加载中…

加载中...

正文 字体大小:

36岁全职太太的简单生活》32  文/天籁微语

(2009-04-02 23:00:59)
标签:

《简单生活》32

杂谈

分类: 籁籁的小原创

上帝为你关上一道门时

必定会为你打开一扇窗

说的不就是自家老婆吗

第三十二章 凌的不靠谱的装修-----------------------------------------------------------------

 

    家宴过后,丈夫陆陆续续地从公司带回的客人们的反馈中,更多的是有关自家新居装饰装璜方面的。

    譬如一:老吴家好大,好田园,有森林的感觉。

    凌窃喜:森林的感觉,不奇怪,不奇怪!家里实木多嘛。

    基于丈夫空中飞人的工作性质和繁忙程度,及凌对此领域的孜孜不倦地探求,家里历次装修活儿都是凌大权独揽,设计配色选料独断专行。

    家里装修一贯秉承全实木地板铺装,还特意挑选带着明显天然结疤的那种,温暖的原木刷着半亚光的清漆,上面一个个大小各异,深浅不一的天然的结疤,平时家里要掉根针儿,线儿的,得你帮我,我帮你地,趴在地上找半天;就连家里的三个大阳台铺的也全是户外专用防腐木地板;家里除私密空间外全开放通透设计,仅有的几扇门也是全实木上清漆的,橱卫及过道的吊顶也是原木的,就连错层小和室的壁纸也是枝叶扶疏、挺拔隽永的白桦树。

    呵呵,初次上门的同志们不眩晕是不可能的。

    譬如二:老吴家的盘盘盆盆,筐筐篓篓,好过瘾啊,海大海大的。装果是果盆,装菜是菜盘,什么都不装是工艺品。甚至于那些女同事们相约以后家里要买就买此类器具,平日里搁家里作装饰品,来客时搁餐桌上就是餐具。

    凌窃喜:知音啊,知音啊!想想自己多年以来,埋头在这个城市犄角旮旯,翻拱出这些个宝贝儿,不就是为这样的大型家宴未雨绸缪吗?就象恋爱那会儿跟随丈夫痴迷的武侠片里常常出现的桥段:江湖恩怨爱恨情仇的厮杀中,某某门派惊天巨变,血脉仅存的幼主,命悬一线之际,床下(或画卷后)惊现秘道,秘道另一端出口是一间破落的茅屋,接应幼主的茅屋主人竟是那归隐多年的天下第一剑客,在此守候漫长的十年寒暑,只为这一刻报那前世滴水之恩......

    譬如三:老吴家的装修好有特色啊,你看看那顶上的灯,你看看那壁灯...哟,特别是那客厅的吊灯和餐厅的吊灯,造型和谐、质感和谐、样式和谐;你再看看那橱房的墙地砖,没见过,有特点,硬朗,大气,又有细节。

    凌谦虚地低头,轻笑:混搭,混搭而已。继而抬眸真诚地看看丈夫:我是一个很普通很普通的人,做不了什么伟大的事情——而只能怀着伟大的爱心去做一些小事。

    丈夫哑口无言,独自在屋里踱来踱去,竟有一种酸楚的感觉在鼻端挥之不去。仰望客厅的大吊灯,凌说是自己心仪已久的百得思特经典铁艺款,装修时被凌逼着6000多大洋扛回家。眼眶也胀的厉害,丈夫扭头再看向那餐厅顶上的三个头吊灯。那是装修期间,暴走族一般走街窜巷的凌,从某家破落得象第二天要关门的老灯具店的角落里淘回的,连包装盒都找不到,店老板顺手用几张旧报纸胡乱捆绑一气把灯和人打发走。凌喜滋滋地扛回家往满腹疑团的丈夫跟前一摞:

    “25块钱,纯铜的,你试试手。”

    望着凌热切而充满希望的眼睛,不忍拂老婆的意,丈夫掂了掂手,错...倒是没错,份量够沉,却心里堵得难受,半天,缓过劲来,神情严肃地盯着凌,幽幽地说道:

