加载中…
正文 字体大小:

捕食者连栽跟头:美国最顶尖技术白送中国

(2013-04-18 15:14:37)
标签:

军事

捕食者连栽跟头:美国最顶尖技术白送中国
“捕食者”、“收割者”、“全球鹰”……本土美军遥控远在万里之外的无人机,执行战斗任务本是一桩“快意的事”。但五角大楼现在却有了新的烦恼,那就是操作手“太嫩”,接连摔掉价值不菲的无人机,今年就有7架“捕食者”无人机坠毁,既误了作战行动,又耗费颇多。更让人担心的是,如果哪天其中一架无人机摔到 “潜在对手”国家境内,那么不但会横生外交事端,更是拱手把最新的军事技术送人。美联社的报道,披露了美军指挥官们的担心。

“美军骄傲”接连栽跟头

《青年参考》报道,无人机近年一直被五角大楼视为“美军骄傲”,因为它们能远离本土上万公里,把伊拉克和阿富汗战场的情报实时传回指挥中心,幷随时为部署在那里的友邻部队提供作战支援。无人机的出色表现,甚至让美军看到了未来“无人战争”的希望,美国空军为此还组建了第一支无人机作战部队,即位于内华达州、装备MQ-9“收割者”(也译称“死神”)无人机的432联队。

但令五角大楼决策者们乐不起来的是,越来越多的无人机折翼蓝天。据美国空军研究人员透露,目前美国军方全天24小时,保持29架“捕食者”和“收割者”无人机,在阿富汗和伊拉克上空执行任务。这些无人机都是由距离战场万里之遥的本土的美军操控。每个操控小组由一名军官操纵无人机的飞行,一名士兵负责操纵无人机上的照像机或者导弹。过去几年间,美军平均每年会发生4~6起“A”级无人机事故,也就是说每起事故造成的损失在100万美元左右,可今年到现在为止,就有7架“捕食者”无人机彻底坠毁,幷且全都坠毁在战区内,每架“捕食者”价值400万美元,而具体的原因,用空军方面的话来说是“有待调查”。

担心无人机摔进中国

美国空军研究人员发现,坠毁的无人机不仅能掉在战区内,往往还是在“敌后”,这意味着每当一架无人机坠毁,轰炸机就不得不立即出动,锁定目标后将其彻底炸毁,以免“令五角大楼如此骄傲的技术落入他手”。最为典型的是,美军一度派“捕食者”到中国与阿富汗边境地区执行侦察任务,可其中一架在飞行中意外坠毁。“坠机地点距离中国边境仅20多公里,”一名知情者说:“稍有闪失,就掉到中国那边去了,那麻烦就大了。抛开外交事端不说,整个技术就会落入中国人之手。”从那之后,美军停止了对中阿边境地区的侦察飞行,但这又让五角大楼指挥官担心:反美武装分子会不会潜伏在该地区呢?

操控员“太嫩”是主因

尽管美国空军官方不愿意谈论无人机频繁折翼的原因,但空军研究人员罗伯特P·赫尔兹中校却发现,有75%的坠机是“人为因素”。

赫尔兹中校调查发现,尽管美国政府将无人机的研发与装备经费,从上世纪90年代的30亿美元,增至2009年的120亿美元,而且无人机的性能大增,一架无人机能在战区上空盘旋超过20小时,甚至还有装备两枚“地狱火”导弹,但在操控人员的培训上却远远不够。比如说早期“捕食者”照像机与导弹操控员往往得中等军衔的士兵,幷且执行过两次战区任务,甚至许多是与飞行有关的任务后才可以胜任。但现在有一半以上的操控员“接受新兵训练后直接上岗”,没有丝毫实战经验。

美军432联队指挥官克里斯·钱伯利上校承认,多半的照像机与导弹操控员,其实就是十八九岁的“孩子”。而操控无人机飞行的军官也不如以前有经验。过去,一般无人机的飞行操控员必须随同战机飞行三次以上,而现在最多飞一次就不错了。在这种情况下,无人机会因为三种人为因素摔机:一是技能不足,没有足够的操控飞机常识;二是缺少团队协作精神;三是对情况的判断力不够。

更可怕的是,年轻的操控员甚至把操控无人机当成“电子游戏”,比如说明明知道某种情况下无人机不能降落,要多盘旋一回,可好胜心以及玩电子游戏的经验,让这些年轻人根本不管不顾,于是强行降落。其结果不是彻底坠毁,就是损坏机上的侦察系统。

对于赫尔兹中校的这一发现,美国空军现在尚幷没有任何正式回应。

捕食者

美军用于为战区指挥官及合成部队指挥官进行决策提供情报支持的中空长航时无人侦察机。机长813米,翼展1485米,最大活动半径3700公里,最大飞行时速240公里,在目标上空留空时间24小时,最大续航时间60小时。该机装有光电/红外侦察设备、GPS导航设备和具有全天候侦察能力的合成孔径雷达,在4000公尺高处分辨率为03米,对目标定位精度025米。可采用软式着陆或降落伞紧急回收。美国在科索沃战争中动用了2架"捕食者"无人机用于小区域或山谷地区的侦察监视工作。1999年美军装备9 架该型飞机,计划到2002年采购12架"捕食者"飞机。

研制国家:美国

型号:猎食者 Predator

研制单位:通用原子公司(General Atomics)

造价:约450万美元

现状: 现役

性能指标:

机长320.4英寸 翼展580.8英寸 高72英寸

频率 C波段

燃油容量110升 最长续航能力 40小时 升限 26000英尺 失速速度 54节 巡航速度 70-90节起飞重量2100磅

技术特点分析与述评

“捕食者”无人机可以在粗略准备的地面上起飞升空,起飞过程由遥控飞行员进行视距内控制。典型的起降距离为667米左右。任务控制信息以及侦察图像信息由 Ku波段卫星数据链传送。图像信号传到地面站后,可以转送全球各地指挥部门,也可直接通过一个商业标准的全球广播系统发送给指挥用户。指挥人员从而可以实时控制“捕食者”进行摄影和视频图像侦察。

中国开出条件:日本决定对中国做出让步

中国空军战机打开火控:美军航母全速逃离黄

金正恩得罪中国遭报复 朝鲜女兵竟有这惊人用处

震惊:神秘越军漂亮女特工队被捕后搜出的照片

天降横财:中国发现大量全世界都稀缺的资源

中越开战已经进入倒计时 军演刚过普京立刻出卖中国

日媒:大批歼10全副武装突然现身东海意图不明

美刊:黄海事件看出中美一旦开战各国会支持谁

中国三千架歼六终于发威 歼10世界新排名令人意外

印度最怕的事情出现了:中国政府这个计划让印度崩溃

外媒称中国又创世界第一 德称美国显然错估了中国

飞豹已落伍:中国空军最新40吨级轰炸机突然曝光

昔日盟友阿尔巴尼亚这一举动让北京愤怒无比

中国宣布钓鱼岛为军演区 温总一语震惊世界

外媒称:中国某种奇怪装备导致印度空军不断坠机

港媒:中国军舰首次驶入中东海湾震动国际军界

德国惊呼:最新中印真实对比吓一跳! 美曝歼17照片

终于明白:印度海军为何讥笑中国052C舰土得掉渣

印度阿三坐不住:中国在中缅边境驻扎军队不寻


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';