加载中…
个人资料
跃马扬鞭
跃马扬鞭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,288,580
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

振奋喜讯:中国终于成功收复了西部一块领土

(2014-04-14 10:14:55)
标签:

军事

 新华网消息:听闻不久,将要正式在新防区组织边防勤务的消息后,帕米尔高原深腹的布伦口哨所官兵,个个欢呼雀跃。这个消息,让官兵们等待得太久、太久。一大早,下士时彦龙就对着哨所不处远处那座被称为“冰山之父”的慕士塔格峰,一遍遍地大声呼喊着——班长,咱们哨所终于也立界碑了!王烈摄

  中华人民共和国与塔吉克斯坦共和国政府代表在卡拉苏—阔勒买口岸共同为第83号、第84号界碑揭幕,标志着中塔勘界野外工作结束。

  中塔两国分别于1999年和2002年签署了《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。中塔双方在平等、友好、互助的基础上,共同竖立界桩101棵,新划归中国领土面积1000余平方公里


中塔两国隆重举行国界界碑揭幕仪式

 图中红线为1999年前中塔旧边界,绿线为2009年生效的新边界线。地图为2005年出版的新疆分县地图

 图中黄线为2002年定于2009年生效的中塔新边界,绿线为原实际控制线,蓝线为1884年俄清约定乌兹别里山口以南中国边界

  中塔争议边界简介

  中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

  在边境没有正式划定之前,不能设立标明国家主权象征的界碑。布伦口哨所的官兵们,就在实控线一端,用石头垒起20余座无字界碑。屹立于4个执勤点顶峰之上的无字界碑,呈金字塔状,大都半人之高,正反两面,均无字迹。

 累叠所用之石,其状千姿百态,都是守防的官兵利用巡逻之机,从点位上、深沟里捡拾而来。最大的无字界碑,高过2米,底座直径达1.5米。“无字界碑,在我们戍边人眼里,神圣而庄严,她见证了一代代边防官兵对祖国的忠诚!”#p#分页标题#e#

在没膝的积雪挡不住巡逻官兵的脚步。王烈 摄

  哨所指导员王向辉指着千里连绵的雪山,满眼泪花:“为了巡守好边防线,官兵们付出了巨大的牺牲。”布伦口哨所的4个执勤点,自然环境极为恶劣,这里长年积雪,海拔均在4800米以上。巡逻的官兵,要忍着高原反应,与强风暴雪,坡陡颠路以及险象环生的巡逻路,做着殊死搏斗。

在坡度近六十度的碎石坡里,巡逻官兵只能猫着腰前进。王烈 摄

漫山遍野的石头,薄如刀刃,利如尖锥。常透过迷彩服,直接将官兵的小腿划伤,或是将鞋扎透。官兵脚上的陆战靴,不到两个月,就被磨烂。下士时彦龙第一次爬点时,整个胳膊肘被划得鲜血淋淋。由于满山皆石,稍有不慎,脚没踩实,官兵常常顺着大面积滚下的流石一路下滑,被摔跟头,或扎破小腿、跌伤膝盖。

 为了防摔,官兵必须费尽全力控制好胯和腿部的力量。每次巡逻回来,战士连续一周都要撇着腿,一瘸一拐地走。利石,还常磨损铁打的马掌。有时,长途巡逻一次,马掌就会脱落。马腿被利石划得四处是伤,只能一瘸一拐地回来。
 因为路差,哨所每个月都要给军马打一次掌。打马掌,军马太疼,就会胡蹄乱咬,非常危险。一次,藏族战士才让东智打马掌时,军马受惊,双蹄同时踢到他的背上。才让东智一下就疼得背过气,坐在地上好半天都不敢动弹。
 路,是那样的颠和险。前两年,哨所没配巡逻车。官兵执勤时,乘大卡车。坐在后厢板的战士遇颠后,直接被弹出半米高。除了头上被不断碰出大疙瘩外,还常常晕车。军犬云飞第一次乘车巡逻,被颠得吐在车内,难受得趴在车厢纹丝不动。从此,云飞再也不跟着官兵乘车巡逻,就是硬抱都抱不到车上。

天边的巡逻兵。刘跃 摄

 张军在帕米尔高原服役22年,在布伦口哨所已坚守6年时间。去年夏,他让女儿张蓉欣,随官兵一道体验巡逻。那天,张蓉欣一遍遍地轻抚着无字界碑。终于,她理解了父亲对边关的坚守。临回前,90后女孩,默默地从无字界碑上取了一块石头,带下山作为留念。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有