加载中…
个人资料
川北小哥
川北小哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,863,133
  • 关注人气:10,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【博客营销04】内容篇:如何写出一篇高人气、高逼格的热门博文?

(2015-03-18 08:34:52)
标签:

川北小哥

博客运营

博客营销

博客推广

博客人气

分类: 网络营销

【导读】内容是进行博客营销的基础,没有好的内容就很难有高效的博客营销。但是好的内容并不是一味地赞美,也不是枯燥地高谈阔论,只有对顾客真正有价值的真实,可靠的内容才是好内容,以下从博客内容(其实就是软文)着手介绍。

王成功在推一把网站这样说:"我以前总认为两个方面介绍了博客的内容来源。一是从生活方面写些与工作生活有关的内容,二是写社会热点。时过境迁,有些东西是不能写的,尤其是社会热点为内容的博客,但现在随着互联网的改变,博客的内容来源也有了很多渠道。用心、专注是读者喜欢你的原因我写博客的两大关键因素,只有四个字:用心、专注。很多道理说起来简单,但真做起来就麻烦了。我们不能保证每篇博文都那么精辟独到,但我们要保证绝不敷衍读者。
“用心”写博,大多数优秀博主写文章都要花上1-2小时才完成的。如果你只是敷衍着写,敷衍了事,你的读者也只能敷衍着看,敷衍着评论,最终导致读者越来越少。只有用心对待你的文章,读者也会用心去读、去理解。

“专注”写博,刘一博所理解的专注是指专注某一领域,深刻理解这一领域,才能写的有水平、有深度、有共鸣。只专注不是内容单一,偶尔穿插着写写生活、娱乐不会让读者感到乏味。"

 我个人觉得老王说的不错,写东西就是要用心和专注,才能把一片有价值的博文写好。作为我自己的实践经验,主要从以下几个方面来总结:

一.博文内容的创意

  博文内容的规划,简单地理解就是从哪个角度写,怎么写才能吸引人,创意其实就是动力,具体总结:

 1.挖历史

  借历史文化来美化内容,千万别忘记了真正地向历史要东西,历史和文化是紧密结合的,也就是文化传承。

2.借东风

  借东风就是主要针对时下发生的事件,引起人们的广泛关注,可以是社会热点,也可以是新闻事件,但是必须从正面去创意。

3讲故事

 讲故事是人类最新鲜也最容易受到欢迎的信息接收方式,故事性的内容都能使受众记忆深刻,能够拉近与受众的距离,让读者不自觉中产生消费行为。

4.用数字

 用数据说话,能凸显内容的专业水平。

5.树权威

 通过权威机关的、专业机构、大专院校等来树立权威,增强内容的说服力。

6.找案例

 对于内容营销要推广的服务或者产品,无论是要证明效果好还是说明产品质量过硬,都需要用案例来说话,特别是议论形式的博文,从案例入手,博文表达的意思更明确,受众更明白,说服力也更强。

7.爆内幕

 人类有一个特点,天生就好奇,什么事情都有探究竟的喜好,如果适度地曝行业的内幕,则会赢得广泛关注。

8.造新闻

  造新闻,一定要有据可依,不是胡乱编造,此外,造新闻的内容要用新闻性的表达来撰写。

9.傍名人

 名人是社会公众比较熟悉和喜欢的关注的群体,人们能够通过各种媒体不断地获取名人的相关信息,也正是因为这种名人本身的影响力,名人在出现的时候能顾达到事态扩大,借助名人效应,可以提高人气,但是要巧妙利用。

10.动真情

  人是有感情的高级动物,只要动了感情,就会引起共鸣或者在心底里被触动,从而改变自己的行为决定。

11.反着来

  实际就是逆向思维,对司空见惯的、已成定论的事物或观点反过来思考。从问题的相反面深入地进行探索,树立新思想,创立新形象。

12.设奖赏

 用奖赏的方式去创意内容,则最好在设定门槛和时间段,增强读者的优越感和紧迫性。

13.贴贴金

 把你的好的一面展现出来,也可以适当装修一下。

14.钓钓鱼

这里的钓鱼是更精准地利用内容营销实现博客的推广。

15.玩访谈

通过专业人士和资深人士,跟对方聊天,整理其思想描述。

16.搞评论

人都是有思想的,只是有人善于表达,有人不善于表达而已,内容营销用搞评论的方法去创意,是人人都能是实现的。

17.拆拆台

 简单说来,就是没有矛盾要制造矛盾,这才有看点,大街上两人吵架,无论路人的脚步多匆忙,一定会侧目。

18.比对手

 对手是自己的压力,也是自己的动力,而且往往是对手给自己的压力越大,由此激发出的动力就越强,这是一种博弈关系。

二.内容写作的技巧 

 1.重视标题带来的影响力

 2.正文合理布局(凤头、熊腰、豹尾)<日记式、散点式、书信式、剧本式、创编式、说明书、实验报告、自问独白式。

 3.关键词合理应用

4.漂亮收尾(自然收尾、首尾呼应式、点题式、名言警句式、抒情议论式、余味无穷式、请求号召法、结尾展开联想、祝福式)

三.博文写作的几个误区

1.领导瞎指挥

2.博客营销没有重点

3.博客营销没有耐心和坚持的勇气

4.以量取胜

5.不切实际吹大牛

6.恶意诋毁竞争对手

 

总结:博客文章就是多写,多想,多思考,然后投入精力和感情,专心、专注、专业地对待每一篇博客文章。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有