加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》18  文/天籁微语

(2009-04-02 22:02:27)
标签:

《简单生活》18

分类: 籁籁的小原创

可是任何一个角色的扮演

太久了

都会感到疲惫和厌倦

第十八章  全职太太的休息日-------------------------------------------------------------------

 

    今天是星期二,每个周二是凌家里的全职太太休息日,合法的,全体家庭成员一致通过的。虽然在争取此项权益的过程中上演了几幕上不了台面的苦情计,美人计,采用了利诱、威逼,恐吓等些个不耻手段。但毕竟没费多少周折就申请到了。

    这个残存着职场作息气息的休息日的保留,让凌觉得自己与家庭间歇性的拉开了一段距离,而适当的距离是产生美的。就象在一条路上走了很远很远,忽然停了下来,体会到一种从未有过的安静,可以静静地领略身边风景的妙处与细节,享受那些生命中最平凡最微小的景致。而往往当人远离自己的生活时,也会感到一切越来越清晰。凌,喜欢这种安静的感觉,喜欢生活中偶尔出现的这种愈模糊愈清晰的感觉。

    全职太太的生活是琐碎的,需要面对许许多多的生活琐事,操心柴米油盐酱茶醋,记惦着水电煤气物管有线此费彼费等等,不像爱情,只是风花雪月就可以甜密无比。全身心地经营着家庭,无微不至地照顾着丈夫,呵护着孩子。日复一日地洗衣做饭、收拾家务,把小家打理得井井有条漂漂亮亮的。

    可是任何一个角色的扮演,太久了,都会感到疲惫和厌倦。这就是凌家里全职太太休息日的由来。

    至于为什么把休息日安排在周二呢?这是个经过严肃思量的问题。

    首先排除周末。这个法定的全民休息日对全职太太凌来说是跟打仗似的忙乱,就象交通的高峰时段。凌的闺蜜们都知道凌的周末,门头高高悬挂:切勿打扰。

    周六,周日,家里一大,一小,就象两艘出海归来的帆船,停泊靠岸,在“家”这个平静的港湾里,不舍移挪半步,却要不间断地提供各式给养;又象干枯的禾苗,眼巴巴地渴望着大地母亲的温暖的怀抱和阳光雨露的润泽。一日三餐,端茶送水,凌五星级微笑服务,从早餐张罗到晚餐,外加中西合璧的下午茶。

    凌还得两头兼顾,一会猫着身跑到书房前,如暗探盯梢一般打着时间差,盯防着随时随地准备全身心休整进入冥想状态的吴小猪同学,让这个挥一鞭子才爬一爬的吴小猪同学吭叽吭叽地完成他堆积如山的各项周末作业;家务及盯梢工作间隙,见缝插针地来到整个儿深陷在懒汉沙发里的大树丈夫身边,调整自已的身姿,做为树的形象,和大树丈夫依偎在一起,听他唠叨踏过枪林弹雨的职场心得,聆听他噫语般的一声声‘多一点再多一点’的对公司年底红包的美好期许,适时地送上一份清凉的慰籍和对职场“大树”绵绵春江水般的景仰之情。

    全职太太的周一呢?是次繁忙时段,就象职场人士的“星期一综合症”一样,全职太太也会呈现“Monday morning blue”,周六周日大猪小猪全天候呆过的猪圈,那从看相到物质储备,套用丈夫在另一场合的原话来说:惨不忍睹。需要彻底地打扫,修整一番。需要有针对性的采买补给。这各项工作做到位,一天的时间也几乎消磨殆尽了,所以全职太太的星期一不能休息。

    周五,小猪同学中午左右就放学,开始享受他曼妙的周末。数学学得再不好,凌也绝不会把自己一周一次的休息日安排在这一天。

    所以凌的休息日只能在周二―周四间选择,考虑到每周二晚上丈夫公司安排有一场职业经理人培训,九点左右才能回家,不用为这位目前有些许“营养过剩”人士准备很正式的晚餐。一碗燕麦粥或一大杯鲜榨胡萝卜汁,几分钟就可以搞掂。所以凌的休息日定在每周二。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有