加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》25 文/天籁微语

(2009-04-02 22:37:59)
标签:

《简单生活》25

分类: 籁籁的小原创

每一种食材的搭配

每一道工序的火候

都要处理得恰到好处

第二十五章 浓浓的暖汤------------------------------------------------------------------------

 

    昨晚没睡好,脑子里一直翻腾着杨莉的事儿。

    昨天一大早,凌就踩着晨露穿梭于菜市了。天越来越冷了,天气预报近几日还会下雪。冷冷的冬天最适合喝上一碗浓浓的暖汤,罗宋汤就是这样一款暖胃,暖心的汤。这款辣中带酸,酸甚于甜的俄式红菜汤,是凌家餐桌上叫好又卖座的汤品,每次丈夫和小猪同学可以豪气地连干两、三碗仍意犹未尽。想做出一锅醇厚浓香的罗宋汤,时间和诚意很重要,其实原材料都很常见,但要准备的品种却很多,一不小心就会忘了一两个。凌在熙熙攘攘的菜场里,一样样地细细地选购着:新鲜的牛肉、胡萝卜、黄芽菜、土豆、洋葱、卷心菜...

    将最后一样食材采买完毕,放入绿色的环保购物袋中,凌的心情愈加轻松,想着这几日天天回家抱怨在学校吃不饱的小猪同学今晚回家可以美美的喝上一碗爱心汤,从菜场回家的路上,大袋小袋拎在手上凌也不觉得疲劳,心里欢快得要哼出歌来。

    “嘀嘀嗒嗒,嘀嘀嗒嗒,嘀嘀嗒嗒嗒”,凌“千年不换”的手机铃声响起了,凌手忙脚乱地变换着手上的几个购物袋,好不容易掏出手机,接听。

    “美女,在干吗呢?”娟的声音从手机里杀出来。

    “正在默默的腐烂!”凌没好气的回应着这个损友,

    “嗤”,电话那头传来娟的轻笑声,“得了吧你,老公疼,儿子爱的,你的青春正呼呼地往外冒新丫呢,还敢说腐烂?”

    “嗤”,凌也笑了,“大清早的骚扰良家妇女,意欲如何??”

    “杨莉离婚了!”半响,娟的声音难得的拖着沉重的尾音敲在凌耳边。

    凌手上木然地抓着手机,呆立在这人来人往的街道,

    “喂,喂,”娟在手机那头叫唤着,

    “哦,我在听着呢,”凌醒过来,摇摇头“什么时候的事?”

    “昨晚我们家胖子回来说的,”娟接着说:“离了有几天了,杨莉什么都没要,孩子,房子,钱都给她那个婆婆和老公了,净身出户的,自己外面租了个房子住,哎,她那婆婆,不知心里怎么想的,作孽啊...”

    “哦,她人还好吧?”凌缓缓地问道,

    “刚通了电话,情绪还好,现在人在外地,过两天回,”娟顿了顿,接着说“约好了,一回来和咱们找个地方坐坐。”

    “好,我等你电话!”

    接下来的路变得漫长走得累人,手上一袋袋的菜也重手得很,上电梯,掏钥匙,进厨房。将牛肉洗净切块飞水,凌开始熬制罗宋汤的汤底――牛肉汤,这是化功夫的活儿,得熬上三、四个钟头,牛肉的醇厚浓香才出得来。长长的熬制时间里,足够准备罗宋汤的其他食材和酱料。

    做这道汤的时候,每一种食材的搭配、每一道工序的火候,都要处理得恰到好处,否则,最后熬出来的汤,就会有无法挽回的遗憾,就象婚姻。

    凌一边准备着食材,一边想着杨莉。

    杨莉是凌职场生涯中因工作关系而结识,相处时间不长却性情相投,内心喜欢的朋友之一。那时凌的公司有一个自营卖场,凌先是认识了供应商身份的娟,再经娟认识了身为娟合伙人的杨莉。那次凌去看卖场,第一次见到了送货到卖场的杨莉,还有杨莉的丈夫,杨莉的儿子。那应该是个周末,一家子陪着她来送货。杨莉的儿子比凌家的小猪同学小两岁,可能出来玩累了,坐在卖场的一个小货柜上,小样儿乖乖的,杨莉的丈夫个头很高大,笑笑地在帮小鸟依人般的杨莉搬货上柜。第一眼看到杨莉,凌就喜欢上了她,她的眼睛明亮,坦诚。

    凌从冰箱里拿出黄油,煎锅里加热融化,热锅热油,下切好的洋葱煸炒,香味出来了,再依次放入胡萝卜、土豆、卷心菜等等,煸炒脱水后,加入开始熬制出些许香味的汤底中,盖上盖,继续熬。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有