加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》28 文/天籁微语

(2009-04-02 22:48:09)
标签:

《简单生活》28

分类: 籁籁的小原创

做菜的最高境界是没谱

武功的最高境界是无招

婚姻的最高境界是不说

第二十八章 冰坨子和她的大小火炉们------------------------------------------------------------

 

    冬天的晚上,最舒服的事就是窝在暖暖的被子里,开着一盏柔和的床头灯,捧着一本文字轻松的书,慢慢地读。睡前读物,凌偏爱那些没有刻意的文字雕琢,能让人一口气读完的那种,好的文字,有着朴素的情怀,自然而真实,可以让人体验另外一种生活方式。

    当然,这冬日里的最舒服的事,少不了一个可以捂脚暖手还让人烤得不上火的“大火炉”。

    凌是个“冷血动物”,不怕热,从小到大,炎炎夏日,任你骄阳似火,海天云蒸,都是“冰”肌“玉”肤,汗流浃背的老吴同志和小猪同学都爱往她身上粘,称凌为“夏日免费冰棒”。但到冬天凌就惨了,机体好似完全没有自我发热功能。用丈夫的话来说:冰坨子一个,晚上要没人给捂着,第二天早上拎出被窝,冷冰冰硬邦邦的能把家里的地板砸裂。说这话的丈夫正相反,冬天里随时随地手脚暖烘烘的,就连他脱下脚的棉拖,余温都能保持十来分钟。小猪同学接他,也是暖手暖脚的,父子俩被凌冠以“大火炉”,“小火炉”头衔。

    体质的差异造就了凌和丈夫的家庭地位会四季分明的或高或低的发生变更,总体来说,春、秋季旗鼓相当,难分高下;夏季和冬季则此消彼长,轮换坐庄。正如夏季里的凌拥有着崇高的家庭地位,冬季里的丈夫享受的是尊贵的“大火炉”级别待遇,那与夏季时相比绝对天壤之别。晚餐后,饭碗一丢,大火炉先生边踱步消食,边串插换台看上个把小时的经济频道,体育频道。晚餐后的“冰坨子”得先给大小火炉们切上一盘果拼(如果不洗切好,家里的水果放烂都没人吃),以供火炉们调节炉温,确保炉体内保持适宜的湿度,接下来“冰坨子”回到狼籍一片的厨房洗洗涮涮,收拾完厨房再收整餐厅,收整完餐厅收掇“小火炉”,检查作业,安排洗澡,漱口上床,最后是“睡前亲子阅读30分”,这是深受“小火炉”喜爱,多年来没间断过的保留项目。这个时段,也是大火炉丈夫清扫“炉体”,上床捂被发光发热的时段。拎着他的笔记本电脑,或抱上一堆资料书籍,丈夫在主卧里也美滋滋开始他的冬日里的最舒服的事。

    凌在“小火炉”床头声情并茂地讲着《男孩枕边书》,主卧的“大火炉”不甘寂寞,抑扬顿挫的声音不时飘来:老婆,给我倒杯水。凌起身,端茶,送水;刚挨到“小火炉”床边人还未坐稳,主卧的“大火炉”的声音砸过来:老婆,帮我把手机拿过来。凌起身,送手机,主卧床上的那个人无视凌的咬牙切齿,接过手机很客气的冲凌点点头:谢谢。促侠地笑着,继续解释道:我不敢起来,怕把捂暖的被子弄凉了,你进来时会冷。

    凌觉得自己就象一个卑微的卖火柴的小女孩,寒冬中渴望着一缕火光,为了贪恋一点被衾的温暖,丧失了人权,丢失了主权。凌严重地鄙视着自己,扭头出主卧,心中一遍遍的念叨:

    做菜的最高境界是没谱;

    武功的最高境界是无招;

    婚姻的最高境界是不说,不说,不说!

 

    “在眼泪滴到时光之布上的一瞬间,奇迹出现了,”“小火炉”的眼皮开始上下打架了,凌轻轻地笑了,放低声音继续念完:“他发现自己仍然躺在当初的那棵树下,树荫笼罩着自己,摸摸自己光滑富有生命力的小手,他长长地嘘了口气。原来,一切只是自己的一场梦。幸好是梦。”故事声中“小火炉”结果了他活力四射的一天,跟着小睡神沉沉地入梦了。

    凌将手伸进被子摸摸,炉火燃烧温度适宜,小手小脚暖烘烘的,伸手压好小脑袋下的被子,凌凝视着眼前安然甜睡的儿子,很多的温暖涌上心头。这个自己身体里孕育出来的小人儿,一天天地茁壮成长着,他有着一颗善良的心,美好而真诚,会为感人的故事掉眼泪,会为生活中随处可拾的欢乐开怀大笑,会为身边的弱者打抱不平,会为实现自己的小愿望去努力,会在爸爸出差的夜里,抱着自己的小枕头挤到妈妈身边,用自己小火炉的光和热来温暖妈妈。

    凌轻轻地抚摸着儿子红扑扑的脸蛋:宝贝儿,你一天天的长大,有一天,会从妈妈身边启航,开始漫长的人生之旅,你这颗善良的心,它也会茫然,会痛苦,会无着落。你知道吗?妈妈也有这样一颗心,就相伴在你左右,守候在你出发的最初港湾...

    “作个好梦!”关上灯,凌轻手轻脚地走出去。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有