加载中…
正文 字体大小:

中国两艘七万吨航母装备歼31:美日间谍蜂拥而来

(2013-01-23 15:27:08)
标签:

军事

资料图:中国航母离开码头出海试航。

  资料图:中国航母离开码头出海试航。

  西方媒体普遍猜测,中国将首先推出两艘排水量达6到7万吨的国产航母,而且歼31完全可以作为与之相配的舰载四代机。

 

  相对于日本的炫耀武力,美国正积极联络中国周边的情报机构,试图刺探中国航母建造的底细,据美国情报机构掌握的信息,中国疑似有七个船坞适合建造大型航母船体,包括中船工业和中船重工两大集团在大连、青岛、葫芦岛、上海和广州等地的船场。

 

  其中中船重工在葫芦岛的造船厂拥有巨大的封闭厂房,可进行航母模块化建造,并能摆脱美国侦察卫星的监视,而中船工业的长兴岛船厂、中船重工的大连船厂也最为可能建造航母。

 

  除此之外,近日有人在辽宁号返修的大连新船重工基地拍到了辽宁舰建造机构一模一样的船只构建,而美国《防务新闻》周刊最近也报道称,中船工业最近暗示将承接首批国产航母的建造任务,并已为建造“海上航空基地”做好准备。

 

俄媒:上海长兴岛造船厂很快将开建国产航母

 

中国两艘七万吨航母装备歼31:美日间谍蜂拥而来
网上流传的国产航母想象图。

  【环球网综合报道】据俄罗斯《军工信使》周刊1月23日报道,一些专家认为,冷战结束后一段时间以来,美国海军毋庸置疑的优势现在首次遇到一些国家的挑战,其中包括俄罗斯和中国这些重量级角色,两国海军实力都相当强大。

 

  俄媒称,海军舰队实力总是与国家军用和民用船舶制造业和海运业密切相关。目前俄罗斯共有8个造船厂能够为海军建造各种各样的新型舰艇,包括二级以下水面舰艇和各类潜艇,同时拥有较多的修船厂,通常分布在主要海军基地附近,能够维修现役所有级别的舰艇。

 

  至于俄罗斯的东方邻国中国,一些专家认为,中国正在积极发展海军实力,试图严肃认真地抗衡美国。五角大楼分析师认为,中国军事支出在2012年已经达到1800亿美元,而且这一数字将来显然只会增加,不会减少。虽然中国海军在数量和质量上的总体实力暂时还落后于美国,甚至是俄罗斯海军,但是中国的生产能力正在非常迅速地增长。

 

  现在中国造船工业在订单总金额上稳居国际市场首位,超过了韩国。中国海军战斗编成中现在共有1艘航母、27艘驱逐舰、51艘护卫舰、至少100艘登陆舰、150多艘登陆艇、大约60艘导弹艇,以及3艘战略导弹核潜艇、5艘多用途鱼雷核潜艇、48艘常规柴电潜艇,总计389艘水面舰艇, 56艘潜艇。虽然这个数字相当令人鼓舞,但是应当注意到,中国海军舰艇编成中的大部分装备都已相当老旧,比如在柴电潜艇中现代化潜艇数量仅有12艘,而且全是进口的俄制877EKM和636型潜艇,其余的则是老旧的前苏联633型(2艘)和国产039/039G型潜艇(不足16艘)。

 

  俄媒称,意识到上述落后事实之后,中国海军领导层从本世纪初开始大量换装新型舰艇,包括051型和052型驱逐舰、054型护卫舰、022型导弹艇、094型战略导弹核潜艇。现在中国海军的典型特点之一根源于苏联海军,即同一级别舰艇内部的型号非常多,截止今日这一趋势仍旧得以保持,因为中国仍在同时积极使用老旧的和相对新型的舰艇,不打算淘汰老旧舰艇。

 

  中国造船工业在组织结构上高度集中,主要分为两大国有集团,即中国船舶重工集团公司(中船重工,CSIC)和中国船舶工业集团公司(中船集团,CSSC),分别负责北方和南方造船企业。中国造船业的特点之一是内部整合趋势非常明显,在一个庞大的造船厂框架内,尽可能地整合民用和军用生产能力,以及船舶修理厂。除了两大巨头之外,中国还有无数小型造船厂和修船厂。

 

  中船重工集团旗下的大连造船厂是中国海军水面舰艇制造中心,能够建造和维修包括航母在内的大型舰艇;武汉造船厂是中国最大的常规潜艇建造企业,此外还建造大型登陆舰、扫雷舰和保障船只,不久前下水的056型轻护舰就出自该厂;葫芦岛造船厂是中国建造核潜艇的唯一企业,既有多用途鱼雷核潜艇,也有战略导弹核潜艇。除了造船厂之外,中船重工集团还有28家研究所。但是公正地说,并非所有的研究所都为军工系统服务,多数研究所主要负责民用船舶建造业务。至于南方和东南方的中船集团,主要包括上海地区的造船集团,如江南造船厂、中华造船厂,后者是中国规模最大技术最发达的造船厂,主要建造现代化远洋舰艇,包括052D型驱逐舰,以及负责监视弹道导弹和运载火箭发射的“远望”号系列特种测量监控船。另外,长兴岛造船厂还计划在今后不久开始建造国产航母。至于广州造船厂,目前正在建造最新式的056型轻护舰和054型护卫舰。(编译:林海)

  

歼20又一核心技术震动西方 英媒称中国C805世界第一

精辟:一个美国人对中美冲突的看法 美军大量战机遭中国暗

加媒曝光:中国正从四面八方包围印度

中国挖走美国数百飞行员 日媒曝中国生产36架轰10

美媒:中美正在亚洲酝酿一场奇怪的战争

解放军购买俄苏35的内 中国航母规格突然提升

美国刚宣布全球制裁名单:中国一举动令白宫惊呆

大批美企静悄悄撤离中国 中国巧妙废除越南新导弹
中国预警机突然现身南海 英国网民:解放军已准备战

神九出现重大事故的真相 中国万吨052D终于曝光了

美媒:如中美海上军事对决中国有胜算吗?

缅甸强烈要求购买歼10 中国海军万吨新驱曝光

美自曝对神九钦佩又害怕 钓鱼岛最新信息振奋人心

伊朗新的重大开发计划委托给中国

港媒称中国出手对付美国:这方法太超前 

印官员不爽:印媒曝光印军舰在南海被中国军舰押送

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';