加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》22 文/天籁微语

(2009-04-02 22:28:36)
标签:

简单生活》22

杂谈

分类: 籁籁的布口袋

丈夫眉一挑

冷静的声音说道

看来,这不是一个人的战斗

第二十二章 心情周记一则-------------------------------------------------------------------

 

    《心情周记一则》

    最近,我不太高兴,因为我总觉得父母不关心我。

    举周三为例吧!那天,我起床起晚了。在刷牙时,爸爸用脚狠狠的(地)踢我,我疼痛加生气:爸爸一点也不关心我。洗脸时,妈妈也狠狠的(地)打我,我生气的想:就连妈妈也不关心我。这样的事还有许许多多。我想了许多次,也没想到爸爸妈妈关心我的一件事情。只想到爸爸妈妈不关心我的事情。

    他们真的不关心我吗?所有的父母不都是关心孩子的吗?希望大家能给我一个答案!

   

    这是一篇声情并茂的小作文,没有什么华丽的词藻,也没有什么惊人的细节,作者用诚实的话语,表露了自己压抑太久的真情,可谓字字出肺腑,句句动人心。字句的锤炼、修饰,全文的布局、谋篇皆有讲究,遣词造句上兼顾叙述、描写、议论、抒情和说明等表达手法,尤其是作文的结尾一段,石破天惊的那一声声呐喊,发人深思,表达了作为整个社会最弱势群体的孩子对身边父母,对成人世界的彷徨诉求...

    凌和丈夫手捧着这一纸菲薄的作文,已颠来覆去的看了无数次了。

    作为读者,他们为这朴实的文字深深感动,尤其是凌,向来对煽情的场景毫无招架之力,每次必然中招。

    作为父母,更为不幸的是,作为本篇《心情周记》的作者-8岁吴小猪同学的亲生父母,这篇作文给他们带来的震憾是如此的强烈:他们震惊,他们惶恐,他们陷入反思。他们身为优质父母的从未撼动过的自信受到前所未有的打击,前所未有的挑战。

    凌眼帘湿润,视力模糊地望着丈夫:我周三绝对没有打儿子,我发誓。丈夫痛苦地回忆着:臭小子当时磨磨叽叽的,我只是作了个样子踢他,应该当时...不,我敢保证,那一脚绝对没有挨着他的小屁股。

    客厅里传来一阵阵小猪同学兴高采烈的爆笑声,夫妻俩探头看看正整个人蹦在客厅大沙发上看动画片的吴小猪同学,丈夫眉一挑,冷静的声音说道:看来,这不是一个人的战斗!

    凌从来没觉得少儿频道的九点档这么漫长难捱。心神不宁的餐厅、厨房里东摸摸,西弄弄地,耐着性子等着儿子最爱的九点档动画片的结束;丈夫照例将他的手提电脑摊开在餐桌上,人却没象往常一样扑在电脑上工作,两手有一搭没一搭的用卷烟器卷着烟丝,右手手指间斜夹着的一支卷烟飘着淡淡的类似于巧克力的香味。丈夫近年来很少抽外面买的烟,隔些时托朋友带些市面上少有的烟丝,用卷烟器一支一支的自己卷,看上去有些麻烦,但凌知道丈夫喜欢干这活儿,特别是心里有事情时,就这样坐着,边想边卷。

    凌和丈夫间或交换着坚定的相互鼓励的眼神:不是一个人的战斗马上要打响了,

 

    我们不害怕,也不逃避。

    呼哧个喝喝,我们是游击神兵

    呼哧个喝喝,保护八路和乡亲

    呼哧个喝喝

    哪怕你会七十二变

    我们只当雕虫小技...”

 

    小猪同学终于结束周五晚上的九点档,意犹未尽的哼唱着周杰伦味的主题曲,哼哼啊啊地蹭了过来。

    “坐”,丈夫指了指对面的餐椅:“陪爸爸妈妈坐会”,

    小猪同学拉开椅子,单膝跪着,手肘撑在餐桌上,探着小脑袋看着爸爸卷烟丝:“老爸,你就不能做点更刺激的事儿?”

    啼笑皆非的老爸,忍着溢上嘴角的笑意,切入主题:“今天写了周记?”

    “写了。”小猪同学圆溜溜的黑眼珠在凌和丈夫身上一转:“你们看了?”

    凌和丈夫沉重的点了点头,

    “你们伤心了?” 煽情桥段显现,凌哀怨之情顿生:“你说,妈妈周三有没有打你?”泪水几欲滴落,小猪同学急了,凑过来:“妈,我编的嘛。”

    “好好的,干嘛编派妈妈打你,还说什么‘狠狠的打’,从小到大,妈妈打过你吗??”

    “这个嘛,哎,为了让故事情节有点劲嘛,作了点假...”

    “那爸爸呢,我那脚真踢着你了吗?还‘又疼痛又生气’,你反了啊你个臭小子...”

    “哎哟,哎哟,轻点,我,人家那是为了写周记嘛...”

    “为写一篇小周记,你就能编出个家庭暴力血泪史,要再大些,让你写点更深刻的文章,你不得上演个离家出走,抢银行,劫飞机,越狱逃婚的,臭小子你...”

    那晚临睡前,凌和丈夫回复了身为优质父母的自信,心情指数上升到100点。

    那晚临睡前,小猪同学蜷缩在自己的小猪圈里,想着明天要重写的心情周记,心情指数下降50个点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有