加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》11   文/天籁微语

(2009-04-02 21:45:55)
标签:

《简单生活》11

分类: 籁籁的小原创

上班喝茶

下班撮麻将

日子过得像猪一样美,一样的昏

 

第十一章佐丹奴小子-------------------------------------------------------------------------

 

    当年毛头小伙的丈夫,所学专业是工业造型设计。大学毕业后在同学们艳慕地眼光中分配到了赫赫有名的广东顺德某某电器。据他后来说老国企单位人浮于事,整天是上班喝茶,下班撮麻将,日子过得像猪一样美,一样的昏。某年某月的某一天,小吴同志一觉醒来,觉得再也不要这样过,再也不能那样活,大脑冲血状态下,上单位递了辞职书,拎上了他那款经典的白色佐丹奴旅行包,兜里揣着全部身家2000大洋跑到了广州,开始了远离猪圈的新生活。遗憾的是从此往后,此君“时运不济”,再没有过这么美的“猪”样生活。多年来辗转合资企业,私营企业,直至现在的纯外资企,像上满了发条的钟永不停息,一路打拚,腥风血雨。每每被老板摧残得心智俱伤的时候,此君会拥着凌,无限深情地怀念那段过得像猪一样美的日子。

    很多年后,家里的表弟表妹们,一个个的从学校毕业踏入社会,面临着人生中事业、爱情和婚姻等等诸多方面困惑,纷纷来家里找他们心中眼中的“成功人士”--老吴同志解惑,每每此时,老吴同志会反复跟他们强调人生伴侣的重要性,找对了,找好了,人生就成功了一半。随着问题的研讨进一步扩展深化,此君会抛出自己短暂的广州生活经历给他们论证说明:找爱人,要有前瞻性,一要准,二要快,三要讲方法。按丈夫的阐述当年自己义无返顾地跑到广州,是为了等老婆,依依不舍地离开是为了追老婆,用的招式叫“欲擒故纵”。说这话时,丈夫望着凌,眼睛里促狭那么明显,凌想装傻都不能。回头面对着弟妹们感动的眼睛,求证的目光,凌总是笑笑,算是默认了。转身心里恨恨念道:什么擒啊,纵啊,还等啊,追啊的,天知道,此君当年,整个一泥菩萨过河自身难保,来广州,是因为猪养肥了,心野了,猪圈容不下了;至于离开广州前往海南,那整个儿是在广州混不下去而上演的一个亡命天涯现代版。

    事隔了那么多年了,凌不太记得清与丈夫的第一次见面是什么感觉了,但有一点是肯定的,凌对那时的丈夫绝对算不上一见钟情。印象吗?只隐约一个词浮在脑海里:玉树临风。丈夫个头也就173-174CM之间,算不上高个,但当时人很清瘦,戴副眼镜,一身佐丹奴行头,东拼西凑地,竟把自个儿在第一次见面的凌面前团出了个“玉树临风”的形象。两人在一起后,得知凌用这个词来勾勒初次见面的自己,丈夫是相当的满意:那是,衣架子,挡都挡不住。那时的丈夫是个佐丹奴小子,衣服是佐丹奴的,裤子是佐丹奴的,离开猪圈拎的包也是佐丹奴的。

    九十年代初,佐丹奴刚刚打入内地市场,定价很高,在中国大陆还属于洋牌子,不象现在做烂了,低档了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有