加载中…
个人资料
川北小哥
川北小哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,863,133
  • 关注人气:10,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】传统企业如何拥抱互联网,玩转电商?

(2016-01-31 20:41:20)
标签:

个人自媒体

微博

微博营销

传统企业

电商

分类: 网络营销
在这寒冷的冬夜,静无声息,恐怕大多都已经进入梦乡,一个人对着电脑,泡了杯热茶,正在思虑阅读完@龚文祥先生的《传统企业如何做电商和微电商》一书后,作为传统企业的电商运营的我,该如何去反思和借鉴书中带来有指导性的东西,一本靠谱的书,一本落地的书,一本让微电商人茅塞顿开的书,一本让你都想挑灯一口气读完的书,此处不是恭维这本书由多么华丽的辞藻,而在于内容给微电商人找到了方向、方法、节奏和技巧。用@龚文祥自己的话说:很多讲传统企业进入互联网的书籍和文章,要么太趋势化,大而空洞;要么太具体,纠缠于电商和微电商的细节,没有节奏和思路”,这里我结合自己在电商运营中的一些体会总结一下传统企业如何拥抱互联网,做好电商及微电商运营,自己的一点总结,仅仅在于分享:
【原创】传统企业如何拥抱互联网,玩转电商?


一,传统企业玩电商要重视“一把手工程”。

传统企业要介入电商,实现线上销售,获取利润,那么第一步就要从老板做起,重视电商是传统企业的第一道关,我为什么讲玩电商是”一把手工程“,电商一旦玩起来,不是一个以英文E-commerce为title的部门玩得转的,需要企业内部多个部门的资源协同,很多老板口头上说电商多么多么重要,最后就把球踢给了营销总监或者电商运营总监,表面上大力支持电商发展,会议强调N次电商是我们的第二盈利增长渠道,但是却不太愿意投入大量的资源去发展电商,只是把线上作为消耗呆滞库存,降低存货成本和线下销售的一个零售渠道,也没有解决好线上与线下的关系和资源的分配。你讲的这里好听,如果你是老板遇到这种情况也不会这么大力投入,因为未知的情况不会冒险去干一场,那么不能总反驳,总要给到解决方案吧,我个人总结”一把手工程“要做到以下几点:

1.老板要具有互联网的新意识,要把电商发展作为公司运营的一个战略目标,树立其愿景。
2.”一把手工程“最重要的就是要选对人,选一个懂电商运营的人才,来主导电商的发展和运营,而不是从使用一个具有传统销售意识的人来担当此职务。
3. 电商负责人要有从”一把手“手中获得尚方宝剑,能统筹和协调全公司资源的授权。这一点获得老板挺你很重要。
4.”一把手工程“要对全员灌输和宣讲公司拓展电商渠道的中重要性及每个部门的支持的重要性。

二 。传统企业玩电商要循序渐进,不能搞一刀切.

传统企业进入互联网玩电商,要循序渐进,不能一触而就,也曾记得管理界对于流程管理BPR,有两种论调,一种是激进性的改革;一种是改良性的变革,最后两种轮调的人互相辩论不止,公说公有理,婆说婆有理,最后经过实践的检验,搞一刀切带来的是阵痛,或许也许是死亡。从这一面我们可以借鉴,传统企业搞电商要知家底、懂趋势、会分析、稳扎稳打。@龚文祥在书中主张传统企业玩电商要确立自己的定位,找到合适的电商路径;(小做做渠道;中做做产品;大做是建立新模式),线上与线下要优势互补,资源共享,渠道布局,最后实现大融合;然后就在不久,@龚文祥发了一微博,说一家具老板抛弃传统家具行业,卖掉来玩电商,最后自己给自己玩“死”了。

三。传统企业玩电商需要团队协同,资源整合

传统企业玩电商,不是那一个部门玩的转的,涉及企业的方方面面,市场、产品研发、生产、采购、物流、服务、技术支持等,所以玩电商的人不要老有地位优越感,别老认为自己就是全套的"美式准备”,顿时觉得自己挺高大上的,周星星的电影里一句经典的话:球不是一个人踢的。所以做电商的负责人,在电商组织内部,你需要的是一个有激情、有动力、搞笑的运营团队,那么如何打造这样的团队呢? 你的懂授权、给利益、会监督、常检验、会总结,给团队设定一个目标,讲得好听一点就是画大饼,但是如果实现每个人都能吃到饼,是一门艺术,也是利益分配和掌握人性的高超的领导技能,这里不详述;在电商外部,你面对的是各部门的资源协调和统筹,同时也是对客户服务满意度的最优化。

四. 传统企业玩电商别忘了本,产品、品牌和服务

传统企业玩电商,始终是以产品质量为基石,品牌战略为导向,客户服务满意最大化. 传统企业有传统企业的优势,一旦介入互联网玩电商,不要太虚,要落地,要从人、产品、客户关系管理、品牌作为发力点,而互联网只是实现销售的一个平台或者说直一点,它就只是一种手段或者一个工具而已。

五、传统企业玩电商要实现柔性化、敏捷化

传统企业玩电商,很多产品都按客户需求定制化,多数是小批量、多品种,那么这样的需求就导致传统企业的运作系统不能适应这样的节奏,所以企业内部就要转变思维,要实现敏捷研发、柔性供应链、精益生产、快捷物流服务、优质的售后响应。而不能还停留在等的时代,要主动响应,逐级分解,以企业整体目标为导向,让企业在快速响应的通道里高效运转。

六.传统企业玩电商要懂得信息集成,但别总提大数据。

传统企业发展电子商务,那么就要从传统式的报表从解脱出来,以前静态式的三表或者销售汇总等,已经不适应这个模式了,你要实时抽取每一个产品热卖、每一个区域分布、每一时段流量的数据,来给你的决策分析提供基础,所以这是我们需要的是一个系统,我自己也经常讲,好的老板要重视三个关键点:人(People)、产品(Product)、流程及信息系统(Process),那么传统企业实现电商就要重视信息系统的整合,我见到过一个企业,内部是ERP系统,线下销售是销售管理系统(号称CRM,其实就是销售订单)、电商是天猫自带的数据分析,从客户、订单、回款到最后的销售决策分析,都是独立的信息孤岛,你查一个产品的库存,先看天猫标的库存,然后到ERP系统去查看实物库存,如果不够,再到销售管理系统去下单,流程复杂繁琐,无法支持电商运营的快、准、狠的节奏。所以我们要实现线上、线下渠道、制度、流程、信息系统要基本以电商的节奏看齐,以响应快速的客户需求。

简而言之,@龚文祥的《传统企业如何做电商和微电商》值得一读,从思路、方法、实践都能给你清新脱俗的感觉,当然,每个企业有不同的风格,每个企业有不同的行业特性,但是,只要思维意识和方法对了,至少你会找到一条传统企业玩电商的捷径,不至于在河里摸了半天鱼,一条也没有捞到; 也有可能你还站在岸边,根本都没有下河去。

文/@川北小哥    如果你认同我的观点,你可以给一个赞或者一次转发;如果你真的感动了,就赏几吊银子打赏一下;如果你不认同我的观点,你可以吐口水或者拍板砖,砸死我,我就是我,一个成长中的微博小白,随笔感悟,只为分享而已

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有