加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》23 文/天籁微语

(2009-04-02 22:32:34)
标签:

《简单生活》23

分类: 籁籁的小原创

心里想着

什么样的土壤

才能长出更茁壮更翠绿的小树

第二十三章 “婴”梦重温--------------------------------------------------------------------

 

    周六的早晨,小猪同学照例一大清早的睡来,从自己的小床窜到了爸爸妈妈的大床上,赖在凌和丈夫中间,“婴”梦重温,一家仨集体睡了个小懒觉后,你推我,我推你的,最后还是在猪爸爸的带领下起床了。

    早餐后,丈夫赶到公司加班处理些事务,小猪同学在书房他的专属阵地开始愁眉苦脸地重写着他的心情周记,凌开始她的家政工作。

    书房外带有一个阳台,因家里这套房有三个大阳台,凌贪恋这个阳台的阳光,装修时便将这个书房阳台设计成了个阳光洗衣房,为了解决洗衣机风吹日晒的问题,阳光洗衣房里专门为家里的爱妻号洗衣机(松下爱妻号是凌家洗衣机唯一指定品牌)量身定制了一组多变而实用的杉木地柜,双开柜门,顶上的面板可90度旋转,上翻盖式的设计,洗衣机嵌在杉木柜里。紧挨着洗衣机的是个宽大的洗衣池,边长70CM多,装修时让工人倒模现浇的,水池镶嵌着斯米克蓝色星空系列的腰线砖,阳光下带着梦幻般的色彩。洗衣机柜和水池上是一组三门吊柜,也是杉木板做的,里面装着各式的洗衣液,衣物消毒液等家用洗涤用品。凌喜欢杉木板温暖的木色和上面一个个大小各异,深浅不一的天然的结疤,两组杉木柜上最别致的是它们的柜门把手,把手不是市面上常见的各式金属材质或木质的,而是梅花藤锯成的藤块,深褐色的一圈藤皮包裹着浅棕色的梅花瓣形状的藤心,配着杉木的柜体,说不出的熨贴。

    这些藤块还是几年前凌回娘家时,凌爸爸带着爱女去赶集时,在古镇上的一家老药店无意间买的,当时凌看着这些随意摊在老街石子路上晾晒的,还带着点潮气的藤块,说不出什么原因,就欢喜的买了下来,几块钱买了十几个,丢在家里也不管这些藤块是用来作何味药材的,几年后装修时想起了翻出来,用上了,和杉木柜还相衬得不得了,就好像这梅花藤和杉木柜这两样东西有着前世的因缘,一个早早地赶到这里,等着另一个的姗姗迟来...

    凌在阳光洗衣房里就这么一边思东想西着,一边分捡着衣物:机洗的,手洗的,加洗衣罩的,先手搓再机洗的...

    “妈妈,下周一有参观团到我们学校,升旗时必须装白上衣,深色裤子,”小猪同学边写周记边扭头跟凌交待道。

    一听白色上衣,凌就头大了,按学校的教学安排,小猪同学自三年级开始告别铅笔,学习使用钢笔。臭小子自从舞文弄“墨”以来,糟蹋衣物无数,尤以白色上衣损失惨重。钢笔墨汁,彩笔颜料,大多是他自己无心插柳,信手涂鸦所为,也有同桌或前后桌同学的“友情客串”。最令人叹为观止的是上一件“光荣退役”的白色上装,衣服的右前胸延绵近10CM的墨汁地带上,交集着延绵近20CM的白色涂改液。据他的呈堂供词是:自已一不小心弄脏了衣服,身边的同学们建议他用涂改液试试,并竞相出手“救市”,为尽快解决问题,有的甚至将整支涂改液笔芯抽出来涂抹...

    那天晚上,凌和丈夫拎着那件让人绝倒的上衣,目瞪口呆,同时也为孩子们深厚的友情唏嘘不已...

    “妈,你听见了吗?”看凌半天没反映,小猪同学又追上一句。

    “嗯,好的,妈妈给你买。”手里正好从换洗盆里拎出小猪同学周五换下的那条受伤的裤子。

    周五中午,凌稍晚了点去接儿子,一进校门,看到几个还没家长接的孩子在那追追打打,其中一个装束特别,右侧裤身上连着一团白乎乎的东西,像一只迎风招展的小翅膀又象半翼查尔斯王子度蜜月时穿的苏格兰裙,还未等凌看真切,就听到一声熟悉的内力深厚的男童声传来,闭着眼睛凌就知道了这挂着白乎乎一团不明物体的是自己的儿子-小猪同学,

    儿子的大嗓门是丈夫最为头疼的,多年来丈夫与儿子在一起时使用频率最高的一句话就是:小声一点,轻声一点,却可怜的收效甚微。丈夫每每审视自己的温文儒雅,凌的轻柔和婉,只能将小猪同学的这一特质,归结为“隔代遗传”。

    小猪同学的奶奶,面色红润,声如洪钟,一旦在屋子里出声说话,方圆3米内的家人会有耳膜轰鸣,回声绕梁不绝之感,一旦在街头开口说话,方圆百米范围内的行人都会扭过头来以无比景仰的眼神看着这位内力深厚的老人。

    玩得热火朝天的小猪同学一把拎起丢地上的书包,跟同学告别后,冲到还在研究不明物体的凌眼前,顺手拽着裤子把露出来的不明物体塞回去,“妈,早上在学校我又闹了个笑话,鞋柜的角把我的裤子挂破了。哎,今天一天都是很辛苦的,手得不停的拽着裤子,时不时的还要把露出来的白口袋布塞进去。”小猪同学这边还在嘀嘀咕咕个不停,那边凌已捂着她受伤的心,笑得直不起腰来,回家的路上就这样一路笑个不停,想止都止不住...

    超级无厘头的吴小猪同学一向以来对学校里犄角旮旯的物品的研究兴趣远远超出了规规矩矩坐在教室里学习科学文化知识的学习热情,凌丝毫不怀疑以他儿童式的好奇心和大无畏的阳光天性,能在学校不间断地制造出一个又一个的传奇,并能持续地将这些传奇延续上演下去。这样一个活泼可爱的传奇制造者是一切困顿意识的终结者,因此,凌虽有忙碌之感,但丝毫不觉困,不觉闷。

    凌将那条受伤的裤子放到一边,还是先补好再洗吧,要不洗衣机一搅,不知又生出几多的不明物体。回头看一眼书房里的小猪同学,已经开始一笔一划地誊写作文了,认真的样子惹人爱。凌庆幸自己有着足够多的时间,足够好的心境来陪伴孩子一天一天的成长。

    洗衣机开始工作了,波轮正、反旋转着,洗衣桶里的衣物上、下、左、右不停地翻转,在水中进行柔和地磨擦,凌的思绪也在柔和地磨擦着:耐心点,多给儿子一些时间。也多给自己一些时间,世上没有两片树叶是完全一样的。隔着阳台的玻璃门凌静静的望着书房里的儿子:妈妈也不希望自己的儿子长成一个凡事中规中矩,有礼有节的中庸之人,妈妈也正在学着懂得欣赏你的独立不羁、率性和无所畏惧,妈妈多希望你就这样,以属于你的,特有的姿态健康成长...

    一阵风吹过,将花架上树桩盆景的几片枯黄的叶吹落了地,阳台上的几盆植物该浇水了,凌顺手拿起喷壶,加满水,在早晨暖洋洋的阳光中,一盆一盆的浇灌着,心里想着:什么样的土壤,才能长出更茁壮更翠绿的小树?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有