加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》05   文/天籁微语

(2009-04-01 23:23:44)
标签:

《简单生活》05

分类: 籁籁的布口袋

凌享受着阳光的温暖

享受着秋的生机盎然

享受着那不知名的花和野果点缀着的亮丽的绿

 第五章 最美味的粥-------------------------------------------------------------------------

 

    凌在相当长的一段时间里对孟大哥没甚么印象。也是,孟大哥也确没什么特别引人注目的,人长得不高不矮,不胖也不瘦,成绩不好不坏,上课不吵也不闹。见面总是笑笑,很温和的一个人,温和,对,就是这种感觉。不爱说话,也不出风头。但奇怪的是,慢慢地,本班和外班那些最闹腾的男生都喜欢凑一堆,他去哪,他们就跟到哪,凌纳闷着,只隐约听男生们说他为人仗义什么的。

    每个周末,学校女生宿舍是照例的对外开放,男生们可以上女生楼,老乡聊天联谊之类的。凌对诸如此类的老乡聚会兴味索然,十有八九,能推即推,慢慢地,所谓的老乡们也知难而退了。但每个周末,孟大哥这一群是乡情风雨无阻的。半年后,宿舍调整,凌几个搬到新宿舍,孟大哥他们的周末访问也跟着调到了凌的新宿舍。慢慢地,班上公开与凌作对的男生渐渐少了,参加学校活动需要出人出力的事也好办了,凌知道,这里面有自己的努力,也有孟大哥默默的支持。

    三年校园生活中,凌喝到了她平生最美味的粥,那是二年级秋天里的事。秋高气爽的季节里,班委应同学们的要求,安排了一次野炊,地点安排在效区的明湖。

    尽管事先有了尽可能详尽的安排,但几十人的出游,顾此失彼的事也是层出不绝,好在孟大哥出马,不显山不露水地把几件难事联络好,同学们也积极配合,一切还算顺利。到达目的地,全班分成五、六个小组,选址安营扎寨,拿出家当,各施绝技地忙乎开来。

    明湖是这个南国城市标志性的风景区,14.5平方公里景区内水面宽阔,群山葱翠,山青水绿;白云蓝天,波光粼粼。凌划分到了孟大哥一组,他们将营地扎在了明湖北侧的小山岭下。凌忙前忙后,看看各组都快开锅了,才回到自己的营地。远远看着营地的所在,树木茂盛,苍松青翠,远远地还有数只白鹭在那栖息、嬉戏。看到这无比惬意的地方,凌脚步都轻快了许多,心里暗暗赞林大哥是个有眼色的人。还未走到营地,就闻到阵阵的香味,加紧步子走过去,竟是孟大哥撑勺,垒起的两个灶上,一个锅里在熬着小鸡粥,淡淡的米香中混合着浓郁地鸡汁的清鲜,另一个灶上一串串的玉米,肉串,馒头正烤着,灶灰里还混着烤红薯的香味,凌肚中的馋虫蠕动,吵着要吃,孟大哥笑笑,避开那一群如狼似虎的“肉食动物们”,将熟了的一串的递过来,坐在火边,又一串串地烤着,一串串地再递到凌的手上。在那个秋天的明湖湖畔,凌享受着阳光的温暖,享受着秋的生机盎然,享受着那不知名的花和野果点缀着的亮丽的绿,也享受着平生最美味的粥,最香甜的玉米,最酥香的烤薯...

    以至于多年以后,凌有了自己的家,在家中也爱上了熬粥,每次喝粥时,凌都会再想起孟大哥那温和的笑,那温暖看着她的眼神。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有