加载中…
个人资料
跃马扬鞭
跃马扬鞭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,288,580
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美情报局截获中国军方核心机密:惊呼太低估中国

(2014-07-21 12:23:19)
标签:

军事

日本《产经新闻》报道:在东中国海的对岸正在诞生一个巨大的军事力量,并对美国、日本逐渐形成抗衡之势。

将有关中国的最新情报综合一下可归纳出以下几个趋势性动向:

一、据美国海军情报部的分析报告,中国目前正在建造五艘新型核动力潜艇,这种潜艇的特点是难以跟踪,并将装备射程达八千公里以上的导弹,导弹可配备核弹头;

二、据中国内部资料,中国在计划建造5.6万吨级的常规动力航母的同时;正开展9.8万吨级核动力航空母舰的预研工作。

三、中国希望东盟国家能与中国进行海上联合军演。

这样一来,自然会产生这样一种担心:如果中国海军与日本自卫队发生战争,谁将取胜?这是一个看似简单但十分严重的问题。

日本防卫大学的太田文雄教授在其新着《情报与国际现状分析》中指出,日本的现状是,日本拥有高质量的"棋子",但当自己意识到问题时,自己的周边已被低质的"棋子"包围了。据太田说,美国军方曾预测,中国海军要达到与日本海上自卫队相同的水平,至少需要二十年的时间。但美国前副国务卿阿米蒂奇却一再强调,中国军队的现代化正以超出想象的速度推进,美国情报部门低估了中国速度

另外,很明显,中国也在隐瞒自己的军事能力。中国的战略是,埋头积蓄实力,降低公布的数字,驳斥"中国威胁论"。

其实与中国的对峙才刚刚开始。日本应该在预算上增加自身的实力,同时,正如《孙子兵法》所说的那样,"避实击虚",找到打破中国包围圈的薄弱环节。

在日本防卫研究所看来,中国航母将在2015年开始游弋东海乃至整个太平洋,与美国海军争夺制海权。

世界新闻报·国际在线报道,日本防卫省直属智库防卫研究所公布了《东亚战略概览》报告,该报告重点对中国军力建设进行了"全方位"的透视,内容涉及中国航母战略、太空实力发展、中国军事外交等。

从1996年开始,防卫研究所每年都会发布《东亚战略概览》,而有关中国的内容则是一年比一年多,炒作的调门也逐年提高。分析人士认为,这份报告不断加大对中国军力的炒作,只不过是为了给日本扩充军力寻找借口。

无端妄言中国航母游弋东海

"警惕中国航母"是《东亚战略概览》中国海军部分的关键词。在日本防卫研究所看来,中国航母将在2015年开始游弋东海乃至整个太平洋,与美国海军争夺制海权。

防卫研究所作出这一判断有两方面的"重要依据":一是通过对中国海军军购动向和人员培养的严密监控,发现与建造航母有关的舰载机、甲板起降技术、航母作战指挥官培训等均已完成或者即将完成。再通过航母舰队配套建设所需时间进行计算,2015年中国很可能将拥有自己的航母。二是认定中国海军对航母战略已有全新认识;世界上主要发达国家如美国、英国、俄罗斯等都很重视航母战略,中国当然也不甘落后。

除了关注航母外,这份报告对中国海军扩大活动范围也表示出警惕,称其意图在于"挑战美国的海上霸权","有可能引发与美国、印度等国的摩擦"。至于整体战略,该报告称,中国海军将从第一岛链的"近海防御"转化为包括印度洋在内的"远海防御"。

据印度商业标准周刊报道称,就在人们对北京建造核动力航母的计划揣测纷纷之际,中国已批准拨款发展核动力船舶的核心技术。

报道援引中国日报消息称,中国船舶重工集团公司(中国两个主要的造船厂之一)发布消息称,其一个研究机构已得到国家批准并获得拨款,正式开始着手研究核动力船舶核心技术。

解放军军事科学院高级研究员杜文龙大校曾对《中国日报》称,与普通发动机船只相比,核动力船航程更远,更加可靠,因此未来中国的核技术有可能会应用到核动力航母的建设中。

许多中国军事爱好者根据该声明推测,中国可能会发展自己的核动力航母。《中国日报》文章还援引一位署名“山沟富(音译)”博主的微博称,“我认为这种研究必定会为我们的核动力航母铺平道路。”

报道称,中国年服役了其首艘常规航母。目前,该航母仍在测试当中。杜文龙称,他认为中国海军第二艘航母就会配备核动力装置。

他指出,中国已经掌握了发展并建造核动力航母的技术和工业能力。“我们已经有了核潜艇,这需要更先进的技术与制造能力,所以发展核动力航母并不困难。”

中国海军军事学术研究所研究员李杰大校也认为,中国“很可能”会为其下一艘航母配备核动力装置。他表示,中国已经掌握了建造核动力航母的大部分关键技术。不过,李杰大校还补充称,中国仍然需要解决一些技术上的问题。

美国海军“企业”号航母已于去年12月退役。其现役共计10艘航母,且均为核动力航母。除美国之外,法国海军的“戴高乐”号航母也是核动力航母,这也是法国首艘核动力水面舰艇。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有