加载中…
正文 字体大小:

日本最怕的事发生了!中国突然在春晓强势采油

(2016-12-19 12:14:47)
标签:

军事

在搁置主权争议后,对该争议地区进行共同开发,是唯一的可行方案。如果中国和日本在这方面不能有个双方都满意的协议,那么就可能会引发一系列的连锁反应。
 
  比如,假设中国强行在春晓等油气田进行开采,则由于春晓本身位置并不在争议范围之内,日本除了抗议(以春晓油气田会从争议地区吸收油气为理由)之外只能做些象征性的举动,比如让得到授权的日本石油公司在争议水域里勘探等。
 
  虽然中日不会因为相互这些姿态性的挑衅动作,包括可能的舰队或军机的短暂对峙,来一场真正的军事冲突,但是东海局势和中日关系,就必然会呈现紧张关系。
 
  在这种形势下,中国在东南亚的布局就可能受到不良影响。本来,目前控制南沙群岛的几个东南亚小国和中国之间已经达成了共同开发、和平解决的协议,这些小国也根本没有兴趣去挑战中国在南沙群岛的地缘战略利益,甚至视中国军力的存在为他们的保护力量。
 


春晓油气田
 
  但一旦中国和日本为东海争议海域上剑拔弩张,这些国家对中国许下的承诺就会有所怀疑,从而为美国军力介入南沙群岛问题提供一个极好的切入点,使美国可以高姿态的重新驻军这些国家。
 
  因此如果不能达成共同开发协议,这串可能的连锁反应基本使中国无法在这些海域进行开发。今天能源对中国的发展如此重要,而国际油气价格又持续高企,中国守着这大量油气储备却无法开发,岂非浪费?
 
  换一步说,由于能源价格高企,西方发达国家已经加大对各类可再生能源的研发投资上,不排除在今后的数年内在这个领域有重大突破。如果等到未来去解决争议,可能那时的油气资源已经不再那么值钱。正如西方俗语里一句话,一鸟在手,胜过二鸟在树。
 其实对于中国今天的发展,寻找稳定和多元的资源固然很重要,但是如何尽快提高能源使用效率是最迫切的事情。减缓能源需求和供应之间的不平衡压力,改善现在的环境污染,这些问题都急切需要解决。中国在这方面比西方发达国家落后至少有二十年之多,能源利用效率要差于美国2。5倍,欧盟的5倍,和日本的9倍。
 
  中国的落后低效率不光存在于对能源如石油天然气的勘探和开采上,还存在于提炼和加工方面甚至终端消费上。当年中海油出高价并购尤尼科,一个主要目的就是获得先进的开发和提炼技术。
  


中日对峙
 
  但由于美国其他石油公司担心中国会打破他们的技术垄断,从而增强在世界上开发油田领域的竞争力,通过其控制的美国政府令收购计划失败。如果中国能够通过东海开发和日本公司合作,就会绕过这个阻碍,有助于中国获得这些先进科技。
 
  日本与中国正好相反,在节能上位于世界前列。日本人创造1美元的GDP只是美国人的37%,是名至实归的世界第一。除了其完整详细的法律和全民族的节能和环保意识,日本在如何有效的综合使用能源上,确实有令人佩服的一套。
 
  笔者在数年前就建议中国应该以东海合作上的让步来换取日本在高能效技术上无偿或低价转让。这样不光可以为中日两国人民创造出一个更好的居住环境,而且光是中国节省出的能源,恐怕已经不亚于开采出来分给日本的分额。而从中带来的合作的好处,又是多方面的。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番。
  如果日本无法分享东海的能源,那么在当前的局势下,日本只好在美国控制的伊拉克油田(是否可以顺利增产达到设定目标还是一个未知之数)等着买入经过美国大石油公司和华尔街大投资行拼命吹泡的高价石油,或者就是利用日本庞大的外汇储备,加入非洲的油气资源争夺战。
 
  目前欧美仍然占非洲石油出口的57%,为最大市场。中国占非洲石油出口14%的份额,已经引起了来自美国和欧洲的口诛笔伐,试图利用苏丹达尔富尔和抵制奥运会来逼迫中国吐出来。
 


中日对峙
 
  而且目前中国尚无其他亚洲竞争对手——印度是作为合作方跟在中国大佬的背后一起合作,比如在苏丹的大尼罗河石油公司里,印度的股份就有25%,这样的合作就为中国减少了因为竞争而推高的成本。
 
