缤纷。年轻的人生也像一大片草坪,北风吹拂而过,一切皆归于自然。

    在生命的最后的日子里,公公是那么的平静,没有任何怨怼。姑姑们说他清醒的时候总是长时间地望着窗外,眼中却没有焦点,沉寂得像一座大山。

    公公走的那一年,丈夫8岁,弟弟5岁。

    生活中总有许许多多无法回避的苦难与伤痛,每一种爱,都是一种牵挂。父亲年轻的身影在8岁孩子的生活中渐渐隐去,远离,但父亲的爱却始终像一座山,矗立在前方。白昼黑夜般地交替轮回中,近三十年的时光飞逝,当年8岁的那个孩子,如今也是一个8岁男孩的父亲,有着一份成功的事业,拥有让他呵护一生的妻子和孩子;当年5岁的那个孩子,追随着父亲当年的梦想,留学海外,在拿到了博士学位的异国他乡,也收获了自己的爱情。

    如果有天堂,天堂里的父亲一定是在微笑吧!自己见不到的春天,他的孩子们看到了,拥有了!

    客厅里传来一阵阵欢声笑语,冷战多时的小姑姑开腔和黑子说话了,小猪同学扯着大嗓门也在那瞎起哄着什么。

    橱房里的凌微笑着,倾听着,将一朵刚削好的鲜艳欲滴的西红柿花饰放在果拼里,端上果盘,转身走进一室温暖的客厅......

    亲情的纽带任何力量都无法割断,儿女是作父母最牵肠挂肚的财富。日常的琐碎,消磨了我们对真情的感知;当世事的无常夺去了曾经的拥有,人们才会醒悟真正需要珍视的东西。

    重新审视我们的生活,

    在许许多多被我们所忽视的角落里,

    将自己的最爱摆在最显眼的位置吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有