加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》16   文/天籁微语

(2009-04-02 21:57:47)
标签:

《简单生活》16

分类: 籁籁的小原创

窗外漫天飞雪

奶奶耳垂上的那副金耳环

在温暖的火光中熠熠生辉

第十六章  奶奶的金耳环----------------------------------------------------------------------

 

    公司有个小小的茶水间,位于拐角楼道和候梯厅的一侧,深4.2M左右,宽大概不足2M,陈设简单。靠墙一侧摆放着两条并列的长沙发,沙发对面,一侧是立式饮水机,24小时提供冷热饮用水,一侧安放着一个矮几,上面是一个供员工茶具消毒用的台式消毒柜。窄小的一方空间因为有着一扇开敞的窗而与天地相融,豁然开朗起来,这简单的空间也因此变得不再简单。

    这是一间写字楼中极为普遍的茶水间,功能上是方便员工饮水、休息,甚至还可用于员工午餐场所。总而言之,是一个在工作时间内可以休息、放松、交流的场所。无疑,这是公司人性关怀的体现,尽管当时公司能提供的仅仅是冷热饮用水,无咖啡,无茶,更无茶点。

    这间茶水间,凌她们也戏称为“苦水间”,紧张的工作时间里凌她们是少有机会来休憩片刻的,一般享用这绝妙之所的时间是中餐盒饭后、晚餐盒饭后的短暂时光。

    那一天,新人帮和外地帮中餐盒饭后,照例小坐“苦水间”。外地帮的男士们三三两两地斜靠歪倚着“苦水间”外拐角楼道的墙壁、吞云吐雾,稀释淤积在心的职场上的委屈与不满;“苦水间”内的新人帮时而耳语,时而嘻笑,围在一块欣赏着前台接待部小燕子新穿的耳洞,继而女孩们引发一场讨论:这么辛苦穿好的耳洞,要是久不戴耳环了,会不会长拢合,到时又得痛苦一回?小燕子眨巴着眼睛,这帮女孩中第一个穿耳洞的她,自己也是新手刚上路,这个跨越时空涉及到N多年后的问题自然难为了她。

    这时一个斩钉截铁的声音传过来:不会!

    女孩们景仰地眼神探射过去,寻找着发声地,小吴同志正晃悠进来续茶水。

    “切”,小燕子劈他“有无搞错啊!你个男仔点样知拉”?

    小吴同志拽拽地往沙发上一靠:“这事啊,我还真就知道!”接着娓娓道来这个有关“奶奶的金耳环”的故事。

    吴家奶奶有副陪嫁的耳环,戴了几十年了,文革的时候,破四旧,让造反派给缴了,此后家里历经变故,家境一直不太好,再则也没有心情,奶奶耳上就再也没戴过耳环。小吴同志参加工作后,第一年回家过年,巴巴儿地跑去买了一副金耳环带回去,姑姑们笑她“苕儿”(丈夫家乡话意思“傻孩子”),说那么多年了,耳洞都长拢合,哪还戴得了。“我不信,拉着我奶奶到灯下,一点一点的边拨边揉,嘿嘿,你们别说,还真就让我给戴上了”,说这话时,歪在沙发上的小吴同志坐正了身子,两手空中比画着,好像还在完成着当年灯下戴耳环的壮举,眉梢间意气飞扬…

    “苦水间”的凌想像着吴家老奶奶洋溢着幸福的笑容,再望着眼前这个此时此刻散发着异样光彩的男孩,,觉得他有颗金子般闪亮的心,善良的凌在心里头默默地祝福着:希望这么好的男孩,将来一定要过得幸福啊!

    造化弄人,你在当时永远都不清楚。

    深情祝福的凌没想过这份幸福和她连得那么的紧,那么的密,令人闪避不及。

    一年后的春节,这个男孩把凌带回了自己的老家,慈眉善目的奶奶握着凌的手,看着,笑着,火盆边抖落着这个男孩小时候一桩一桩的趣事,窗外漫天飞雪,奶奶耳垂上的那副金耳环在温暖的火光中熠熠生辉。

    第二年的春天,在男孩的陪伴下,怕痛的凌也穿上了耳洞,平生第一副耳环是这个男孩亲手一点一点的边拨边揉戴上去的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有