  如果日本再加进来抢油,而且也学中国抬出“投资无附加条件”的招牌菜,肯定会推高中国在非洲开发石油的成本。
 
  反之,如果日本能和中国合作,以其自身技术能力,以及方便从西方拿取技术的身份,配合上中国在国际政治和外交上的大佬身份,由中国的石油公司带着日本老弟一起玩,就可以使日本的海外能源来源多样化,还能够参与到美国和欧洲都够不到的地方去开采石油。
 
   一旦日本的能源来源不必完全依赖于美国,日本就会比较愿意对美国的全球政策上摆出一幅不太热心的“保留态度”。又由于日本的能源来源更多和中国扯在一起,自然会比较容易赞同中国对全球事务的看法。而当日本不得不服从于美国的诏令而参与对某些国家制裁的时候,就可以在中国成立由日资公司控股的影子公司,或者同中国公司合股组成中国法人公司,绕过美国的制裁限制继续到这些国家做生意。

  中国在与日本达成东海合作协议后,除了引来美国和欧盟对东亚经济一体化的疑虑以外,俄罗斯恐怕也会发表一些怨言,因为中日合作使其在西伯利亚油气资源奇货可居从中渔利的谈判姿态必须放软,但俄罗斯也不得不服。而在中日合作基础上,美国在与中国能源技术的合作和转让问题上,也同样要降低价码,以免让日本独占中国市场。
 
  如果中国能够有效的利用日本和美国的技术,并在其上进行改进,在清洁煤、液化煤、二氧化碳地下储藏和人工光合作用等方面有所作为的话,就可以大大减低中国对海外能源的依赖,从而降低中国由于争夺资源而和美国和欧洲造成冲突。
 
  本来,由于中国是这几年来唯一一个持续进行大规模基础建设的国家,中国对原材料和各种金属的需求量极大,但因为还没有抢进西方列强的饭碗,因此在原材金属领域西方还是比较容忍。但在石油和天然气能源上,由于西方经济极度依赖油气,中国的小小动作,就会造成满堂喊打喊杀。

 

中日对峙
 
  事实上美国的节能高技术与日本相差不是太远,但由于美国政府,尤其是外交和国防领域,被石油公司操控,任何国内的节能计划通常会被政府反对而胎死腹中。现在美国一天要消耗2000万桶原油,其中1100万需要进口,这个消耗量的69%是用于包括开车之类的运输,只有大约4%用于发电。
 
  所以明眼人都看得出来,要改变美国人对海外石油的依赖的首选,在于如何改变当前的交通技术和生活方式,而不是如何利用太阳能发电。其实在七十年代,美国已经有很成熟的电动车技术,可是由于政府的阻扰,这个技术完全没有得到发展,即使在今天油价不断攀高的情况下,也只是电油两用车初成规模。相反,倒是那又斩杀美国纳税人又忽悠环保义士,享有发展中国家“粮价杀手”美称的生物乙醇燃料得到政府的大力支持。
 
 



中国隐身轰18终于亮真身:航程超2万公里震惊美国

奥巴马紧急叫停中美冲突 央视曝光航母重大消息

震撼:一个航母螺丝钉曝出中美高科技巨大差距 

北京竟送台湾这么丰厚礼物 21国紧急表态倒向中国

北京高层高调在中东出手:中国成全球重量级玩家

首次披露:中日海军钓鱼岛海域冲突结果曝光

歼20令北京航母陷入绝境 美曝光中国神秘空天战机

朝鲜送中国大礼 乌克兰尖端导弹让中国轰炸机战力大增

美日恐慌:中国航母的空前计划让人大跌眼镜

意大利:F22钓岛附近发现中国军事秘密后急撤

解放军3名中将被解除军籍 国产航母排水量震惊世界

央视爆猛料:中国第四代机让美国直接损失上万亿

中国新大驱突然曝光:最新版中华盾提前亮相!

法国惊叹:从这点上就能看出中国真正实力很惊人

俄军工网曝光:中国竟然向俄罗斯购买这些武器

美卫星拍到福建惊人一幕 神十这个数据让印度傻眼

俄罗斯这下急了:中国正在吞噬旧苏联的领土

长兴岛两艘国产航母露出真容 中国最顶尖战机成功试飞



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有