加载中…
正文 字体大小:

关于何凌汉夫妇及何绍基、何绍业、何绍祺兄弟故居的历史情况

(2013-05-10 15:12:01)
标签:

文化

关于何凌汉夫妇及何绍基、何绍业、何绍祺兄弟故居的历史情况

 

绍基撰《先考文安公墓表》:“昔伯父以丁酉岁葬于长沙之东乡,公叹曰:家无一亩,归里为艰,吾他日其亦将卜兆于湘中矣。由此可见,凌汉家族在道州故居地早已无一砖、一瓦、一田。

绍基撰《东洲草堂诗抄》卷二十四《鹤鸣轩》(同治壬戌年1862年,绍基时年64岁)记曰:“鹤鸣轩本先公授经地,昔年居此。因门对东洲山,复榜曰东洲草堂并题“诗境”匾,补放翁古迹。构小轩于新买橘园之前,修谱其中,题曰“谱轩”。东厢有小池,石梁跨之,先公题“望瀛”二大字。东南方余建六角亭,题曰“环秀”。今书房各景俱毁,惟石梁及六角亭在耳。”

绍基撰《东洲草堂诗抄》卷二十九《诗境篇,为杨海琴观察作》(同治六年丁卯1867年,绍基时年69岁)记曰:“咸丰辛亥,余以母忧返里,重修祠堂及鹤鸣轩书塾,仿放翁书意,题‘诗境’两字榜于塾前。又买得西偏柑橘园,构屋两间,纂辑家谱,题为‘谱轩’。又造环秀亭于东南隅。明年壬子,服阕入都,旋出视蜀学。乙卯夏以言事被议去,游踪靡定。壬戌春始回州扫墓,瞻寻鹤鸣旧社,惟环秀亭尚在,其馀屋庐荡尽,林木一空,盖壬子之夏俱毁于粤逆矣。”

绍基撰《东洲草堂文抄》卷五《安仁欧阳氏增建家庙寝堂记书后》(同治二年癸亥1863年,绍基时年65岁)记曰:“咸丰辛亥,余在道州东门故里,重建宗祠支祠及大小书塾,仍百年之旧址,拓而新之。乃次年壬子,遂为粤贼所毁。”等等,在绍基的存世诗文、日记中还有多处类似的记述。

1994年版《道县志》第15页记载:“咸丰二年(1852年)农历四月,洪秀全率太平军进驻州城。五月,东王杨秀清与清军在五里亭激战。六月,太平军向郴、桂进发。

由此可证实何绍基于1851年修造的房屋,在1852年四月至六月被太平军毁灭是有史实依据的。这也就是说,在道州东门外与何凌汉家族有关系的房屋建筑在18527月前就全部不毁灭了。目前在道县东门村出现的“何绍基故居”、“东洲草堂”等与何凌汉家族有关的房舍纯属中共道县县委、道县人民政府臆造的虚假“文物”。然而令世人啼笑皆非的是,假冒的“何绍基故居”及“东洲草堂”,居然于20111月被湖南省人民政府列为了省级文物保护单位所谓“何绍基故里古建筑群”的重点保护“文物”。

201296日,湖南省文物局下发文件责令道县人民政府清楚所有没有历史依据的招牌,停止一切虚假宣传。

201299日,道县政府官员(道县文物管理所所长唐忠勇)在公开场合明确承认“何绍基故居”、“东洲草堂”均为虚假文物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有