加载中…
正文 字体大小:

考察四川江油附子采收实况

(2009-07-17 21:16:08)
标签:

附子

胆巴

太白故居

药材

倪海厦

江油

分类: 医苑集萃

考察四川江油附子采收实况

 

    我从沈阳开完经筋大会于6月28日上午11点乘火车到了安阳,此时此刻,我已经过了一段时间的思想斗争!还是最后下定决心,不下车,直赴江油.因我坐的这趟车是沈阳北开往成都的列车刚好也路过江油并停站,感觉也许是上天安排让我过去或是考验我的意志,于是又买了到江油的卧铺,一路行程40多个小时。途径辽宁、吉林、河北、河南、山西、陕西、四川,于29日上午930分到了江油。中坝附子科技有限公司的刘小莉接待了我,并安排了住宿.中午他们开车带另外一位香港永古行批发有限公司做药材的黄淑华和她的同事,我们3人一块来到了田间地头.今天是29号,有些农家已经开始采挖了,听他们介绍:前天这里下了一天的瓢泼大雨,今天才刚刚转晴,明天才是附子大量采挖的时间.如果这两天还是高温天气,再不去采挖的话,附子就会烂掉,今年江油的附子长得还算不错,听说去年受地震影响江油附子的收成就不太好了,想着今年应该会好一些,但也不太理想,刚看到采挖的大个附子并不多!我拍了许多照片,附子只有江油的才是全国地道药材,而来到江油实地考察后才知道,农民种附子的积极性并不高.他们收购时的鲜附子一斤只要5元钱,冬至以前十天左右下种,到夏至后的一周至十天左右开始采收,中间到四五月份还要经过两次的修根,拔芽,修剪,二月中旬发芽,四月中旬修根(表面土层刨开把大的留下把小的去掉)第二次修根在5月份从另一侧把大的留下把小的去掉,5月份还要打尖去叶芽!因这里海拔低高温高湿很适合附子生长。附子和川乌同出一物,其根两边的侧生者为附子母为川乌,草乌和川乌并不是同出一棵植物-原来只是姊妹科,打破了以前在书本上看到的一些错误理解!长了不少知识!

    对于种户们来说种附子并不省心,也不挣钱,还不如种蔬菜收入要高得多。着实令我为全国地道药材附子产量而担忧。在江油的附子种植地也只有在昌里这条河的两岸才能种好。其他地方根本种不成,这也就限制了江油附子的产量,听说每年收过来的鲜附子也就几百吨左右,再经过加工后,也就剩下百八吨了!1130分到达了太平镇桥楼村一农户人家看了看,准备明天开始采挖,这里的附子还不错,个稍大些,没有和玉米在一起种,是单独一大块地种下的附子!我给她们要了一棵新鲜的附子拿过来想亲自尝尝了!他们这家的房子是灾后重建盖好的房子,还挺漂亮的.据说是我们河南捐助的就是江油地区,我们安阳援助的是江油冠山乡或许这就是因祸得福吧!这里的附子也有很多都出口了,也有一部分都做成了参附注射液,因为这里有一个提供原料的加工厂。                      

      这天凌晨两点,在这里我明显感受到了一次强烈的震动,地震的晃动把我惊醒,一个人在房间确实有些紧张的。马上给老公发信息,他说是绵竹地区的一次5.6级地震,我呆在这里应感到明显的震动。一上午呆在房间没有出去,写了这些天来的一些感受和经历,下午准备出去转转,听说这里有李白的故居。到了下午326分,又一次明显感到了一次地震的晃动,但已不像昨晚那么紧张了,今天一天的时间都是中坝附子科技有限公司报道的时间,我呆在房间里也没有什么事情做,出去打了一辆小三轮车来到了太白故居和太白公园,那里因为去年的5.12大地震已遭到了严重破坏,已经不能进行游览了.特别是粉竹楼和陇西院均都遭到了重创,必须重建,重建的援建单位也是由我们河南古建筑工程公司正在这里建筑,当我漫步在太白故居的时候,虽然这里面都正在修补建筑中,但依然可以看到和感受得到这里的优雅气氛和美好环境。

