加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》02   文/天籁微语

(2009-04-01 23:06:43)
标签:

《简单生活》02

分类: 籁籁的小原创

丈夫那时是沉浸在爱河里的一条鱼

清蒸还是红烧

那当然是凌说了算的

第二章 凌对数字不敏感-----------------------------------------------------------------------

 

    凌对数字不敏感,对数字没概念。表现在读书时,数学出其的差,从小到大,对这一学科的记忆就是:老爸坐在她身边不停地辅导,结果注定是:鸡飞狗跳,一地纸屑及零落地上、桌上的数支折断的铅笔;泪涟涟的小女孩与青筋直暴的老爸大眼瞪着小眼。窗外走过的邻居们都知道,这是凌爸爸又在教小女数学了。

   “数学严重的拖了她的后腿”,这是从小学到中学历任班主任惋惜的评语。这一现象一直持续,其直接结果是高中三年寒窗后,近乎满分的语文成绩搭配寥寥数分的数学成绩,让凌与心仪的大学擦肩而过。

    凌对数字不敏感,对数字没概念。表现在成年后,与丈夫恋爱同居2年结婚生活11年至今,家里的钱从没归她管过。凌从来不能说出自己包里有多少钱,折子里有多少数目,卡上有多少现款。凌是属鼠的,有鼠的天性,她经手的钱会散布她途经的,触摸的,穿戴过的任一物件。丈夫是处女座人士,生性严谨缜密,喜做收纳归整之事。于是每每会在换季开箱启柜之际,从凌上年或上上年偶尔穿过的衣袋裤兜间翻出十元、二十元、五十元面值不等钱币;在凌的左屉右栊中找出数十个硬币;在凌走街窜巷淘回的家里随处摆放的手工艺盒中搜出凌失踪多时的金银首饰,此类事情屡见不鲜;最为新奇的是曾在书柜底层一本沾满灰尘的书里抖出了七张新崭崭的百元大钞,而凌是想破脑袋也记不起曾几何时将此巨款携藏至此。当然此类款项,悉数充公,丈夫的理由相当充分:物尽其用,以此惩戒。

    凌也曾煞有介事地买回过家庭开支分类帐本,月末一翻,心惊肉跳,想不通怎么会花这么多钱,于是想省,凡事想着要节省,之后就会觉得累,觉得生活没有了光明,再则记帐也是生活中多出来的一件事,久而久之也再坚持不下去。于是最后家里约定俗成的模式是:家里有个专用家用卡,丈夫定期往里拨款,额外支出可申请专款。这个卡是凌专用的,至于家里的钱财那是丈夫专管的。其实这家里的钱财也基本是老公赚的。在恋爱时凌就小心眼了一把,提出:自己赚的钱是自已的,老公赚的钱是家里的。丈夫那时是沉浸在爱河里的一条鱼,清蒸还是红烧那当然是凌说了算的。不过,确实在用钱上,丈夫是称职的。即便家用支出已划拨给凌,每周末的超市大购物,外出就餐,逛街购物,那只要跟丈夫出门,凌是从来不带钱包的。

    这不管钱也有不管钱的好处,对凌这样从小家庭教育勤俭节约的女孩子来说,这样花钱比较容易觉得不心疼,每每看到丈夫掏腰包,白花花的银子亮出来,凌除了拥有新品的喜悦之外,还莫名其妙的有占便宜的窃喜。所以凌对丈夫的姑姑们说的:我从没管过他。诚然如此。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有