加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》19  文/天籁微语

(2009-04-02 22:05:07)
标签:

《简单生活》19

分类: 籁籁的小原创

那些没落的细节和不完整性

能给人太多的想像空间

抽象了时空和距离

第十九章  这个休息日的天气不太美丽------------------------------------------------------------

 

    凌望望窗外,灰暗的天,初冬的肃杀已小露出了狰狞的的脸,心里暗道:这个休息日的天气不太美丽呢!

    这两天感染风寒,昨晚有点小咳,没睡好。今早丈夫很体贴的没让凌一大早跟着起来,手脚麻利的把自已和小猪同学收拾利索,今天的告别仪式由平时的电梯间改到了凌的床头进行,小猪同学记挂着凌承诺考试后买给他的掌上游戏机,拨拉着凌的耳朵,用他自以为耳语的声调再次强调:妈妈,你说出来的话,象泼出来的水,是收不回来了的呃!小嘴里边说边呵出阵阵热气,直痒痒到凌的心里去,丈夫催着他:好了,好了,别吵妈妈,走吧。一边帮凌将脖子下的被子紧了紧,又把脚下翘起的被子压了压。家里的两个男人出门了。

    凌闭上眼又眯了会,却再也睡不着,想想,还是起来吧。给自己做了份简单的早餐:牛奶汤圆。喜欢这种名字叫“思念”的宁波风味的汤圆,黑芝麻的馅,香糯的皮,吃下去,暖着胃,也暖着心。

    平时的休息日,凌大多喜欢呼朋唤友,约上三两个时间上配合得来的“损”友“蜜”友,流连在繁华的商场或名品街,逛累了,找个舒适的餐厅,或中餐或西餐,边饱口福,边练嘴皮子。

    看看窗外不太美丽的天气,想想自己不太美丽的身体状况,今天,独自溜达,凌决定了。

    换好衣服,凌凝视着镜前的自己:柔顺的长发,皮肤还是一如往昔的白皙,脸颊自然的透着薄薄的一层红润,修长的眉下,年轻时那双灵动的眼,沉静得象一汪深潭水,偶尔地泛着小涟漪,往唇上抹上一层浅浅的唇彩,36岁的女人了,凌想着。看着镜中的那个凌,嘴角微微地往上弯了,细细的皱纹就是这样在一个人的空间偷偷地爬上眼角。

    在这慵懒的冬天,凌沿着人行道慢慢的走着,这条冷清的小街上已经弥漫了冬天寥落无人的气息,两边是年岁长久的树,树叶已经落尽,干枯的枝条在上空彼此倾轧。初冬的风吹在身上还称不上寒风,也不刺骨,脚下的长筒皮靴偶尔踩在枯黄的树叶上,发出或轻或重的沙沙声,一圈圈围在脖子上的挑空棉质围巾,印染着抽象腰果花图案,宽松地垂在胸前,一阵风过,缀缨扬起,轻扫过凌的脸颊。凌的两只手插在风衣里,迎着风,眯缝着眼睛,感受着自己不知不觉中生活了十年的这座城市的气息。

    十年前,跟随着丈夫,懵懵然地来到这座长江边上的陌生城市,把小家安在了这座城市,从此这座城市也成了凌的家。这是个貌不惊人的城市,不唯美,不摩登,甚至不舒适不方便,不如凌以风景秀丽著称于世的家乡,也比不上凌之前呆过的那些个城市,几乎所有的东西都不曾加以修饰,刚开始真的有点失望,但后来凌发现这个城市的味道是要慢慢体会。

    这是座有历史的城市,也是一个有故事的城市。建筑往往是对一个城市印象的开始和最终的沉淀,作为国内最早兴起的工业城市之一,这座城市的建筑设计是非常功能性的,结构和颜色给人以实实在在的存在感,没有冗余的软绵绵地装饰,单纯而硬朗,让人感到真实和力量,最初印象中的貌不惊人背后,是这座城市经历过跌宕起伏的历炼后仍然心存梦想的淡定的浪漫。生活在这座城市,每天呼吸着这座城市特有的气息,凌渐渐地爱上了这座平实而且到处藏着故事线索的城市。

    闲时的凌喜欢象今天这样,徜徉在这座城市的一条条安静的老街上,这曾经做过租界区的街头里弄,随处可见的斑驳的墙壁和脱落的颜色,那些没落的细节和不完整性,能给人太多的想像空间,抽象了时空和距离。

    凌的手一点点地触摸着老街上的墙壁,指腹间掠过一种糙糙地,颓废但决不同于卑微的感觉,让凌的一颗初冬中逐渐坚硬潮冷的心感动起来...

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有