     昌明河就从这个院落的中间穿过,有山有水还有一片小竹林似人间仙境一般默默感受着唐代伟大浪漫主义诗人李白在这里居住时那种烂漫的心情,寻找着当年李白在这里居住时的那种美好浪漫心境.静静的默默的,心情感觉很美好,,很轻松,也很安静,旁边有个太白公园,人很多,人们都在这里乘凉,公园很大,我走了很长的时间才走出来,旁边是海灯法师武馆,也是受到地震的影响,馆内的房子裂了缝已经停止练武了。真是有文有武,文武双全,也是个文化之乡呀!

      晚上,由公司安排统一聚餐,我和倪海厦老师,孔乐凯老师都在一个桌上吃饭,饭后听他们讲了一些关于药材的质量问题和倪海厦老师的一些经验,心得,说到当今的药材着实令我们医生们担忧,地道药材越来越少,以次充好,现象严重,假冒伪劣药材越来越多,想想做医就要把药材做好,只有有了好药材才能保证好的疗效呀!以后就会更加在这方面观注的。

      第二天,由公司统一组织去农田看附子采收,到会人员大约有40人,今天已是江油附子大量采收的时间了,公司也在几个村镇设了几个收购点,收购价格是10/公斤,看来今年的江油附子收成还不错,相比去年受地震影响来讲要收成好一些。个头比较大,长得也比较喜人,但是农民种附子的积极性是不高的,如何能把当地老百姓种附子的积极性给提高上来当是一大计!随后又到总公司参观附子的整个制作过程,还是要先清洗切片再泡到胆巴池里2天,而旁边堆满了大量的胆巴!而胆巴给人身造成的毒副作用已越来越受到医生的重视,如何把附子制好,又减少毒副作用,是当前医生们都正在考虑的问题。我们向中坝附子科技公司提出了建议,让部分附子未经胆巴泡制,而直接用蒸、晒或用盐、微波泡制。泡制后会减少一些胆巴给人体带来的副作用。我也订购了一些未经胆巴泡制的附子和一些生附子、生半夏,并带回一些鲜附子作为标本。

     下午是开会时间,由公司总经理孙宏介绍了企业的简介:四川江油中坝科技发展有限公司是中国药材集团公司控股,江油鸿飞投资(集团)有限公司参股的中药饮片生产企业,同时也是以附子深加工为主的毒性饮片生产基地和绵阳市农业产业化龙头企业。道地药材种植,主要致力于江油附子的种植、加工、经营及科研,拥有自营产品出口权。公司位于江油工业园区,资产总额1500万元,公司具有健全的质量保证体系,拥有的毒性、普通两条饮片生产线都通过国家GMP认证。在继承50多年传统加工经验的基础上,生产采用高压减毒等工艺技术,实现了附子加工炮制技术的规范化和标准化,提高了附子临床用药的安全性、有效性、稳定性,促进了现代中药产业的发展。

接着由李可老中医的得意弟子孔乐凯先生介绍了中医临床的心得,美国来的中医倪海厦医生讲了一些多年来在国外行医的一些感受跟体会及临床经验所得。第一次见到倪医生给我的总体印象还不错,为我们中国人争了光,露了脸,给中国中医在国外争得了相当的地位。西医解决不了的问题,让我们中医给彻底治好了,这是他的网页,直接点击就可进入:   

http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/Ch_index.html,建议大家去看看。

   此次江油一行,自己收获很大,不但深入了解一些平常看不到的植物草药,还增长了不少知识,丰富了内涵,为殷墟古中医诊所今后的发展打下了一个坚固的基石,铺垫了在中医中药方向上通往成功的一条光明大道。考察四川江油附子采收实况考察四川江油附子采收实况考察四川江油附子采收实况考察四川江油附子采收实况考察四川江油附子采收实况考察四川江油附子采收实况

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有