加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《36岁全职太太的简单生活》01   文/天籁微语

(2009-04-01 22:56:13)
标签:

《简单生活》

01

分类: 籁籁的小原创

清晨的风吹拂着凌的脸庞

带着甜味和沁人的清新

新的一天,就这么地开始了

第一章 36岁年轮-----------------------------------------------------------------------------

 

    凌36岁了,有时想到这把年纪,自己也不禁吓一跳。年少时看到周边三,四十岁的阿姨们,觉得…好老,好中年,竟不曾想一眨眼似的,自己也进入了这个年轮。

    每天早上急哄哄地起床,安排家里的一大一小俩男人洗漱穿戴完毕,小的背着书包,大的提着公文包,送入电梯,一阵喧嚣的叮嘱告别电梯下行,凌会走出客厅大阳台,站在上面往下看,正好看到一前一后出电梯,一左一右转入车里的父子俩。看到丈夫开着车载着八岁的小布点去上学,清晨的风吹拂着凌的脸庞,带着甜味和沁人的清新,新的一天,就这么地开始了。

    凌,现在是个全职太太,自从年前结束了手上的一些生意后。没想过立马去找工作,一则先生的工作日益繁忙,先生从事于快速消费品行业,几乎每月要到各个片区市场出差开会的,家里必须有个全勤人士;二则上小学的儿子,接送时间不定,有时一搞中午一两点就放学,也得就着他的时间;此外最重要的,先生的薪水够支撑家用。就这样,凌就在家里长驻了,一帮女友们说她“腐宅女”。也是,凌笑笑,在家呆时间越长,竟慢慢地,门也不爱出了;逛街,购物,聚会,美食都渐渐索然无味。整个身心都懒洋洋的。生活节奏慢下来,觉得整个世界都静了下来,这感觉,就像游泳时潜入池底,让身体整个飘浮在水中感受到的,心都是恍惚的,身也是空灵的。

    是的,家里是够静的,一百七八十平米的错层空间,先生上班儿子上学后,就只凌一人。家里一直没请工人,在这一点上,凌和丈夫的观点出奇的一致。刚结婚那会,是不容二人世界的宁静被清扰,生儿子前后婆婆在家住了几年,那段“刻骨铭心”的经历后,凌更是怕了家中多个人。

    凌不是个太勤快的女人,好在丈夫向来不是个甩手掌柜,每个周末早晨,家里那嗡嗡轰鸣的吸尘器声,昭示着丈夫周末家政工作的开始。说来渐愧,吸尘器买了几年了,凌一次没用过,说是不会用,确也真是不会用。家里卫生间的死角,橱房抽油烟机的油罩,丈夫会隔些时就利用周末时间彻底清理干净。家里书房有个大大的全实木书桌,全长2.7米,宽1.2米,是凌和儿子工作学习的地方,也是卫生重灾区。丈夫在此处剿敌战斗时,摇头叹气地评论道:但凡凌战斗过的地方,一片狼籍;但凡吴小猪同学战斗过的地方一片狼籍;但凡凌和吴小猪同学共同战斗过的地方,惨不忍睹...丈夫痛心疾首地对凌说:“你就算了,一把年纪,我也不强求了,儿子,你一定要让他养成良好的习惯...”几次三番后,如是的声音渐熄。丈夫是个审时度势之人,明知不可为而强为之的事,他是很少费力而为之的。于是,每每到了凌和小猪同学都忍无可忍时,事态才会有所改观。

    说起来,丈夫也只虚大凌一岁,猪爸鼠妈龙儿,周围很多三口之家朋友的家庭结构也是如此。丈夫家两兄弟,丈夫为长;凌家里两兄妹,凌是幺女。据说,这样的夫妻构成合理且牢固,凌想也许是对的,从恋爱到结婚13年多了,如果不是丈夫一路地包容相伴,日子也不会如涓涓流水一般静静地流淌。

    凌作女孩时,初识凌的人,都会评价她:温柔,甜美,气质沉静,声音轻轻柔柔的,当然也包括现在的丈夫。等到丈夫哼叽哼叽把她追到手。第一次面见老丈人丈母娘时,打小就在家里张口闭口说闺女脾气古里八怪的丈母娘,在未来女婿面前倒没说什么;却是从小疼凌如掌上明珠的老丈人,在与准女婿喝了几杯后,说道:我这个女儿,人很善良,心软,就是性格倔,以后交给你了,你可要好好待她。准女婿点头不迭,乐不可支。接货,并确认丈母娘家出货后概不允退货后,才知道中了老婆这“温柔”一刀。那可真是一个“倔”啊,温柔背后的刚烈,韧性,永不屈服,没少让身为恋人,初为人夫的他身经百炼。凌不吵架,凌也不会吵架不会嚣闹,即便跟丈夫闹得最狠时,也不会大嚎大哭。但,她会掉眼泪,一大滴一大滴的,一串串的,滚落,不出声地,哭得直抖,然后,她会冷战:一天,一个星期,半个月的,不跟丈夫说一句话,眼神冷冷的,跟刀子似的,就这刀子似的眼神也还不瞟丈夫一眼。一天,两天,丈夫也生气,也冷战,三天,四天,丈夫耐不住了,丢盔卸甲,五天,六天,丈夫开始求饶,摇白旗了,无数次焦头烂额的如斯战役之后,丈夫再不敢轻易开战了。他明白,当对手将你视若无物时,那是怎样惨烈的战斗,旌旗挥舞,战鼓喧天,铠甲森森,却是一场跳梁小丑般揽镜自赏的闹剧。

    丈夫的小姑曾当着他的面对凌笑说:“还是你厉害,长一辈少一辈的妻子中,你管得最好,他怕你”。凌笑笑答道:我从没管过他。事实也如此。凌知道新婚头几年,每次回老家,丈夫的姑姑们都曾翻他的钱包检查,查看他钱包里的银子,丈夫回来后枕边也笑着跟她说:姑姑们每每看到钱包里鼓鼓的百元大钞就不作声了。丈夫得意的跟姑姑们说:凌她不管钱,也不苛我用钱。丈夫知道两个姑父的钱包里是难得见到一张百元大钞的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有