加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》04   文/天籁微语

(2009-04-01 23:20:37)
标签:

《简单生活》04

分类: 籁籁的小原创

18岁的凌

就这样静静地站在树下

望着人来人往陌生的新鲜的校园

 第四章 初识孟大哥---------------------------------------------------------------------------

 

    如果说在一个班级乃至一个学校里;或者说在职场里的一个部门乃至全公司里,会有一个正牌领导,正牌老大,那么,就一定会有一个民众领袖。这个人,可以是无任何官衔的,也可以是无任何官方噱头的,但这个人,一定是有影响力的,在民众中,在这特定的团体中。孟大哥,就是凌身居要职的这个班,甚或于这一届学生中的这样的人物。

    凌考入的是所省会院校,,因为是第一次离家求学,凌爸凌妈哪舍得让宝贝女儿独自一人大箱小包的去报到,注册报到时本想上演夫妻双双把女送,拗不过一心想单飞的凌的坚持,经过斗争最后结果是采用折衷方案:凌爸单骑千里送爱女。

    在老爸陪同下,怀着对未来三年自由生活的美好憧憬,在新生报到日,凌来到了H校所在的南国城市。下了火车,坐上学校的迎新车,行进在这典型的亚热带风光的城市,车窗外,街道两旁郁郁葱葱,异木奇卉比比皆是。真正让人眼睛一亮的,是棕榈树。大道两旁齐刷刷地栽了一大溜。树干有点像插腊梅的长颈瓷瓶,数十米高的身躯直刺云天。顶端是屈指可数的七八张巨叶,给人的感觉像气势张扬的兵器;而这个城市真正有看相的,是榕树。它不仅树影婆娑,一棵树的色道也能分出嫩绿、翠绿、深绿、墨绿和苍绿的层次来,远远看去,很有立体感。好看的便是它的根须,盘根错节,虬龙美髯,真让人百看不厌。这些树木景观给这个南方城市昭示了一种别样的亚热带风光

    H校就座落在这座美丽城市的江北,校园里也是典型的南国风情。新生报到处安排在学校礼堂前,人山人海,新生,老生,家长,老师,学校行政人员,一条条的队伍排着,交费的,填表的,办卡的,领钥匙的。凌爸身负全家重托,此刻正是发挥作用的时候,不忍爱女受累,便安排凌在一棵木棉树荫下看管行李,自己乐颠颠地忙前跑后办这办那。

    礼堂旁右侧是足球场,左侧是蓝球场,很大,三四个标准球场并列着。报到那天的凌穿着一件翻领无袖的碎花长裙,配着与翻领同色的宽边腰带,腰带很长,在后腰挽了一个大大的花结垂着。头发扎的是马尾,用一块粉色的绸质手帕系着。18岁的凌就这样静静地站在树下,望着人来人往的陌生的新鲜的校园...

    凌许久之后才知道,那一天的自己吸引了多少目光,那是一年后相熟的一位学姐姚告诉她的,姚学姐说:你不知道,你每次从我们班窗前走过,我们班男生的眼睛都直了,水嫩得,象整个人都能拧得出水来,哎,记不记得你第一天到学校报到,站在礼堂前的树下,你知不知道球场上,有多少双狼眼盯着你...

    那时候的凌是不知道的。只隐约记得报到的当天晚上,她所在的宿舍来了一批又一批认老乡的亲友团,有她家所在的那个城市的,有周边城市的,室友的老乡团们说老乡的老乡是老乡,老乡的同学也等同于老乡。那一夜,宿舍闹到很晚很晚,照顾到浓浓的乡情,那一晚学校熄灯也很晚。孟大哥是凌室友的老乡,他们的第一次见面应该就是那晚了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有