    “份量是挺沉的,但老婆,咱是新屋装修,钱是要省,但也不能收废品那样,破铜烂铁往新家里堆啊!”稍顿,口气中尽量揉进一丝轻松,丈夫继续温和地补充道:

    “咱家这新房子要放在弹丸之地的香港,日本,那它怎么着也得号称豪宅啊!有必要树立豪宅装修的观念。”

    凌笑笑地睨一眼丈夫,自顾自地在家翻找出一盒机油,一边不忘教育着丈夫:

    “两个人从监狱的铁窗往外看,一个看到的是地上的泥土,另一个却看到的是天上的星星。”

    凌拿块软布,挽起衣袖,一点点地擦拭着她淘回来的宝贝,抬头望一眼愁云密布正在思考自家装修与监狱铁窗之间是否存在关联性的丈夫,友好的腔调继续着:

    “美是到处都有的,对于眼睛,不是缺少美,而是缺少发现!”

    接过凌递过的一块软布,丈夫弯下身子,听着凌耐心地解说:

    “要知道,金子,它总会发光的。”

     丈夫的眼前一闪,浮灰积垢的铜灯杆在凌的反复擦拭后,竟发出了纯铜特有的铜色光泽。丈夫将信将疑,帮手着把整个灯具擦拭一新,不得不说,还真给老婆淘到宝了,灯光下的铜质灯身,晃得人睁不开眼,发出像金子一样的光芒。转眼间这25元的纯铜吊灯已在自家开放式餐厅顶上挂了几年了,与客厅6000多大洋的经典铁艺吊灯遥相辉映,丈夫心中不由得反省着自己:我,也是一个很普通很普通的人,可我没有做到不轻视卑微...

    装修期间,诸如此类的不靠谱的装修事件每时每刻都在凌家中上演着。丈夫每每得闲视察新居,眼瞅着凌隔三岔五淘回的一堆破铜烂砖,作丈夫的一筹莫展,望妻成龙的热情也日益消减,对自家豪宅的装修前景忧心如焚,却又有心无力,继而干脆放任不管。
    至于家里两卫一橱用的瓷砖,那又是一个不靠谱的故事,装修期间,大热的一天,机缘巧合,凌摸到名头响当当的建材行业的某某克陶瓷加工仓库,看到仓库外丢弃的一大堆“废料”,细看看,不愧“我们只做最好的”,(该品牌经典广告语),这堆“废料”质感细腻,纹理动感、色泽柔和,砖质量没问题,只是杂乱,颜色杂,规格乱。管仓库的看着大热的响午,一美女围着堆“废料”咬牙切齿地转了一圈又一圈,很厚道地将这堆砖码堆作价,几百块,让凌装满了一辆福田载货车拖了走。

    看到凌皱着眉,咬着笔头蹲在一堆千奇百怪的各式砖堆里拨算着,虽然有心作一个为老婆肝脑涂地的丈夫,但也抑制不住心里恨恨着自家老婆贪便宜,再一想想,也好,给她个教训,装修这事敢轻视自己,擅作主张,小样儿,现在知道学好数学有多重要了吧!

    但大千世界,无奇不有。那一车便宜的瓷砖还真的变费为宝了,凌聪明地运用腰线分隔,勾缝,瓷砖倾斜角度,交错铺贴,拼地花等手法,硬是用这几百块钱买来的砖将豪宅的两卫一橱装了下地,居然,老吴气短:效果还不错。难能可贵的是砖的质量也挑不出什么毛病,高硬耐磨,将装挂件工人的钻头钻断了好几个。

    每每看到装修期间,懒洋洋的凌生猛异常,工地,建材市场,加工仓库东奔西跑的,设计,预算,采购,施工,验收,钢卷尺在新房子里挥来舞去,电脑里,电脑旁那一张张,一摞摞的各式图纸。丈夫不得不信服一句话:“上帝为你关上一道门时,必定会为你打开一扇窗!”说的不就是自家老婆吗?

    “装修三大定律”:钱基本花光、人基本累死、夫妻感情基本破裂。凌的不靠谱的装修,让丈夫无法体味这其中的真谛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有