加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》03   文/天籁微语

(2009-04-01 23:16:08)
标签:

《简单生活》03

分类: 籁籁的小原创

价值

自己的价值是多少

这个问题凌从来没搞清楚过

第三章 读书那会儿---------------------------------------------------------------------------

 

    小姑常爱跟凌说的还有一句话:“凌,你有福气啊,找了我们家哲先”,哲先是丈夫老吴同志家谱上的大名,凌听到这句话,每每哭笑不得,因为丈夫的丈母娘,自己的母亲,也曾跟丈夫说:“找了我们家凌,是你的福气啊…”凌知道,在自己老妈的心中,跟了这个人,自己的闺女是亏大了。想当年,母亲知道自己娇滴滴的女儿放着大堆有身价,有家世的男孩不要,偏找了这个家是县城,自幼丧父,母亲改嫁,家里无权无势的人时,语重心长地对自己说:凌,你要知道自己的价值。价值,自己的价值是多少,这个问题凌从来没搞清楚过。

    凌有时会回想自己的读书时的事。少女时期的凌是优秀的,在她就读的大专院校内,是九零届唯一的女班长,学校播音室的播音员,学校大型晚会的当仁不让的最佳女主持人,也曾代表学校参加省大中专院校诗歌朗诵比赛获得某某奖项。凌在学校里是让人瞩目的,也曾有听到说是级花或校花之类的说法。但那是个省直系统的院校,校风淳朴甚至于保守。凌也是个家教传统的女孩,与男孩交往羞涩腼腆。

    班主任是个三、四十岁的女教师,因和凌是同一个城市的,算是老乡,入学伊始,对凌甚为关照。印象中此张姓老师在凌的三年大专生涯中接二连三的被学校委派异地培训学习,即便在本地时,也会因家中小孩接送,生病等等事由频频请假,以至于三年中真正履行班主任职责的日子屈指可数。

    可怜凌被此老乡班主任委以重任,坐上了兼任临时班主任的女班长这把交椅,起着校方与班级沟通的真正桥梁的作用。哭笑不得的是,但凡学校召开班主任会议,凌也是要到场的。凌第一次作为班长站到讲台前召开班会时,下面的两条腿直哆嗦,拿着事先准备了两钟头的发言稿,两只手也在那抖啊抖,张口说话的声音也直颤啊颤的,人怎么上去的,又是怎么下来,全记不真切了。要知道从小到大凌在学校里,班级中担任过的最高职务是:小队长(小学阶段),小组长(初中阶段)。职务的提升可以突飞猛进,并不代表能力与自信的一步到位。这充分证明了一个真理:胆量绝对是可以练出来的。

    要说凌在班长兼临时班主任的岗位上能战战兢兢地上岗,顺顺当当地连任三年,功成身就地圆满离岗,不得不提到一个人――孟大哥。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有