加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》17   文/天籁微语

(2009-04-02 21:59:33)
标签:

《简单生活》17

分类: 籁籁的小原创

走过春,跨过冬

四季的递变中

相呴以湿,相濡以沫

第十七章  跨越三万英尺的距离----------------------------------------------------------------

 

    远离地面快接近三万英尺的距离

    思念像粘着身体的引力...

    回忆像一直开着的机器

    趁我不注意慢慢地清晰反覆播映...

   一个明媚舒畅的好天气,一份风日晴美的好心情,耳边隐约听着对面楼飘来的迪克牛仔那首老歌:三万英尺。沧桑韵味的旋律,唯美,忧伤,凌觉得身体也如阳光中微尘,飞升、舞动,轻盈地旋转起来。嘴里和着一起哼唱着,手里往盆里浸泡着丈夫出差时换下的衬衣, 一件,两件...领口,袖口,用软软的毛刷,细细地刷着,凌仔细又专注。盆里翻滚着雪白的洗衣泡,泡泡在暖冬清晨的阳光中变幻着颜色,轻轻的搓揉,哗哗的龙头下一遍遍的过清水,控水甩干,晾晒,一长溜的衬衣,布满了阳台,像一队列兵,整整齐齐,干干净净地,散发着清新的香味,在风中轻盈地跳着舞。

    机洗的衣物也完成了,顺手把家里的全实木地板也拖了一遍,里里外外收拾干净,工作告一段落的凌倚靠在阳台的栏杆上,捧着一杯热热的奶茶,一口口地慢慢嘬着,阳台上列兵排列的衬衣,款式不一,颜色各异,每件衬衣上好似都带着丈夫身上特有的淡淡的烟草味道。丈夫的衣橱里,一年四季,也都挂着许多同一品牌款式颜色各异的衬衣,像他的人,固执而又善变。凌看着,想着,摇摇头微微笑了...

    风尘仆仆的丈夫是赶在昨天晚饭前到家的,进门时,养精蓄锐多时的小魔头正在“五谷轮回”之所做“诗意的栖息”;凌猫在厨房里,开油锅,架蒸锅,舞菜刀,抡面杖,捣鼓着她向来不靠“谱”的美食,锅里呼呼的冒着热气,浓浓的蒸鱼鲜香夹杂着炖肉香味以及时蔬的清香溢满着凌的小厨。

    跨越三万英尺的距离回家的那个人乐呵呵的先到洗手间与儿子问安,再踱到橱房给了一个大大的熊抱,后背贴着那个熟悉坚实的胸膛,凌的心,就这样定了下来,深深地,沉下去。

    不懂深沉的吴小猪同学,餐桌上兴奋得一塌糊涂,秉承着他一贯餐桌上妙语连珠,诙谐幽默的风格,以其好动的阳光天性和大无畏的娱乐精神,天南地北地“忽悠”着老爹老妈。多日不见爱儿,丈夫用愈发激赏的眼神看着这个整个晚餐时段,小屁股没沾过餐椅的小猪同学,眼神那么深情而专注,凌仿佛看到无数个长着洁白翅膀的小天使在这个作父亲的眼中扑闪。知道此刻的丈夫又着了小魔头的道,间歇性地遗忘掉了小魔头的“杀伤力”,凌思忖着自己的“非出差人员”补贴,此情此景来看今晚是没戏的了,这补贴要想领得丰厚,批得顺当,无疑得等小猪同学在丈夫眼皮底下的下次小宇宙爆发,唤起丈夫遗失的记忆。

    晚餐后,凌在厨房收拾着风卷残云后的战场,照例的满池的碗筷,大小盘盆,款式各异的锅具,堆满了两个水漕,一半的操作台。凌使用过的厨房景象之壮观,是丈夫最为叹服的,凌的这一伟大特质,在丈夫心中是堪称仅次于阿耳忒弥斯神庙的史上第八大奇迹。

    两人刚搭伙过日子时,简单的一荤一素操作下地,留给收拾战场的丈夫的,绝对是超过七、八个盘子,上十副碗筷的工作量。随着婚后一场丧心病狂的家庭烹饪运动的深入展开,凌的厨艺日益精湛,餐桌菜肴得以日益丰富,列阵上桌的菜式日益丰盛,收拾战场的任务也日益空前的艰巨。

    丈夫百思不得其解:老婆,怎么一餐饭能变出这么多盘子,碗筷?初为娇厨娘的凌用无辜的眼神看过来,手指掰算着:每道上桌的菜要配套1-2个备菜盘,装了生肉肉的碗盘绝对不能再装熟肉肉,葱末,姜丝,蒜茸要分装小碗,打生鸡蛋一个碗,装炒熟的鸡蛋一个碗,装生鱼鱼一个盘,煎好的鱼鱼另一个盘,成品的鱼鱼换一个更漂亮的鱼形盘盘上桌...年青的丈夫几欲轰然倒地!想想为了一时口腹之快,要用双倍甚或不止双倍的人生欢愉时光猫在厨房痛苦的洗洗涮涮,数学一向比凌学得好,成本核算一向比凌精道的丈夫决定脚底抹油。于是,凌发现丈夫加班次数开始多起来,在家就餐的次数也稀少了起来。

    一个人的餐桌上,年青的小主妇开始反思。考虑到满腔热情开展着的家庭烹饪运动还未成功,而这场运动要想获得最终的胜利最稀缺的是“试菜”人士,“试菜”人士所应具备的优良品质:贪婪旺盛的食欲;勇于为失败的菜式献身的大无畏精神;排毒机能优化的健壮体魄(操作不当时,美食也是伤人的刀啊!)。条条款款仿佛是为丈夫量身定制的。无疑,年青的丈夫是最合适的人选。

   年青的厨娘主动承接下了收拾战场的任务,年青的丈夫也义无反顾地重返餐桌,十几年如一日以御用“试菜”人士的身姿相伴,走过春,跨过冬,四季的递变中,相呴以湿,相濡以沫,终于打造出凌餐桌上的满园春色。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有