加载中…

加载中...

【软文营销】写软文也要写得好,不能靠同情来效果

转载 2015-02-22 23:31:30
标签: 川北小哥 网络营销 软文营销 软文撰写 软文推广

由于企业的新闻事件的缺失且周期相对较长,发布手续繁琐,新闻已逐渐满足不了一些企业的需求,如今很多企业都把软文当作一种主要的宣传手段。但企业容易将新闻软文的概念混淆、或简单的以花钱不花钱来区分。对于新闻软文的区别有这样一个形象的比方:新闻是情人,而软文则是妓女,新闻是建立在你情我愿的基础上的,需要长期的感情付出,食品软文。而软文则明码标价,只要肯出钱,任何地点、随意时间都可以。软文说白了仍然是一种软性广告,其主要目的有:发布活动及促销信息、提升企业知名度及美誉度。软文新闻元素较新闻少,所以传播广度和深度不如新闻。

既然对软文有了这样的比喻,软文的要素便呼之欲出:品味、脸面、计划、地点....,本文正是通过这些要素对软文进行相关阐述。

一、别真把软文写软了

读者买报纸是为了看新闻,没几个看软文有耐心,有些软文通篇流水账,从头到尾就是我们价格也便宜、产品也好、服务也好,反正什么好,软文切忌自吹自擂,要扎根于整体行业和销售者关注点。笔者对于软文的要求是:必须基于行业动态、竞争环境,诉求点千万不能太多,落脚点只能有一个,尽量以新闻语气去写。

二、标题震撼性

标题是一篇软文的脸面,消费者决定看一篇文章,取决于标题,要想文章具有新闻性,首先是标题的新闻价值。

软文标题设置有以下几种常用类型,笔者就家电市场举例。

1、 火药味型:如重兵屯集,家电大腕要"颁手腕";

电器自爆行业内幕;

2、 问题型:家电市场面临重新洗牌?

3、 好奇型:买家电业也需提前预约?

4、 眼球型:扛着硬币买空调!

三、软文计划与连续性

写软文和写文章是两个概念,媒体发稿,优秀的软文一定是有骨架的,营销策划方案,骨架一定是刚性的。有些企业软文东一榔头,西一棒棰,有时候还般起石头砸自己的脚,相互矛盾,我倒希望能以写策划方案的形式去写软文,背景分析,目的,通过哪些点阐述等等,软文一定是一个系统的东西,一个诉求点往往仅靠一篇文章去传播是完全不够的,必须具备反复性。一篇软文说价格低可能起不到多大效果,但六七十篇软文这样说,价格自然就低了。

四、软文生动性

新闻是制造新鲜的东西给媒体去闻,而软文则制造新鲜的东西给消费者,所以软文必须借助故事?图片?市场热点来"图"个新鲜。

五、排版重要性

不同的版面不同的排版效果决定了软文发挥的功效,所以排版应该注意以下事项:

1、 选择好的邻居

2、 合理排版形式

3、 讲究图文并茂

4、 做好新闻关联

大家有认同的加我QQ联系,可以深聊QQ:14760655

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宸濆寳灏忓摜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,863,133
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有