加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》15   文/天籁微语

(2009-04-02 21:55:41)
标签:

《简单生活》15

分类: 籁籁的小原创

凭什么只找我不找别人

我的长发比别人突出吗

我的眼神比别人变态么

第十五章  小投入,大回报--------------------------------------------------------------------

 

    那时的小吴同志看在眼里,每每盒饭到手,先推到凌面前,说:看看,有没中意的,一边就已将自己盒里的半只咸鸭蛋拨拉到了凌的饭盒里。

    凌在与男孩的交往中,向来是很警觉的,凌妈妈从小教导女儿:女孩子一定要自尊自重,为女儿制定出N条淑女律例:对待男孩送上来的东西一定要慎重,贵重的礼物绝对不能收,消费昂贵的酒店及娱乐场所也不能与男孩单独去…凌迟疑片刻间,一一对照律例:小吴同志送上的只是半只咸鸭蛋而已,无论如何算不上贵重物品;地点是简陋的大排档,也无论如何称不上娱乐场所,昂贵场所;再者同事一大帮的, 无论如何也算不上两人独处。凌松口气后,将警惕性丢到了脑后,就这样,不知不觉中吃了小吴同志一个月的咸鸭蛋。

    不曾想,区区半只咸鸭蛋竟也会产生咸鸭蛋效应,就象幽默大师卓别林早期的一部经典电影《淘金记》中, 在饿极了的吉姆眼里,卓别林饰演的可怜的流浪汉竟然变成了一只活生生的火鸡,差点送命在枪下。更不曾想得到的是这种五迷之道的怪力乱神的异国野事,也会发生到凌的身上。

    一个月后,这个送半只咸鸭蛋的人倒是潇潇洒洒地走天涯去了,而凌这边每每就餐的时候,只要一拨动盒饭里的咸鸭蛋,那个人仿佛就蹦了出来,凌只要轻轻一挑起那黄灿灿的咸蛋黄,竟象是把那个人的音容笑貌也一点点的吃到心里去了。

    “这该死的半只咸鸭蛋!”三番五次之后,凌懊恼地瞪着盒饭里的咸鸭蛋,“凭什么只找我不找别人,我的长发比别人突出吗?我的眼神比别人变态么?”凌恨恨道。

    后来,凌在婚后丧心病狂的家庭烹饪运动中了解到:鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质;鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有益,并能预防贫血。

    凌想,广州时期的自己真是太不懂保养身体了,竟从未意识到自己身体缺铁,缺钙已经严重到如此地步。

    说来也怪,离开广州之后,咸鸭蛋对于凌来说也仅只是咸鸭蛋而已,婚后凌家里的餐桌上也只在端午节气时应景似的摆上那么几个,凌偶尔挑着吃上两口,也还是那淡青色的壳,柔嫩的白,香酥的黄,吃在凌嘴里也就一般般而已。

    “自己梦想中的阳春白雪,风花雪月的爱情,为什么就只能沉淀在这咸鸭蛋中?”

    凌委实接受不了这个沉痛现实,后来两人在一起后,苦恼的与丈夫探讨过这个问题。

    “难道它就不能找到更好的载体,比若美丽的鲜花,芬芳的香水,再或者…”

    耐着性子听完凌的絮絮叨叨,丈夫将这有关于咸鸭蛋的问题拍案了结。浓缩为六个字:小投入,大回报。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有