加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》26 文/天籁微语

(2009-04-02 22:40:42)
标签:

《简单生活》26

分类: 籁籁的小原创

就象一锅汤

日积月累地往里添加着人生百味

阴差阳错的,却最终成就不了一份圆满

第二十六章 婚姻也象这道汤--------------------------------------------------------------------

 

    杨莉和她丈夫的婚姻也有十来年了,大学同窗四年,一毕业就赶着把婚结了,两口子开始立业。与朋友合开了一家软件开发公司,南征北战,几年后小有斩获,公司转手杀回城后,买房置业,放缓了生活节奏。每月拿着一笔稳当的商铺租金,间或做些小投入经营,夫妻俩宛如哼哈二将,搭伙做事,搭伙玩儿,每次出现眼前的杨莉,三米内必扯挂着她人高马大的的丈夫,这在凌的脑海里已定格成了一幕成像,如今却说拆就拆,说离就离了?就象一锅汤,日积月累地往里添加着人生百味,阴差阳错的,却最终成就不了一份圆满。

    罗宋汤特有的醇香渐渐弥漫了凌的小厨,该是起油锅煸炒番茄酱的时候了。罗宋汤的鲜艳红色和甜酸味都靠这番茄酱。热锅热油煸炒好番茄酱放入汤锅中搅匀,汤色变得更好看了,缓缓地,凌继续往锅里加入小盒牛奶,加盖,用小火接着炖煮着罗宋汤。

    婚姻生活可简单可复杂,可轻松可忙碌,两个人时如此,三口之家时也可以如此,但如果加上了婆婆,生活可能就会变得不再简单,不再轻松。未婚的女孩子永远想像不出,婆婆对小家庭的冲击和影响力,婚姻并不是嫁给你爱的那个男人那么简单。

    在凌的印象中,杨莉生活的改变起于婆婆的到来。杨莉的孝子丈夫是家里的独苗,杨莉的婆婆在老家跟公公武功切磋大半辈子,屡战屡胜,屡胜屡战,颇感英雄落寞,以想念儿子,思念孙子之名转战江湖,进驻儿子家,以高昂的斗志,顽强的精神,开始了儿子家事无大小,事无巨细的改造工程。

    与婆婆共同生活伊始,和凌等一干朋友在一块,谈论到这些伟大的改造时,杨莉还有着调侃的心性:我婆婆今天跑市场一口气买了四个洗脸盆,三排金属挂钩,三排金属挂钩分别钉在卫生间房门后,婆婆住的房门后,儿童房房门后,四个洗脸盆婆婆亲手在每个盆沿上用铁钉钉穿了个眼,系上挂绳后,卫生间门后挂俩,婆婆门后,儿子门后各一。凌等一干朋友还在费力地想像着杨莉家欧式风格的拱形门背挂着个穿眼的瓷面盆的壮景时,杨莉笑笑接着说:还好,我婆婆还记挂着我手重,开门劲大,没在我们主卧门后挂俩面盆,怕摔坏了...

    渐渐地,杨莉再谈论到婆婆的最新动态时,话语中苦涩的成分日加浓重。婆婆“以为”小两口忙事业,时间和精力顾不过来,体贴地把家里的家政大权大包大揽了去,杨莉摇头:或许在婆婆心中,这个家只是他儿子的家,不是儿子和媳妇的家。婆婆象个抱窝的母鸡,护犊的老牛,围着儿子、孙子团团转,温情脉脉地端茶送水,盛饭递筷,用杨莉听不懂的家乡话泛滥着她的母爱,餐桌上永远是合她儿子口味、讨喜孙子的菜式,至于是不是杨莉爱吃的,抑或是杨莉吃或不吃的,那不在这伟大母亲关心的范围内。杨莉苦笑着说:我觉得自己象是这家里多余的人。

    婆婆伟大的母爱笼罩着整个家,杨莉被压得喘不过气来,丈夫却甘之若饴。生活这样继续下去,和丈夫的口角也日益增多,沉浸在母爱中的丈夫也来了气,在他眼中昔日的通情达理的妻子则变成了小肚鸡肠、无是生非的女人,隔岸观火的婆婆更是伺机让这星星之火愈燃愈烈呈燎原之势...

    看看厨房挂钟,罗宋汤煲的时间差不多了,凌开始炒面酱,这是这道汤中一个关键的工序,调面酱的量不能多不能少,多了浓汤就成面糊了,少了汤的稠厚口感出不来,稍不留神,这收官之笔就可能抹上了无法挽回的遗憾。凌将调好的面酱放入汤内,将其搅拌均匀,汤水立刻变得浓稠起来。再加入盐、糖和胡椒粉调味提鲜,凌将燃气灶熄火。

    今天的这锅罗宋汤,不稠不稀,汤色艳丽,醇厚浓香。要是婚姻也象这道汤,每一种食材的搭配、每一道工序的火候,都处理得恰到好处,没有无法挽回的遗憾,那该多好啊!凌默默地想着。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有