加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》14   文/天籁微语

(2009-04-02 21:53:22)
标签:

《简单生活》14

分类: 籁籁的小原创

这半只咸鸭蛋让凌爱得不得了

每次小心冀冀地吃得一点渣都不剩

还觉意犹未尽

第十四章  半个咸鸭蛋的故事--------------------------------------------------------------------

 

    凌进公司那会,公司进口的第一批苹果电脑刚刚到位,正处在紧张的装机调试阶段,而此时公司业务宣传广告早已如火如荼铺展开了,接踵而来的局面就是:这边设备的调试,流程的安排,技术操作人员的培训都还没到位,另一边,对外业务已源源不断的蜂拥而入。

    真真是“乱”一个字。老问题还没解决好,新问题已层出不绝:设计好的稿样,制作效果出不来,输入电脑的资料,随时可能报错或平白地消失掉,插入文本的图片,因格式不配套或其它不知名的原因,根本无法显示,最要命的是制作环节OVER,并OK的文件,传到输出机上就是错位的甚或是空白的。那段日子,就是不停的加班,加班,甚至通宵加班,每个人每天过得都是提心吊胆的,生怕经手的东西出菲林时又成废片。

    这就是凌与丈夫共处广州的那一个月的战斗生活状态。

    新进公司的凌,压力更大,全新的工作环境和工作流程,没触摸过的新式电脑,一个又一个的陌生的绘图制作软件,再加上之前未接触过设计专业,相关专业知识的缺乏也使她的制作排版工作异常的困顿。

    好在凌其实是个能吃苦的女孩,也是个上进好学、为人简单的女孩,那时的凌觉得自己周身就象一块饥渴缺水的海绵,时时刻刻地渴望着去学习去吸纳所有的新鲜的,有挑战的知识。那时的凌,工作时间是无限延长的,且是自觉自愿的。

    不知是因为“同在异乡为异客”的同命相连的缘故,还是因为凌不同于本地帮女孩的习性。设计部的男孩们都很关照凌。特别是比凌略为熟悉环境,且拥有设计方面专业优势的小吴同志,在这段昏天暗日的日子里给了凌无微不至的关照。

    公司里是没有工作餐的,无限延长的工作时间中也囊括了一日三餐的时光。公司的三大帮人员薪水待遇都远远高出试用期的外地帮,就餐的地点自然是“三色店”、“红房子”等环境舒适的快餐店或特色餐厅,而外地帮就餐的场所自然是不同的。凌和几个新来的负责前台接待的同事正为解决肚子问题犯愁的时候,小吴同志他们将这群新人帮带到了自己的老根据地---公司附近的一家专售盒饭的大排档。

    凌第一次去吃,就爱上了那。

    这是一家隐身在公司附近一条曲曲折折的小巷深处的大排档,环境是比较简陋,生意却异常火爆。档口整齐划一地摆着一长溜地菜盆子,热气腾腾,弥漫着各种菜饭的香味。

    凌不记得那时标准装的盒饭是几元钱一盒了,但清楚的记得在每盒菜式会略有不同的盒饭里,都会整整齐齐地摆着半只咸鸭蛋,那淡青色的蛋壳圆润光滑,包裹着柔嫩的蛋白,蛋白咸淡适中,口感细腻,蛋白包裹着的蛋黄分为一层一层的,黄灿灿的,细沙般的酥软,每近一层颜色就深一层,越往里越红,用筷子轻轻一挑,便有黄油直冒出来,这半只咸鸭蛋让凌爱得不得了,每次小心冀冀地吃得一点渣都不剩,还觉意犹未尽。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有