加载中…
个人资料
雨后彩虹
雨后彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,490,291
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推演结果吓坏美智库:中美钓鱼岛空战将成美军噩梦!

(2016-01-08 08:06:03)
标签:

军事

推演结果吓坏美智库:中美钓鱼岛空战将成美军噩梦!

《亚太防务》称,美国空军于7月底再次将兰利空军基地第1战斗机联队的F-22隐身战机轮驻到冲绳,而有关“空海一体战”(ASB)与“隐身空战”(SAB)的概念也炒得震天响,外界解读这些都是冲着解放军“反介入/区域拒止”(A2/AD)作战而来。但兰德公司基于数学模型推演出的一份报告却明确指出,在解放军针对台湾乃至东海争议领土(指钓鱼岛)实施的任何作战行动中,美军无法有效实施“空中瘫痪作战”。

如果美国确定对台海或钓鱼岛事态进行军事干预,那么解放军可能对位于西太平洋的美军设施进行打击。美军已难以确保距离冲突区域最近的“第一岛链”内的基地(集中在冲绳)的安全,无形中迫使美军(特别是空军)依靠更加遥远的关岛安德森基地实施作战,它距离“台湾海峡中线”和钓鱼岛分别达2,800公里和2,580公里。

96架F-22及提供保障的KC-135平时每天需要油料160万加仑,作战的情况下,每天耗油量将猛增到295万加仑。关岛安德森基地目前拥有美国空军储量最大的油料保障设施,总储量达到6,600万加仑。

在冲突开始阶段,如果该基地油料为满储量,可在无外来补给的情况下遂行22天作战,在外援不受限制的情况下,可保障3个月作战,但此后安德森基地的油料供应将受制于关岛阿普拉港的吞吐量,将使其保障能力只能维持在作战初期水平的75%。

从实际来看,不受限制的油料输送和补给恐过于乐观,谁也不能保证安德森基地的油料设施不会受到攻击。可见,如何保证关岛安德森基地的油料设施安全及油料补充能力,将是美军作战计划人员必须考虑的重要因素。
假设安德森空军基地具备充足的维护能力、油料和空中加油机,且美军空中作战不会受到对方攻击或特种部队袭扰,那么96架F-22每天最多可出动115架次,相当于每架F-22每天平均出动1.1架次。按照数学模型,美国空军若想在台湾海峡(或钓鱼岛)上空维持24小时不间断空中巡逻,其所能提供的F-22最大滞空数量为6架。

报告又测算了解放军的应战能力。中国空军现有近300架苏-27、苏-30和歼-11,靠近台海的12座一线机场可满足它们的部署。由于中国大陆到台湾和钓鱼岛的距离均小于关岛,因此解放军战机无需组织复杂的空中加油行动,每天出动架次也远超过美军部署在关岛的F-22。

报告称,部署于一线机场的中国型战斗机每天可出动690架次,意味着解放军在台海或钓鱼岛上空可在24小时内不间断提供36架战机滞空战斗巡航(CAP),这个数字是美军F-22战区滞空机数的6倍。

《亚太防务》报道称,美军举行过的“红旗”和“北方利刃”等演习表明,F-22在与上一代非隐身机的空中对抗中,能取得10∶1的杀伤交换比,即击落对方10架,己方仅损失1架。而近期一些研究报告认为,杀伤交换比在极端情况下甚至可达108∶0。

但真实的空战要比演习复杂得多,且很少出现双方战机单挑的局面。根据著名的“兰开斯特公式”,在空中对抗态势相对均衡时,数量优势在达到一定程度时可抵消质量优势,例如双方出动架次比大于或等于1∶3.18时,拥有10∶1杀伤交换比优势的一方仅能和对方战成平手,如果双方出动架次比增大为1∶6的话,杀伤交换比也会从10∶1锐减至0.9∶1。

这还是没计算中国作战半径略小的歼-10战斗机的情况下得出的数量比,如果将完全适用于台海和钓鱼岛作战的歼-10算进来,则双方滞空战机数量差距还将扩大。

经过精密计算,报告得出两条结论:首先,解放军空军机群可及时集结,且不用担心美国空军战斗机能够作出有效反应。由于关岛与战区相距遥远,因此严重限制了美国空军针对解放军空军集结行动及时作出反应。其次,美国空军为了保护重要设施,有必要连续实施战斗空中巡逻。

如果解放军作战计划人员能充分利用这种有利态势,那么美国空军战机将面临极为严峻的战术劣势。在美国空军只能使用关岛基地的情况下,多个因素将对美国空军战力投送产生限制:基地最高出动率将限制参战飞机的最大值;与战区之间的较长距离将限制出动架次率并对空中加油提出较高要求;较大的间距还会以“不对称”方式削弱美国空军的战术灵活性,同时大幅加长反应时间。除非找到有效的解决方法,否则美军将无法持续实施此类作战行动,而且会使美军空中力量最终被赶出“第一岛链”战场。




 精辟:一个美国人对中美冲突的看法 美军大量战机遭中国暗算

加媒曝光:中国正从四面八方包围印度

日媒曝中国生产36架轰10 中国挖走美国数百飞行员

美媒:中美正在亚洲酝酿一场奇怪的战争

解放军购买俄苏35的内幕 中国航母规格突然提升

美国刚宣布全球制裁名单:中国一举动令白宫惊呆

大批美企静悄悄撤离中国 中国巧妙废除越南新导弹

中国预警机突然现身南海 英国网民:解放军已准备战斗

神九出现重大事故的真相 中国两万吨052E终于曝光

美媒:如中美海上军事对决中国有胜算吗?

缅甸强烈要求购买歼10 上海自贸区竟是一招高棋

 钓鱼岛最新信息振奋人心 美自曝对神10钦佩又害怕

伊朗新的重大开发计划委托给中国

港媒称中国出手对付美国:这方法太超前了 

印官员不爽:印媒曝光印军舰在南海被中国军舰押送




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有